Лето – самое время вводить в меню освежающий и бодрящий лимонад из лимонов. Он невероятно прост в приготовлении. А сколько вариантов напитка можно сделать, оттенив его приятную кислинку имбирем, апельсином, листиками мяты, грушей, любимыми пряностями, сразу и не перечесть.
В домашних условиях приготовить такой лимонад можно даже из замороженных лимонов. Предлагаем самые простые рецепты напитка.
Два частых вопроса
Как использовать замороженные лимоны
Так же, как и свежие. Только сначала надо их разморозить при комнатной температуре или на полке в холодильнике.
Есть пара нюансов:
- Целые фрукты для красивой нарезки дольками не подойдут. Их лучше использовать для получения сока.
- Если по рецепту надо лимон проварить, то замороженные дольки в разморозке не нуждаются. Их можно сразу добавить в воду прямо из морозилки.
Растворяется ли сахар в холодной воде
Да, но намного дольше, чем в горячей или в кипятке. Немного ускорить процесс растворения можно лишь с помощью помешивания.
Но есть еще вариант, если в рецепте не указано иное:
- Растворить сахар в 100-200 мл обычной горячей воды (кипятке).
- Дождаться остывания жидкости.
- Влить в уже практически готовый лимонад с газировкой.
Классический рецепт – 2 способа
Без варки
Ингредиенты:
- 2 лимона;
- 100-120 г сахара;
- 1,5-2 л газированной воды;
- листики мяты по желанию.
Как приготовить:
- Лимоны тщательно вымыть с содой.
- Один нарезать кружками или дольками и положить их в графин. Косточки удалить.
- Из второго выжать сок удобным способом. По желанию процедить.
- Соединить все ингредиенты в графине или любой другой стеклянной посуде.
- Залить газированной водой. Размешать.
- Попробовать. Напиток слишком концентрированный? – Разбавить газировкой. Кислит? – Всыпать сахар.
Перед подачей лимонад из лимона с мятой можно охладить немного в холодильнике или разлить по бокалам, наполненным наполовину кубиками льда.
Разнообразит вкус напитка включение в список ингредиентов 1-2 апельсинов. С ними поступают так же, как с лимонами. Половинку одного нарезают дольками и добавляют в графин, из остальной части отжимают сок.
Это может пригодиться: Как приготовить безалкогольный домашний имбирный эль.
С кипячением
Что понадобится:
- 2 лимона;
- 100-120 г сахара;
- 1,5-2 л воды;
- листики мяты по желанию.
Как сделать:
- Лимоны вымыть. Замороженные сначала разморозить. Выдавить из них сок. Убрать его в прохладное место или в холодильник.
- Выжимки залить водой. К ним же можно отправить и мяту. Довести до кипения. После на слабом огне проварить 3-5 минут.
- Снять с плиты. Всыпать сахар. Перемешать. Дать настояться, остыть. Процедить.
- В процеженный лимонно-мятный отвар влить ранее отжатый сок.
- Напиток охладить в холодильнике или добавить в него кубики льда.
- Украсить листиками мяты или долькой цитруса.
Комментарий редакции:
Данный рецепт очень популярен. Хотя не совсем верно называть приготовленный по нему напиток лимонадом. Вместо газированной воды в нем используется обычная. Правильнее его относить к рецептам лимонного морса.
С сиропом
Что подготовить:
- 2 лимона;
- 100-120 г сахара;
- 200 мл обычной воды;
- 1,5-2 л газированной воды;
- лед.
Приготовление:
- Выжать сок из свежих или замороженных фруктов. Последние достать из морозилки заранее, чтобы оттаяли.
- Сок процедить. Пока он не понадобится, держать его на полке в холодильнике.
- Сварить сироп из 200 мл обычной воды и сахара. Довести до кипения. После, помешивая, проварить 1-2 минуты на слабом огне. Отставить с плиты. Дать остыть.
- В остывший сахарный сироп влить лимонный сок.
- Разбавить газированной водой по вкусу.
- При подаче украсить бокал долькой цитруса, листиками мяты или сахарной каемкой.
Чтобы разнообразить вкус, сделать его богаче и выразительней, варить сахарный сироп также можно вместе:
- с лимонной цедрой (тонким окрашенным слоем), заранее счищенной со свежего плода. Использовать допускается и замороженную, ее добавляют в воду, не размораживая. После жидкость процеживают.
- с очищенным и нарезанным ломтиками имбирем. Достаточно взять 1-2 см корешка;
- с пряностями, например, звездочкой бадьяна, 1-2 бутонами гвоздики или палочкой корицы;
- с грушевыми дольками, очищенными от кожуры и сердцевины.
Предлагаем ознакомиться с рецептами еще одного напитка для лета, который может прочно войти в рацион в жаркие дни. Это освежающий базиликовый лимонад.
фото: depositphotos.com/resnick_joshua1
Мой рецепт: сок половины лимона смешать с 3 литрами воды + закинуть в банку крупно порезанную кожуру лимона + листья мяты или мелиссы.
Сахар не нужен. Поставить в холодильник. Через час можно пить.
Хранить в холодильнике в течении 3-х дней.
Людмила, спасибо за Ваш рецепт. Прям подкупает, что он такой простой в приготовлении, непременно попробую его сделать. Только вот 3 дня я бы такой лимонад не хранил даже в холодильнике. Часто пью просто воду с лимоном. И если навожу с утра, то к вечеру цитрусы отдают уже каким-то странным привкусом.