После прохождения термической обработки большинство своих полезных свойств свекла не теряет, но в сыром виде она гораздо полезнее. Только очень сложно найти такого человека, который бы употреблял этот корнеплод в свежем виде. При этом есть способ сделать так, чтобы не отварной овощ было приятно пить или есть – приготовить смузи из свеклы. Для этого подготовлено несколько вариаций рецептов, выбирайте любой на свой вкус.
Особенности приготовления
Технология приготовления ничем не отличается от других овощных смузи, но есть несколько тонкостей, которые помогут сделать его еще вкуснее и полезнее.
- Свеклу можно использовать в вареном или свежем виде. Второй вариант предпочтительнее, такой овощ более сочный и точно сохранит все свои свойства.
- Поскольку свекла твердая, то перед тем, как поместить в чашу блендера, желательно нарезать ее очень мелко. Измельчать овощ также лучше отдельно, а потом уже соединять с другими ингредиентами.
- Если употреблять свекольный смузи чайной ложкой, насыщение наступит скорее. А если им заменить полноценный обед или сытный перекус, то пользы для похудения будет больше. Для этого достаточно даже небольшой порции.
- Сладкий корнеплод отлично сочетается с овощами и фруктами. Для утоления летней жажды добавьте в напиток несколько кусочков льда.
Пару слов о чистке фруктов и овощей, что также входят в состав смузи, например, яблок, огурцов. Если хотите получить мягкую консистенцию напитка, то их стоит очистить от кожуры. Но в ней много клетчатки, с ней очищающий эффект смузи сильнее.
У свеклы есть противопоказания к применению, овощ хоть и полезный, но вовсе не безобидный.
Свекольно-морковный
Овощи не подвергаются термической обработке, а потому в них сохраняются все витамины и микроэлементы.
Ингредиенты:
- 1 свекла небольшого размера;
- 1 средняя морковь;
- 200 мл воды (или свежевыжатый яблочный сок);
- 1 ст. л. жидкого меда (если густой – растопить на водяной бане).
Приготовление:
- Овощи очистить, нарезать произвольными кусочками.
- В чашу блендера налить воду, заложить в нее все ингредиенты.
- Взбить блендером, установив высокую мощность. В итоге должна получиться однородная густая масса.
- На этом этапе напиток попробовать и проверить консистенцию. При излишней густоте разбавить водой, при отсутствии нужной сладости добавить еще мед по вкусу, и снова все взбить.
- Разлить смузи по порционным стаканам. Для украшения подойдут веточки свежей мяты или базилика.
Свекла, морковь, яблоко, имбирь
Вместо обычной воды можно использовать любой свежевыжатый сок.
Что понадобится:
- 1 свекла среднего размера;
- 1 морковка;
- половинка лимона;
- 1 яблоко;
- 1,5 стакана воды (300 мл);
- 1 ч. л. натертого имбирного корня (если молотый – 2 щепотки).
Как готовить:
- Корнеплоды почистить, порезать брусочками произвольной формы и поставить на паровую баню до полной готовности.
- С лимона снять цедру и выжать сок.
- Яблоко помыть, почистить от хвостиков, вырезать сердцевину и нарезать кусочками.
- Все взбить в блендере, не забыть добавить воду и имбирь.
Со свекольной ботвой
Продукты:
- 1-2 небольшие свеклы;
- 2-3 листика ботвы;
- 3-4 яблока среднего размера;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- вода – 250 мл.
Как приготовить:
- Очищенный корнеплод нарезать маленькими кубиками. Взбить блендером до получения однородного пюре.
- Яблоки почистить, убрать семена и сердцевину. Мякоть мелко нарезать и добавить в свекольную массу.
- Ботву помыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать, переложить в чашу блендера. Все взбить.
- Влить воду и жидкий мед (если густой, растопить на паровой бане) и снова все перемешать.
Свекольная ботва не менее полезна, чем сам корнеплод. Из нее также готовят салаты, пироги, борщи и супы, еще листву маринуют или замораживают на зиму.
С сельдереем и огурцом
Приготовление занимает минимум времени, хорошо бы найти свободную минутку, чтобы насладиться этим коктейлем.
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла (примерно 200 г);
- 1 средний огурец;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 яблока;
- ½ ч. л. натертого корня имбиря.
Как сделать:
- Овощи и фрукты помыть. Свеклу очистить от кожуры. Если нужна гладкая текстура напитка, то с огурца и яблока ее тоже снять.
- У сельдерея убрать грубые волокна.
- Все ингредиенты мелко нарезать для более легкого измельчения.
- Сначала взбить свеклу, затем к ней присоединить остальные фрукты, овощи и тертый имбирь.
Из вареной свеклы и кефира
Для приготовления понадобятся:
- 1 маленькая отварная свекла (достаточно 100 г);
- 2 ст. л. свекольного сока;
- 100 мл кефира минимальной жирности;
- соль по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Вареный корнеплод мелко нарезать и взбить в блендере вместе со свекольным соком.
- Полученную массу посолить, влить в нее кефир и снова взбить.
Для обогащения вкуса на втором шаге можно покрошить в смузи зелень (зеленый лук, укроп, петрушку), добавить черный молотый перец или смесь перцев, зубчик чеснока.
С апельсином
Состав:
- 1 небольшая свекла;
- 1 сочный апельсин;
- 1-2 см имбирного корня;
- 1 среднее яблоко (сладких сортов);
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 200 мл воды.
Как готовить:
- Очищенную свеклу в свежем или отварном виде мелко нарезать, измельчить блендером.
- Апельсин очистить от кожуры, удалить белую мягкую прослойку и косточки. Разделить на дольки. По желанию из мякоти выжать сок и использовать его.
- В чашу блендера поместить все остальные ингредиенты в мелко нарезанном виде, взбить. Напиток готов.
С мятой и имбирем
Рецепт идеально подойдет для тех, кто хочет ввести в свой рацион здоровый напиток, но не очень любит вкус свеклы. Благодаря наличию в нем мяты и имбиря, ее вкус будет едва уловимым.
Понадобится:
- 1 небольшая свекла (отварная);
- 1 яблоко (сладких сортов);
- 1-2 см имбирного корня;
- 3-5 листиков свежей мяты;
- 100 мл воды или яблочного сока.
Все ингредиенты мелко порезать и смешать в блендере до однородного состояния. Готовый смузи со свеклой разлить по бокалам, украсить листиком мяты.
С овощами
Поскольку смузи получится густым его можно разбавить водой, а если нужен прохладительный напиток всыпать несколько кусочков льда.
Что подготовить:
- 1 небольшая свекла;
- 1 шт. болгарского перца;
- 2-3 огурца среднего размера;
- 1 веточка базилика.
Приготовление:
- Подготовить овощи. Свеклу очистить и мелко порезать, огурцы – отрезать кончики, нарезать дольками, перец – удалить семена и перегородки.
- Измельчить свеклу. Добавить к ней остальные овощи и базилик. Взбить.
- Попробовать напиток, если слишком густой влить воды и снова все взбить. Оставшиеся листики базилика пригодятся для украшения при подаче.
Очень вкусный и бодрящий смузи из сырой свеклы или вареной задаст позитива на весь день. Его даже можно взять с собой для сытного перекуса в дороге или в разгар рабочего дня.
фото: depositphotos.com/zstockphotos