Простой в приготовлении, но очень вкусный морс из брусники не только разнообразит повседневный рацион, но и будет уместен на праздничном столе. Он согревает в холод и освежает в жару.
Как и любой другой морс, зимой его подают теплым, а летом – охлажденным или с кубиками льда. Представляем в подборке самые популярные рецепты напитка.
Сколько брать брусники
В среднем, на 1 литр воды берут 2 стакана ягод. Если же в рецепте их количество указано в граммах, а весов под рукой нет, то может пригодиться, что:
- в 1 стандартный стакан 250 мл вмещается 140 г брусники;
- а в 200 мл – 110 г.
Три частых вопроса
Можно ли и как использовать замороженные плоды
Не имеет значения, будете вы варить морс из замороженной брусники или из свежих ягод. Он будет одинаково вкусным и полезным.
Рецепт можно использовать любой. Различия будут только в подготовке главного ингредиента.
Если в ход для напитка идут замороженные ягоды, которые вы заготавливали сами и точно знаете, что мыли их перед заморозкой, то им просто надо дать хотя бы немного подтаять перед использованием. Для этого нужное количество выложить на тарелку и:
- поставить ее на полку в холодильнике;
- оставить размораживаться плоды при комнатной температуре.
Если же ягоды покупные, тщательно вымыть их в прохладной воде и перебрать. Одновременно в процессе мытья они как раз немного разморозятся.
Можно ли сварить без сахара
Можно. Сами ингредиенты, как и их пропорции, условны, каждый рецепт лучше адаптировать под свой вкус.
Вместо сахара можно использовать мед. Последний добавлять только в остывший напиток.
Как разнообразить вкус
Улучшить вкус и аромат напитка, чтобы он стал настоящей изюминкой вечера, можно при помощи корицы (коричной палочки), ванили или цедры цитрусовых, гвоздики, бадьяна, листиков мяты. Добавляют их на этапе варки жмыха.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 200 г брусники;
- 1 л воды;
- 100-150 г сахара.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, вымыть.
- Размять их толкушкой или протереть через сито. Отжать сок при помощи марли в отдельную емкость. Отставить ее в сторонку, в затененное прохладное место или убрать в холодильник.
- Жмых поместить в небольшую кастрюльку, залить водой. Довести до кипения. Снять с плиты.
- Дать немного остыть, процедить. Жмых выкинуть, больше он не понадобится.
- В процеженный отвар всыпать сахар и влить ранее отжатый сок. Перемешать.
- Попробовать. Если напиток получился слишком концентрированным или сладким, разбавить его кипяченой или негазированной минеральной водой.
Нет правильного или неправильного рецепта домашнего брусничного морса. Но при таком способе приготовления, когда ягодный сок не подвергается термической обработке, в нем по максимуму сохраняется его витаминный состав.
С сиропом
Ингредиенты:
- 200 г брусники;
- 1 л воды;
- 100-150 г сахара.
Приготовление:
- Размороженную или свежую бруснику засыпать сахаром. Дать настояться 1-2 часа. Если сока ягода дала мало, подождать еще час.
- Слить полученный сироп, убрать на полку в холодильник.
- Ягодный жмых залить водой, довести его до кипения и проварить на слабом огне 5-7 минут.
- Снять с плиты, дать немного остыть, а заодно и настояться. Процедить.
- В процеженный отвар влить сироп из брусники. Размешать.
- Попробовать. При необходимости подсластить или разбавить кипяченой либо минеральной водой без газа.
Для улучшения вкуса вместе с сиропом можно ввести немного лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве остывшей кипяченой воды.
Рекомендуем почитать: как приготовить не менее вкусный клюквенный морс.
Без варки
Ингредиенты:
- 200 г брусники;
- 1 л кипяченой воды или минеральной без газа;
- 100-150 г сахара;
- листики мяты или щепотка корицы по желанию.
Ягоды вымыть, перетереть через сито или размять толкушкой. При помощи марли, сложенной в несколько слоев, отжать сок.
В кувшин налить кипяченой остывшей воды. Влить полученный брусничный сок, всыпать сахар, корицу или добавить листики мяты. Помешивать до полного растворения песка. Готово.
С яблоками
Ингредиенты:
- 200 г брусники;
- 2 средних яблока;
- 1-1,5 л воды;
- 100-150 г сахара.
Как готовить:
- В кастрюлю поместить нарезанные дольками яблоки, очищенные от сердцевины, и бруснику. Всыпать сахар.
- Залить водой. Довести до кипения. Снять с плиты.
- Дать немного настояться и чуть остыть. Процедить.
- Попробовать. Не хватает сладости? – Добавить сахар. У напитка слишком насыщенный вкус? – Разбавить кипяченой водой или минеральной без газа.
На первом шаге вместе с сахаром, брусникой и яблоками в будущий морс можно положить цедру апельсина или лимона, палочку корицы, звездочку бадьяна или 2-3 бутона гвоздики.
Предлагаем ознакомиться и с другими рецептами яблочного морса. Сделать его можно с добавлением моркови, клюквы и даже плодов шиповника.
фото: depositphotos.com/lisaaMC, AndreySt, Roxiller
Брусничный морс топ! Бодрит, освежает, что еще надо. А вкус… всем не угодишь, кому то может и не понравится.