Свежевыжатый яблочный сок – очень вкусный и щедрый на витамины напиток. При наличии соковыжималки получить его легко, а что делать, если ее рядом нет? Можно воспользоваться подручными средствами: теркой, блендером или выжать вручную. Если надо получить 1-2 стакана полезного напитка или законсервировать его на зиму, то эти простые способы для вас.
Особенности приготовления
Чтобы сделать сок, выбирайте любые сочные яблоки (твердые, сладкие или кислые): Антоновку, Медовые, Симиренко и другие. Но сорта с рыхлой мякотью не подойдут. Вот еще несколько рекомендаций:
- Не используйте алюминиевую посуду. Органические кислоты моментально вступят в контакт с металлом, у напитка появится неприятный привкус. Лучше возьмите стеклянные или пластиковые емкости.
- Не старайтесь при измельчении яблок превратить их в кашеобразное состояние. Сок тогда отжать будет очень трудно.
- Для отжима понадобятся холщовая ткань, марля или пресс. В качестве последнего можно использовать литровую банку, наполненную водой.
- Из оставшегося жмыха чаще всего готовят сок второго отжима. Залейте жмых водой, подогрейте на умеренном огне и снова отожмите. Процеженный отвар можно использовать для варки киселя или компота.
Для приготовления 400-500 мл сока потребуется примерно 1 кг яблок. Все зависит от сочности плодов и способа отжима. При использовании соковыжималки жидкости получается почти на 100-150 мл больше.
Используем обычную терку
Способ больше подойдет в случае, когда надо выжать совсем немного сока.
- Вымойте плоды, очистите от кожицы, удалите сердцевину, порежьте на дольки.
- Натрите кусочки на мелкой терке.
- Протертые яблоки поместите в холщовую салфетку или марлю, соорудите мешочек и отожмите руками.
- Сок готов, просто перелейте его в стакан.
Если количество яблок большое, воспользуйтесь прессом. Над кастрюлькой установите дуршлаг, на его дно постелите тканевую салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев. Выложите натертые яблоки, края ткани заверните. Сверху поместите плоскую, плотно прилегающую тарелку, и установите пресс. Оставьте на 5-10 минут.
Из свежевыжатого сока можно приготовить вкусный и питательный яблочный кисель.
С помощью кухонного помощника – блендера
Измельчение яблок на терке – трудоемкий процесс, блендер его заметно облегчит.
- Подготовьте плоды: вымойте, удалите кожицу и сердцевину.
- Порежьте блендером на мелкие кусочки.
- Отожмите с помощью ткани (марли) вручную или под прессом.
Яблочный сок, приготовленный с помощью блендера, содержит много мякоти.
С помощью мясорубки
Воспользовавшись мясорубкой можно получить большее количество напитка, например, для консервирования.
- Подготовьте плоды, кожуру можно не очищать.
- Пропустите дольки яблок через нож мясорубки.
- Вместе с пюре сразу же будет выделяться сок, слейте его в приготовленную посуду.
- Отожмите получившуюся кашицу под прессом или вручную.
Процеженный сок первого отжима можно законсервировать. Для этого нагрейте его до 85-90 градусов. При такой температуре кипения не произойдет, но пар из кастрюли подниматься будет. После сразу перелейте горячую жидкость в простерилизованные банки и закатайте.
Из отварных фруктов
Если надо много сока:
- Очищенные яблоки порежьте дольками, сложите в кастрюлю.
- Налейте воды так, чтобы ломтики были покрыты полностью.
- Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться несколько часов с закрытой крышкой.
- Слейте жидкость в отдельную посуду.
- Переложите кусочки фруктов в марлю, отожмите. Добавьте получившуюся жидкость к ранее процеженному отвару.
Если хотите заготовить этот сок на зиму, прокипятите его в течении 3-5 минут и закатайте в стерильные банки.
Полезные советы
Уделите особое внимание темпу отжима. Он не должен быть слишком быстрым, так как кусочки жмыха начинают пробиваться через ткань вместе с соком. Напиток становится очень мутным, а процесс отжима затрудняется. И еще:
- Употребляйте свежевыжатый сок сразу же после приготовления. Иначе он быстро скиснет при контакте с воздухом.
- Попробуйте миксы из сока яблок и других овощей, фруктов и ягод, который также можно получить, не используя соковыжималку. Интересное и витаминное угощение получается с морковью, грушами, тыквой, виноградом или отварной свеклой.
- Не спешите выбрасывать оставшийся жмых от фруктов даже после второго отжима. В нем содержится много пектина и клетчатки. Его можно использовать в кулинарии для приготовления десертов, например, пастилы или запеканки.
- Яблочным «отходам» можно найти применение и в области косметологии: всевозможные маски для волос и кожи. Из такого жмыха, оставшегося после отжима, даже готовят вино.
Свежевыжатый яблочный сок всегда получается с мякотью. Если хотите получить идеально прозрачный напиток, существуют разные способы для его осветления.
фото: depositphotos.com/simply