Мандариновый морс подойдет для тех, кто в поиске необычного и вкусного напитка. Он не особо популярен, ведь свежие цитрусы вкусны сами по себе. Готовят же такой напиток по всем правилам, как и традиционные морсы из ягодных или фруктовых соков.
Ингредиенты:
- 500 г мандаринов (это около 4-5 крупных или 6-7 средних плодов);
- 1 л воды;
- 2-4 ст. л. сахара;
- 2-3 дольки лимона по желанию.
Как готовить:
- Мандарины очистить, разделить на дольки. Удалить косточки и белые прожилки.
- Надрезать дольки, размять картофелемялкой. Отжать из них сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Убрать его пока в холодильник.
- Жмых вместе с сахаром залить холодной водой. Довести до кипения, убавить нагрев и проварить 5-7 минут.
- Отставить с плиты. Пусть отвар несколько минут настоится и чуть остынет. Затем его процедить. Жмых выкинуть.
- Влить в процеженный остывший отвар мандариновый сок. Размешать.
- Продегустировать.
- Добавить по желанию лимонные дольки для вкуса, еще сахарного песка при нехватке природной сладости фруктов. А если нужно снизить концентрацию напитка, разбавить его кипяченой водой.
Для красивой подачи края бокалов можно украсить сахарным «инеем». А после аккуратно влить в них морс из мандаринов, чтобы не повредить декор. Для праздничного настроения еще можно прикрепить на край бокала завитушку из апельсиновой цедры.