Наступление осени знаменуется не только покупкой теплых вещей, но еще и сбором урожая. У настоящих ценителей овощных культур одну из лидирующих позиций занимает тыква. Это растение не только главный символ Хэллоуина, но и настоящий рай для любителей сочных витаминов. В обычном виде плод понравится не каждому. А смузи из тыквы оценит даже самый изысканный гурман.
Тыквенный с яблоками
Для приготовления полезного и питательного напитка потребуется:
- яблоко – 1-2 шт.;
- очищенная тыква кусочками (свежая или отварная) – 1 стакан с горкой;
- мед – 1-2 ст. л.;
- вода – 100 -150 мл;
- корица – ½ ч. л. (по желанию).
Все продукты смешать и взбить в блендере около полутора-двух минут. Если корица не входит в число ваших любимых пряностей, ее смело можно исключить или взять меньшее количество, чем в рецепте.
Употреблять густой коктейль можно как в качестве отдельного блюда, так и аперитива.
Имбирный смузи с тыквой
Имбирь известен не только своим жиросжигающим эффектом. Корень – отличный способ иммуностимуляции организма. Богатый витаминами он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Ингредиенты:
- имбирь молотый – 8-10 г (2 ч. л.);
- тыква – 200 г;
- банан свежий – 1 шт.;
- мед жидкий – 8 г (1 ч. л.);
- корица – 7 г (1 ч. л.);
- дробленый миндаль – 30 г (для украшения).
Рецепт не требует огромных усилий: с помощью блендера взбить ингредиенты. Готовую массу посыпать сверху измельченным миндалем. Тыквенный смузи с имбирем готов! Идеально подходит для похудения.
Из тыквы с молоком и овсяными хлопьями
Средство для профилактики осенней простуды. Польза и вкус слились воедино, а, значит, оценит даже ребенок.
Что понадобится:
- овсяные хлопья – 30 г (2 ст. л. с верхом);
- корица – ½ ч. л.;
- тыквенная мякоть кусочками – 150-200 г;
- молоко – 200 мл;
- мед – 0,5 – 1 ч. л.
Приготовление: в чашу блендера поместить измельченный овощ, залить молоком, добавить мед, корицу, хлопья. Взбить.
Тыквенно-цитрусовый
Вкуснейший тонизирующий смузи из тыквы и апельсина разбавит осеннюю хандру сладкими красками и подарит нотку задора романтическому вечеру.
Что понадобится:
- грейпфрут – 1 плод;
- свежая тыква – 300 г (допускается отварная или запеченная);
- мед – 2-3 ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- на кончике ножа молотая корица, имбирный порошок, мускатный орех. Пряности по желанию можно заменить мятой.
Как готовить:
- Почистить цитрусовые от кожуры, разделить на дольки. Белые перегородки в апельсине можно оставить, а в грейпфруте лучше удалить. Забегая вперед, нужно сказать, что апельсиновая цедра в данном рецепте не понадобится. Но она всегда в почете в замороженном виде, приветствуется в огромном количестве блюд, а для соусов вовсе идет на «ура».
- В блендере превратить кусочки тыквы в овощное пюре.
- Добавить к нему апельсин, грейпфрут с медом и специи для аромата и пряного вкуса.
- Взбивать пару минут. Масса должна напоминать густой йогурт.
Разлить полученный смузи в емкости. Веточка мяты подчеркнет сладость. Перед тем, как насладиться новинкой, любителям «холодка» рекомендуется добавить лед.
«Вяжущий»
Напиток согреет осенним вечером, а блюдо станет вкусным и оригинальным десертом при встречах с друзьями.
Потребуется:
- мандарины – 3 шт. (можно заменить на 1 апельсин);
- мякоть тыквы – 150 г;
- хурма, очищенная от кожицы – 2 шт.;
- куркума – щепотка;
- мед по вкусу;
- сок половинки лимона.
Отварить тыкву или приготовить на пару. Смешать с остальными продуктами в блендере и взбить. Ароматный коктейль готов. Так просто и нереально вкусно!
В сезон также можно наслаждаться и ярким вкусом смузи с хурмой.
С бананом
Продукты:
- облепиха – 125 г;
- вода – 100 мл;
- тыква свежая или отварная – 150 г;
- банан спелый – 1 шт.;
- мед – 1-2 ч. л.;
- молотая корица по вкусовым предпочтениям.
Все компоненты взбить до однородного состояния. Разлить по бокалам, украсить корицей и наслаждаться вкусом витаминного осеннего тыквенного смузи с бананом.
Получить напиток с более нежной текстурой поможет использование облепихового сока. Как готовить: ягоды поместить в чашу блендера, добавить немного кипяченой воды (50-70 мл). Измельчить, а жмых отжать.
С финиками
Добавить в смузи экзотических ноток можно с помощью фиников. Для этого понадобятся:
- 4 финика, очищенных от косточек;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 2-3 дольки лимона;
- вода – стакан;
- 1-2 банана;
- 1-2 ч. л. очищенных тыквенных семечек;
- ванильный экстракт на кончике чайной ложки (по желанию).
Все перечисленные ингредиенты доводятся до единой консистенции в блендере. Экстракт ванилина добавляется исключительно для придания десерту приятного запаха. По необходимости разбавить водой для достижения напитком нужной густоты.
«Льняной» смузи
Следующий витаминный рецепт тыквенного смузи включает в себя льняные семена и миндальное молоко.
Потребуется взять:
- 200 г запеченной мякоти тыквенного плода;
- 1,5 ст. л. (около 20 г) семечек льняных;
- миндальное молоко – 200 мл;
- 2 ст. л. (около 30 г) овсяных хлопьев;
- по щепотке молотого ореха и корицы (не более ½ ч. л. каждого ингредиента).
Все взбивается в блендере (миксером). Смузи с тыквой, семенами льна и пряностями готов. По желанию сверху можно посыпать корицей.
С морковью
Смузи из удивительного микса тыквы и моркови является одним из лучших рецептов для улучшения пищеварения.
Для смеси понадобится:
- тыква – 100 г;
- 1 небольшая морковь;
- йогурт – 100 мл:
- 2-3 кубика льда.
Овощи почистить, порезать кусочками. Все ингредиенты совместить в блендере и довести до состояния однородной субстанции.
«Перчинка»
Для придания оздоровительному напитку пикантных пряных ноток можно использовать специи, например, перец черный и орех мускатный.
Помимо нарезанной тыквы (300 г) следует взять:
- специи – мускатный орех, корица, черный перец, имбирный порошок, ванилин – по щепотке;
- средний банан;
- воду для общей массы;
- мед – 2-3 ч. л.
Взбить все компоненты, добавить воды для нужной консистенции десерта.
Перед тем как поместить в чашу блендера специи, их можно предварительно растолочь в ступке.
«Семечка»
Если хочется совместить весьма необычный вкус с хорошими очищающими и гипотензивными свойствами, то смузи с тыквенными семечками — отличный вариант.
Для приготовления необходимо иметь под рукой:
- 1-2 ст. л. тыквенных семечек (очищенных и промытых);
- 15 г (1 ст. л.) злаковых хлопьев не для быстрой варки;
- средний банан;
- небольшое яблоко;
- 100-150 мл самого нежирного кефира;
- вода для придания коктейлю нужной консистенции.
Алгоритм приготовления самый простейший — все ингредиенты перемешиваются в блендере. Все готово! Пора приступать к дегустации и при необходимости подсластить медом.
По желанию можно использовать свежезамороженный банан, предварительно подержав его с часик в морозильной камере, или добавлять кубики льда.
Рекомендуем попробовать: Тыквенный латте.
фото: depositphotos.com/belchonock