Рецепты овощных смузи – вкусно и питательно

Овощные смузи вкусны и питательны, но при этом обладают низкой калорийностью. Приготовить их достаточно легко и быстро. В состав напитков можно включать не только овощи, как основной ингредиент, но и умело сочетать их с ягодами, фруктами, зеленью, пряностями.

Смузи с овощами и фруктами

Особенности приготовления

Рецептов смузи с овощами бессчетное количество. При этом каждый из них можно взять за основу и адаптировать под свой вкус: дополнить любимыми ингредиентами или убрать «невкусные», а указанное количество продуктов уменьшить или увеличить. Но есть общие рекомендации, которых стоит придерживаться в процессе приготовления, чтобы получить не только полезный, но и вкусный напиток.

  • Регулировать густоту. Жидкую основу вливать дозированно, чтобы достичь нужной консистенции.
  • Количество ингредиентов. Не использовать для приготовления более 5 продуктов, иначе их вкусы будут перебивать друг друга. Хотя встречаются рекомендации, что лучше и вовсе ограничиться 3-4 компонентами.
  • Однородность. Если решено приготовить смузи из помидоров, то шкурку с них лучше снять. Для этого надо сделать на овощах надрез сверху крест-накрест, а после обдать их кипятком. Крупные семена огурца или перезревшего кабачка также лучше удалить. Эти части плохо поддаются измельчению и совсем не улучшают вкус напитка и его вид.
  • Еще раз об однородности. Кожура большинства овощей богата клетчаткой, что делает витаминный напиток еще полезнее. Но если важно добиться его гладкой текстуры, то ее лучше удалить. В качестве исключения молодые кабачки для смузи от кожуры можно не очищать. Она у них тонкая и нежная.
  • Термическая обработка. Для смузи лучше использовать сырые овощи. После термической обработки они теряют часть витаминов. Хотя запекание или варка на пару позволяют сохранить их ценные вещества по максимуму.

Овощные смузи часто используют в качестве прохладительных напитков. В этом случае на последнем этапе приготовления в них добавляют несколько кубиков льда и снова взбивают, либо отправляют ненадолго в холодильник.

С болгарским перцем, томатом и базиликом

Понадобится:

  • 2 крупных мясистых томатов;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 1 болгарский перец;
  • соль по вкусу (по желанию).

Как приготовить:

  1. Томаты освободить от шкурки. Для этого сделать крестообразные надрезы на стороне противоположной плодоножке. Затем обдать овощи кипятком или бланшировать 2 минуты в кипящей воде. Текстура напитка будет более нежной, если удалить семена, перетерев плоды через сито.
  2. Сладкий перец очистить от плодоножки и сердцевины. Жесткую кожицу по желанию снять при помощи овощечистки или микроволновки. В последнем случае очищенный и нарезанный на кусочки плод поместить в миску, накрыть и нагревать в печи 3-5 минут на высокой мощности. Достать, дать остыть, снять шкурку.
  3. Базилик помыть, обсушить. Оборвать листочки.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, по желанию посолить. Перемешать.
  5. Разлить по высоким бокалам. При подаче украсить листиками базилика.

С зеленью и огурцом

Понадобится:

  • 1 крупный или 2 средних огурца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3-5 веточек укропа и петрушки (кинзы, салата, базилика, щавеля или шпината);
  • 1 ч. л. лимонного сока для кислинки;
  • соль, перец по желанию.

Все промыть, очистить, некрупно порезать. Соединить и прокрутить в блендере до получения однородной массы. Попробовать. Если напиток получился излишне густым, влить немного остывшей кипяченой или минеральной воды без газа, по желанию посолить, поперчить. И снова все перемешать.

Зеленый смузи

На основе тыквы

С овсяными хлопьями

Понадобится:

  • 300 г тыквы (свежей, приготовленной на пару или запеченной);
  • 200-250 мл молока (йогурта);
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. меда.

Перемешать все ингредиенты с помощью блендера. Готово.

Нюансы приготовления:

  • Овсяные хлопья можно добавить в целом неизмельченном виде, тогда текстура напитка будет чуть волокнистой.
  • Нежной и гладкой она станет, если продукт перемолоть, например, в кофемолке.
  • Более густой смузи получится при предварительном замачивании хлопьев на 5-15 минут в молоке или воде.

С грейпфрутом и бананом

Понадобится:

  • 300 г тыквы (свежей, приготовленной на пару или запеченной);
  • 1 грейпфрут;
  • 1 банан;
  • 50-100 мл воды (остывшей кипяченой или минеральной без газа);
  • ½ — 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда по желанию.

Как готовить:

  1. Грейпфрут очистить от кожуры и белых прожилок.
  2. Измельчить тыкву в блендере.
  3. Добавить к овощному пюре остальные ингредиенты. Взбить.

Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами тыквенного смузи. Овощная культура хорошо сочетается с апельсинами, морковью, хурмой и др. Густой напиток часто употребляют в качестве перекуса или как отдельное блюдо.

Свекольный с мятой и яблоком

Понадобится:

  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 яблоко (лучше сладкое или кисло-сладкое);
  • несколько листиков мяты;
  • 0,5-1 см имбирного корня;
  • 100-200 мл минеральной воды без газа или остывшей кипяченой;
  • 1 ч. л. меда по желанию.

Приготовление:

  1. Свежую или отварную свеклу почистить и мелко нарезать. Пересыпать в чашу блендера, измельчить.
  2. Яблоко вымыть, очистить от хвостиков и сердцевины. Если напиток нужен гладкой текстуры, то кожуру лучше снять.
  3. Имбирь очистить, натереть на терке.
  4. Все ингредиенты всыпать в овощное пюре и включить блендер.

Какие еще могут быть варианты свекольного смузи:

  • 1 свекла + 1 кисло-сладкое яблоко + 0,5 ч. л. натертого имбиря + несколько листиков мяты;
  • 1 свекла + 1 морковь + 100-150 мл сока (яблочного, морковного) или воды + 1 ч. л. меда;
  • 1 свекла + 1 морковь + 0,5 пучка шпината (петрушки) + 100-150 мл кефира;
  • 1 свекла + 1 морковь + 200 мл кефира (ряженки) + 1 ч. л. меда + соль по вкусу.

С морковью

Понадобится:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • ½ ч. л. натертого имбирного корня;
  • 150-200 мл апельсинового сока (яблочного, морковного) или воды.

Как приготовить:

  1. Очищенную морковь мелко нарезать и измельчить в блендере.
  2. У яблока удалить хвостики, сердцевину и по желанию кожуру. Нарезать мякоть дольками. Отправить к морковному пюре.
  3. Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции.

Сок лучше всего использовать свежевыжатый. При помощи нехитрых приспособлений его несложно получить из апельсина, свеклы, моркови, тыквы. В домашних условиях также можно сделать яблочный сок без соковыжималки.

С брокколи

Понадобится:

  • 300 г свежих или замороженных соцветий брокколи;
  • 2 банана;
  • 200 мл кипяченой или минеральной воды без газа.

Брокколи вымыть. По желанию отварить 10-15 минут в кипящей воде. Очищенный банан разломать на кусочки. Все ингредиенты перебить в блендере до состояния пюре.

С кабачками

Понадобится:

  • 1 кабачок;
  • 1 яблоко (лучше зеленое);
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 мл кипяченой или минеральной воды.

Как готовить:

  1. Кабачок вымыть, очистить от хвостиков. Если плод перезревший – удалить кожицу и крупные семена, а если молодой с нежной и тонкой кожурой, то сразу мелко порезать.
  2. У яблока удалить хвостики и сердцевину, кожуру – по желанию.
  3. Подготовленный стебель сельдерея некрупно нарезать.
  4. Петрушку вымыть, встряхнуть легонько от излишков влаги, обсушить, мелко порубить.
  5. Все ингредиенты отправить в блендер и измельчить до однородного состояния.

Овощной смузи – настоящая кладезь полезных веществ. Вкусный и диетический напиток часто применяют для похудения, заменяют им прием пищи, используют в качестве перекуса.

фото: depositphotos.com/lola19, rus7

Про чай и про кофе
Добавить комментарий