Как сделать яблочный сок без соковыжималки – 4 простых способа

Свежевыжатый яблочный сок – очень вкусный и щедрый на витамины напиток. При наличии соковыжималки получить его легко, а что делать, если ее рядом нет? Можно воспользоваться подручными средствами: теркой, блендером или выжать вручную. Если надо получить 1-2 стакана полезного напитка или законсервировать его на зиму, то эти простые способы для вас.

Яблоки для сока

Особенности приготовления

Чтобы сделать сок, выбирайте любые сочные яблоки (твердые, сладкие или кислые): Антоновку, Медовые, Симиренко и другие. Но сорта с рыхлой мякотью не подойдут. Вот еще несколько рекомендаций:

  • Не используйте алюминиевую посуду. Органические кислоты моментально вступят в контакт с металлом, у напитка появится неприятный привкус. Лучше возьмите стеклянные или пластиковые емкости.
  • Не старайтесь при измельчении яблок превратить их в кашеобразное состояние. Сок тогда отжать будет очень трудно.
  • Для отжима понадобятся холщовая ткань, марля или пресс. В качестве последнего можно использовать литровую банку, наполненную водой.
  • Из оставшегося жмыха чаще всего готовят сок второго отжима. Залейте жмых водой, подогрейте на умеренном огне и снова отожмите. Процеженный отвар можно использовать для варки киселя или компота.

Для приготовления 400-500 мл сока потребуется примерно 1 кг яблок. Все зависит от сочности плодов и способа отжима. При использовании соковыжималки жидкости получается почти на 100-150 мл больше.

Используем обычную терку

Способ больше подойдет в случае, когда надо выжать совсем немного сока.

  1. Вымойте плоды, очистите от кожицы, удалите сердцевину, порежьте на дольки.
  2. Натрите кусочки на мелкой терке.
  3. Протертые яблоки поместите в холщовую салфетку или марлю, соорудите мешочек и отожмите руками.
  4. Сок готов, просто перелейте его в стакан.

Если количество яблок большое, воспользуйтесь прессом. Над кастрюлькой установите дуршлаг, на его дно постелите тканевую салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев. Выложите натертые яблоки, края ткани заверните. Сверху поместите плоскую, плотно прилегающую тарелку, и установите пресс. Оставьте на 5-10 минут.

Из свежевыжатого сока можно приготовить вкусный и питательный яблочный кисель.

С помощью кухонного помощника – блендера

Измельчение яблок на терке – трудоемкий процесс, блендер его заметно облегчит.

  1. Подготовьте плоды: вымойте, удалите кожицу и сердцевину.
  2. Порежьте блендером на мелкие кусочки.
  3. Отожмите с помощью ткани (марли) вручную или под прессом.

Яблочный сок, приготовленный с помощью блендера, содержит много мякоти.

С помощью мясорубки

Воспользовавшись мясорубкой можно получить большее количество напитка, например, для консервирования.

  1. Подготовьте плоды, кожуру можно не очищать.
  2. Пропустите дольки яблок через нож мясорубки.
  3. Вместе с пюре сразу же будет выделяться сок, слейте его в приготовленную посуду.
  4. Отожмите получившуюся кашицу под прессом или вручную.

Процеженный сок первого отжима можно законсервировать. Для этого нагрейте его до 85-90 градусов. При такой температуре кипения не произойдет, но пар из кастрюли подниматься будет. После сразу перелейте горячую жидкость в простерилизованные банки и закатайте.

Из отварных фруктов

Если надо много сока:

  1. Очищенные яблоки порежьте дольками, сложите в кастрюлю.
  2. Налейте воды так, чтобы ломтики были покрыты полностью.
  3. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться несколько часов с закрытой крышкой.
  4. Слейте жидкость в отдельную посуду.
  5. Переложите кусочки фруктов в марлю, отожмите. Добавьте получившуюся жидкость к ранее процеженному отвару.

Если хотите заготовить этот сок на зиму, прокипятите его в течении 3-5 минут и закатайте в стерильные банки.

Полезные советы

Уделите особое внимание темпу отжима. Он не должен быть слишком быстрым, так как кусочки жмыха начинают пробиваться через ткань вместе с соком. Напиток становится очень мутным, а процесс отжима затрудняется. И еще:

  • Употребляйте свежевыжатый сок сразу же после приготовления. Иначе он быстро скиснет при контакте с воздухом.
  • Попробуйте миксы из сока яблок и других овощей, фруктов и ягод, который также можно получить, не используя соковыжималку. Интересное и витаминное угощение получается с морковью, грушами, тыквой, виноградом или отварной свеклой.
  • Не спешите выбрасывать оставшийся жмых от фруктов даже после второго отжима. В нем содержится много пектина и клетчатки. Его можно использовать в кулинарии для приготовления десертов, например, пастилы или запеканки.
  • Яблочным «отходам» можно найти применение и в области косметологии: всевозможные маски для волос и кожи. Из такого жмыха, оставшегося после отжима, даже готовят вино.

Свежевыжатый яблочный сок всегда получается с мякотью. Если хотите получить идеально прозрачный напиток, существуют разные способы для его осветления.

фото: depositphotos.com/simply

Про чай и про кофе
Добавить комментарий