Как сделать домашний лимонад из лимона

Лето – самое время вводить в меню освежающий и бодрящий лимонад из лимонов. Он невероятно прост в приготовлении. А сколько вариантов напитка можно сделать, оттенив его приятную кислинку имбирем, апельсином, листиками мяты, грушей, любимыми пряностями, сразу и не перечесть.

Освежающий напиток с лимоном и льдом

В домашних условиях приготовить такой лимонад можно даже из замороженных лимонов. Предлагаем самые простые рецепты напитка.

Два частых вопроса

Как использовать замороженные лимоны

Так же, как и свежие. Только сначала надо их разморозить при комнатной температуре или на полке в холодильнике.

Есть пара нюансов:

  • Целые фрукты для красивой нарезки дольками не подойдут. Их лучше использовать для получения сока.
  • Если по рецепту надо лимон проварить, то замороженные дольки в разморозке не нуждаются. Их можно сразу добавить в воду прямо из морозилки.

Растворяется ли сахар в холодной воде

Да, но намного дольше, чем в горячей или в кипятке. Немного ускорить процесс растворения можно лишь с помощью помешивания.

Но есть еще вариант, если в рецепте не указано иное:

  1. Растворить сахар в 100-200 мл обычной горячей воды (кипятке).
  2. Дождаться остывания жидкости.
  3. Влить в уже практически готовый лимонад с газировкой.

Классический рецепт – 2 способа

Без варки

Ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • 100-120 г сахара;
  • 1,5-2 л газированной воды;
  • листики мяты по желанию.

Как приготовить:

  1. Лимоны тщательно вымыть с содой.
  2. Один нарезать кружками или дольками и положить их в графин. Косточки удалить.
  3. Из второго выжать сок удобным способом. По желанию процедить.
  4. Соединить все ингредиенты в графине или любой другой стеклянной посуде.
  5. Залить газированной водой. Размешать.
  6. Попробовать. Напиток слишком концентрированный? – Разбавить газировкой. Кислит? – Всыпать сахар.

Перед подачей лимонад из лимона с мятой можно охладить немного в холодильнике или разлить по бокалам, наполненным наполовину кубиками льда.

Разнообразит вкус напитка включение в список ингредиентов 1-2 апельсинов. С ними поступают так же, как с лимонами. Половинку одного нарезают дольками и добавляют в графин, из остальной части отжимают сок.

Это может пригодиться: Как приготовить безалкогольный домашний имбирный эль.

С кипячением

Что понадобится:

  • 2 лимона;
  • 100-120 г сахара;
  • 1,5-2 л воды;
  • листики мяты по желанию.

Как сделать:

  1. Лимоны вымыть. Замороженные сначала разморозить. Выдавить из них сок. Убрать его в прохладное место или в холодильник.
  2. Выжимки залить водой. К ним же можно отправить и мяту. Довести до кипения. После на слабом огне проварить 3-5 минут.
  3. Снять с плиты. Всыпать сахар. Перемешать. Дать настояться, остыть. Процедить.
  4. В процеженный лимонно-мятный отвар влить ранее отжатый сок.
  5. Напиток охладить в холодильнике или добавить в него кубики льда.
  6. Украсить листиками мяты или долькой цитруса.

Комментарий редакции:

Данный рецепт очень популярен. Хотя не совсем верно называть приготовленный по нему напиток лимонадом. Вместо газированной воды в нем используется обычная. Правильнее его относить к рецептам лимонного морса.

С сиропом

Что подготовить:

  • 2 лимона;
  • 100-120 г сахара;
  • 200 мл обычной воды;
  • 1,5-2 л газированной воды;
  • лед.

Приготовление:

  1. Выжать сок из свежих или замороженных фруктов. Последние достать из морозилки заранее, чтобы оттаяли.
  2. Сок процедить. Пока он не понадобится, держать его на полке в холодильнике.
  3. Сварить сироп из 200 мл обычной воды и сахара. Довести до кипения. После, помешивая, проварить 1-2 минуты на слабом огне. Отставить с плиты. Дать остыть.
  4. В остывший сахарный сироп влить лимонный сок.
  5. Разбавить газированной водой по вкусу.
  6. При подаче украсить бокал долькой цитруса, листиками мяты или сахарной каемкой.

Чтобы разнообразить вкус, сделать его богаче и выразительней, варить сахарный сироп также можно вместе:

  • с лимонной цедрой (тонким окрашенным слоем), заранее счищенной со свежего плода. Использовать допускается и замороженную, ее добавляют в воду, не размораживая. После жидкость процеживают.
  • с очищенным и нарезанным ломтиками имбирем. Достаточно взять 1-2 см корешка;
  • с пряностями, например, звездочкой бадьяна, 1-2 бутонами гвоздики или палочкой корицы;
  • с грушевыми дольками, очищенными от кожуры и сердцевины.

Предлагаем ознакомиться с рецептами еще одного напитка для лета, который может прочно войти в рацион в жаркие дни. Это освежающий базиликовый лимонад.

фото: depositphotos.com/resnick_joshua1

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

  1. Людмила

    Мой рецепт: сок половины лимона смешать с 3 литрами воды + закинуть в банку крупно порезанную кожуру лимона + листья мяты или мелиссы.
    Сахар не нужен. Поставить в холодильник. Через час можно пить.
    Хранить в холодильнике в течении 3-х дней.

  2. Дмитрий

    Людмила, спасибо за Ваш рецепт. Прям подкупает, что он такой простой в приготовлении, непременно попробую его сделать. Только вот 3 дня я бы такой лимонад не хранил даже в холодильнике. Часто пью просто воду с лимоном. И если навожу с утра, то к вечеру цитрусы отдают уже каким-то странным привкусом.