Смузи из помидоров – полезный напиток с высокими питательными, приятными вкусовыми и диетическими свойствами. Он богат микро- и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами и другими не менее ценными веществами.
Какие помидоры подойдут и как их подготовить
Приготовление вкусного и питательного напитка – дело несложное. Нужно только правильно выбрать и подготовить главный ингредиент.
- Если хочется густой, насыщенный смузи, чтобы есть ложкой, то стоит выбирать мясистые плоды. Для легкого напитка необходимы сочные помидоры.
- Перед измельчением овощи нужно помыть, удалить плодоножку и очистить от шкурки (это обязательно). Ее трудно измельчить до однородного состояния, все равно останутся кусочки, которые точно не улучшат вид напитка и вкус.
- Помидорки чистятся легче, если облить их кипятком или бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, предварительно сделав крестообразные надрезы на стороне противоположной плодоножке.
- Для более нежной консистенции можно удалить и семена. Это удобно сделать ложкой, если разрезать плод пополам или перетереть мякоть через мелкое сито.
- Несмотря на пользу и вкус этого напитка, нельзя полностью отказываться от других блюд, так как правильное питание прежде всего должно быть разнообразным.
- Томатный смузи способствует похудению. Достаточно будет заменить им один из приемов пищи, например, ужин или дневной перекус.
- Густой напиток для более быстрого насыщения лучше есть ложкой. А для большей пользы не стоит добавлять в него сахар.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 2 крупных томата;
- 1 средняя морковь;
- небольшое яблоко;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Как готовить:
- Яблоко помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками, морковь лучше натереть на терке.
- Помидоры обдать кипятком, дать остыть и снять с них шкурку.
- Все компоненты измельчить в блендере с добавлением оливкового масла и перелить в бокал. При подаче рекомендуется посыпать коктейль семенами льна, это еще больше обогатит блюдо.
Оливковое масло добавляется не только для вкуса, но и для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах.
Острый смузи с творогом и чесноком
Для приготовления смузи из томатов с пикантным вкусом, который особенно понравится любителям острых блюд, потребуется:
- 100 г творога небольшой жирности (5%) или обезжиренного;
- 2 больших спелых томата;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок зелени (кинзы);
- 1 ч. л. растительного масла (лучше оливкового);
- красный и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очистить, удалить семена, кинзу мелко порубить, а чеснок измельчить.
- С помидоров не забыть снять шкурку. Ее легче удалить, если опустить овощи в кипящую воду на 2 минуты.
- Все ингредиенты перебить блендером, заправив оливковым маслом и перцем, до однородной консистенции. Готовый напиток подавать в высоком бокале с веточкой зелени.
Со сладким перцем, йогуртом и овсянкой
В составе:
- 500 г свежих томатов;
- 1 болгарский перец;
- 1 некрупная морковь;
- 1 небольшое сочное яблоко;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев обычных или быстрого приготовления;
- 70-100 мл нежирного йогурта;
- 1 ст. л. семян кунжута или льна;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Овсяные хлопья залить питьевым йогуртом. Лучше брать продукт без добавок, иначе исказится вкус овощной смеси. Обычные хлопья «Геркулес» замачивают на 20-30 минут, для быстрорастворимых достаточно 15 минут.
- Помидоры бланшировать в кипящей воде около 2 минут. Удаление кожицы пройдет быстрее, если сперва сделать крестообразные надрезы на нижней стороне овоща.
- Мякоть томата разрезать на несколько частей, по желанию удалить семена ложкой или перетереть через сито.
- Перец, морковь и яблоко вымыть. Очистить, удалить плодоножки и семена. Все порезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке.
- В блендере поочередно измельчить компоненты. Сначала томаты, затем перец, после всыпать к ним твердые морковь с яблоками и довести все до однородной консистенции.
- Осталось добавить оливковое масло, семена, набухшую овсянку с йогуртом и соль по вкусу. Вновь все перемешать.
Томатно-огуречный с зеленью
Что понадобится:
- 2 сочных помидора;
- 1 большой или 2 средних огурца;
- 1 стакан йогурта (250 мл);
- несколько веточек петрушки или укропа по желанию.
Готовим пошагово:
- Огурцы и помидоры вымыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки.
- Взбить все компоненты блендером. Лучше использовать несладкий йогурт без вкусовых добавок. А для более богатого вкуса можно добавить немного укропа и/или петрушки.
- Разлить смузи по бокалам и подать готовый с веточкой зелени.
В жаркий летний день в смузи из томатов можно добавить колотый лед, что придаст ему освежающий эффект.
Для похудения с сельдереем
Для приготовления напитка потребуется:
- 2 помидора;
- 2 стебля сельдерея;
- 150 мл нежирного кефира или йогурта;
- соль по вкусу.
Для получения низкокалорийного томатного смузи надо:
- Овощи вымыть, очистить, порезать небольшими кубиками. Помидор предварительно обдать кипятком, так кожицу будет легче счищать. Грубые волокна у сельдерея тоже оставлять не стоит.
- Измельчить овощи блендером. Влить кефир или йогурт и взбить до однородной консистенции.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет самую низкую калорийность, всего 22 ккал/100 г продукта. Однако, он достаточно сытный. При этом сочетание кефира с сельдереем и томатом поможет очистить организм от шлаков и ускорить метаболизм, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть.
С укропом
Напиток получается невероятно освежающим, с летним ароматом укропа.
Состав:
- пара свежих помидоров;
- 250 мл нежирного кефира или йогурта;
- небольшой пучок свежего укропа.
Приготовление:
- Овощи вымыть, очистить от кожицы (по желанию и от семян), порезать кусочками, измельчить блендером.
- Зелень укропа перебрать, вымыть, просушить на бумажном полотенце, мелко порубить, добавить в томатное пюре.
- Залить все кефиром или йогуртом и взбить. Готовый напиток украсить при подаче пушистой веточкой укропа.
Овощной
Подготовить:
- 2-3 помидора;
- средний огурец;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 150-200 мл кефира небольшой жирности;
- 1 шт. красного лука.
Как готовить:
- Овощи вымыть. Сельдерей очистить от грубых волокон. У перца удалить плодоножку и семена. У огурца срезать кончики. Все порезать небольшими кусочками.
- Томаты вымыть, ошпарить кипятком, снять шкурку, очистить от плодоножки и по желанию семян. Мякоть измельчить крупным кубиком.
- Лук очистить и нарезать.
- В блендере взбить все овощи с кефиром до однородной консистенции.
Такой напиток также обладает низкой калорийностью и хорошо насыщает, а богатый вкус овощей разнообразит рацион.
Смузи из помидоров – отличный напиток для здорового питания. Он хорошо подойдет для людей, желающих похудеть, восполнить запас витаминов или просто насладиться вкусом и пользой овощей.
Люблю помидоры в любом виде, а вот смузи совершенно не мой напиток. Но что не сделаешь ради любимых томатов, тем более, что урожай в этом году большой, попробую.