Как приготовить кисель из яблок – из свежих фруктов или сока

Домашний кисель из яблок – это невероятно вкусный, ароматный, питательный напиток. Приготовить его совсем несложно. Предлагаем два самых популярных рецепта, которые по праву можно считать базовыми. Взяв их за основу, с ними легко создавать новые вкусовые сочетания, экспериментируя с различными добавками, в том числе ягодами и другими фруктами.

Яблоки для киселя

Частые вопросы

Технология приготовления напитка проста, но в процессе могут возникнуть некоторые вопросы.

Счищать кожуру или нет

Для получения киселя идеально гладкой текстуры яблоки надо очистить. Если кожуру сразу не срезать, то при взбивании фруктов блендером или перетирании их через сито в напитке могут встречаться ее маленькие кусочки. Если это не смущает, то стоит кожуру оставить, тем более что в ней сосредоточена большая часть витаминов.

Что делать, если нет блендера

Воспользоваться металлическим ситом или мелкой теркой, хотя это и более хлопотно. Среди других вариантов – сварить кисель из яблочного сока. С помощью нехитрых приемов его можно выжать даже без соковыжималки.

Как регулировать густоту

В среднем, на 1 л воды, чтобы получить густой кисель берут 3,5-4 ст. л. крахмала, для средней густоты – 2,5-3 ст. л., для жидковатой консистенции – 1,5-2 ст. л.

Это может пригодиться: Как получить сок из яблок без соковыжималки.

И еще:

  • Какие яблоки подойдут. Любые, но самый сбалансированный вкус дадут фрукты кисло-сладких сортов.
  • Чем придать сладости. Кроме сахара можно взять любимый натуральный сироп или мед для большей пользы. Последний добавлять в остывший напиток.
  • Чем разнообразить вкус. Пряных ноток добавит бутончик гвоздики, корица или имбирный корень, усилит кислинку лимонный сок или долька цитруса.
  • Как убрать пленку. Чтобы во время остывания напитка на нем не образовалась плотная пенка, его поверхность достаточно присыпать сахаром.

Количество ингредиентов можно менять по своему вкусу. По возможности крахмал взять картофельный. Он хорошо подходит для варки фруктовых или ягодных киселей, а вот кукурузный – больше для молочных.

Классический рецепт из свежих яблок

Ингредиенты:

  • 2 крупных яблока или 3-4 небольших;
  • 1 л воды + 100-150 мл для разведения крахмала;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 2,5-3 ст. л. крахмала (для киселя средней густоты);
  • по желанию 1-2 г лимонной кислоты (1 ст. л. сока лимона).

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и по желанию кожуры, нарезать тонкими ломтиками толщиной около 5-7 мм.
  2. Залить 1 литром воды и проварить до мягкости 15-20 минут на умеренном огне.
  3. Протереть фрукты через сито и вернуть в отвар или смешать все в блендере до однородности.
  4. Вернуть на плиту, всыпать сахар, по желанию лимонную кислоту (сок цитруса), довести до кипения.
  5. Развести крахмал в холодной воде 100-150 мл, затем влить его тонкой струйкой в отвар, постоянно помешивая.
  6. Проварить 2 минуты, отставить с плиты. Дать остыть или сразу разлить по емкостям для подачи. Подавать в теплом или холодном виде. Бокал можно украсить ломтиком яблока или лимона.

Это может пригодиться: Еще можно сварить кисель из сухофруктов, в качестве которых чаще всего используют сушеные яблоки, по желанию добавляя к ним изюм или груши.

Кисель из яблочного сока

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 500 мл яблочного сока;
  • 2,5-3 ст. л. крахмала (для киселя средней густоты);
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • по желанию 1-2 г лимонной кислоты (1 ст. л. сока лимона) или цедры цитруса.

Как варить:

  1. Вскипятить воду с сахаром, по желанию добавив в нее лимонную кислоту (сок или цедру цитруса), а также другие пряные добавки для улучшения вкуса, например, бутон гвоздики или кусочек имбирного корня, которые затем вынуть.
  2. В небольшом количестве яблочного сока развести крахмал, а оставшуюся часть вылить в закипевшую воду.
  3. Влить следом тонкой струйкой разведенный крахмал, постоянно помешивая.
  4. Довести до кипения. Проварить 2 минуты, снять с плиты.
  5. Дать остыть. Подавать в теплом или холодном виде.

Бокал для подачи напитка можно заранее украсить сахарной каемкой. Для этого провести по его краю долькой лайма или лимона, окунуть в сахарный песок, стряхнуть излишки. А после аккуратно влить в него готовый яблочный кисель, стараясь не задеть декор.

фото: depositphotos.com/simply

Про чай и про кофе
Добавить комментарий