Традиционно кисель готовят из свежих или замороженных ягод и фруктов. Но не менее вкусным он получится, если его сварить из варенья и крахмала. Рецепт простой, но есть несколько нюансов. Об этом подробно.
Особенности приготовления
Какой лучше взять крахмал
Если на кухне есть и картофельный, и кукурузный, то отдать предпочтение лучше первому, второй более нежный и больше подходит для приготовления миндального киселя или молочного.
Из какого варенья варить
Подойдет любое – малиновое, черничное, клубничное, смородиновое, абрикосовое и др. При этом варенье можно заменить на джем или повидло.
Использовать можно даже засахаренный продукт, главное, чтобы он был не пропавшим.
Как получить кисель нужной густоты
В большинстве рецептов на 1 л жидкости для получения густого напитка крахмал берут в количестве 3,5-4 ст. л., для средней консистенции – 2,5-3 ст. л., жидковатой – 1,5-2 ст. л.
Неаппетитная пленка – что с ней делать
Просто убрать ложкой. Мало кому нравятся плавающие кусочки в напитке. Но появление на нем такой плотной пленки можно предотвратить, если после приготовления посыпать его поверхность сахаром.
Чем разнообразить вкус
На любом этапе варки кисель из варенья можно приправить любимыми пряностями: палочкой корицы, звездочкой бадьяна или 1-2 бутонами гвоздики.
Небольшая щепотка лимонной кислоты, разведенная в холодной кипяченой воде, придаст напитку легкой кислинки. А украсить его при подаче можно листиками мяты или мелиссы.
Варенье – это не самый необычный ингредиент для приготовления киселя. Его также можно сделать из ржаного хлеба, кваса, молока или овсяных хлопьев. А каким вкусным получается чайный кисель.
Рецепт
Сахар добавлять лучше по вкусу. Его количество во многом зависит от исходной сладости варенья (джема, повидла).
Ингредиенты
- 5-6 ст. л. варенья;
- 1 л воды + 100-150 мл для разведения крахмала;
- 3,5-4 ст. л. картофельного крахмала;
- 5-6 ст. л. сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить:
- В кастрюле развести варенье в 1 л горячей воды. Поставить ее на плиту.
- Дать содержимому закипеть. После закипания проварить 5-7 минут на слабом огне.
- Снять с плиты. Процедить через мелкое сито. Жмых выкинуть, больше он не понадобится.
- В небольшом количестве воды развести лимонную кислоту. Влить ее в процеженную жидкость. Всыпать следом сахар. Размешать. Вновь поставить на плиту.
- Пока варится, в 100-150 мл холодной воды растворить крахмал. Помешивая, влить его в закипевший сироп.
- Дать закипеть еще раз. Проварить до загустения, в среднем около 1-2 минут.
- Снять с плиты. Оставить в кастрюле или сразу разлить по кружкам для подачи. Дать остыть.
Кисель из варенья подавать в теплом или полностью остывшем виде. Приятного аппетита!