Огуречный лимонад – это невероятно освежающий, бодрящий напиток с приятным на вкус цитрусовым оттенком и легкой сладостью. Он дарит ощущение прохлады и прекрасно утоляет жажду в летний зной. В домашних условиях приготовить его можно несколькими способами, причем даже без блендера.
Классический рецепт и упрощенная версия
Ингредиенты:
- 3-4 средних огурца;
- 1 л кипяченой остывшей или газированной воды;
- 1 лимон;
- 2-4 ст. л. сахара (это примерно 50-100 г);
- листики мяты (мелиссы) для украшения.
Как приготовить:
- Огурцы вымыть, обрезать кончики. Отрезать пару кружков для украшения, остальное натереть на терке.
- Получившееся овощное пюре поместить в марлю, сложенную в несколько слоев, или мелкое сито, отжать. Выжимку отложить, больше она не понадобится.
- Цитрус промыть с содой. Оставить от него пару ломтиков для подачи, из остальной части отжать сок. Это можно сделать вручную, если очистить плод, нарезать его на небольшие кусочки, и пропустить через многослойную марлю.
- В кувшин перелить свежевыжатые соки. Всыпать сахар (мед). Залить водой. Размешать. Попробовать. Добавить подсластитель по желанию.
- Подавать в бокалах с кубиками льда и оставленными ранее дольками цитруса и огурца. Перед подачей напиток также можно охладить несколько минут в холодильнике. Украсить листиками мяты (мелиссы).
Есть и упрощенная версия этого рецепта: огурцы натереть, но сок не выжимать. Натертую массу отправить в кувшин вместе с сахаром и нарезанными лимонными дольками. Дать настояться 15-20 минут. Процедить.
Это может пригодиться: есть и другие способы выдавить лимонный сок, если под рукой нет соковыжималки.
Способ с варкой
Понадобятся:
- 3-4 средних огурца;
- 1 л воды;
- 1 лимон;
- 5-7 ст. л. сахара с горкой (это примерно 150-200 г);
- листики мяты для украшения (мелиссы).
Как сделать:
- Сварить сироп. Воду с сахаром довести до кипения, проварить, помешивая, 2-3 минуты до его полного растворения. Снять с плиты, дать остыть.
- Пару долек лимона и огурца отложить для сервировки. Из оставшейся части плодов выжать сок удобным способом. Процедить.
- В сахарный сироп влить свежевыжатые соки.
- Подавать с долькой лимона и листиками мяты (мелиссы).
Бокал для подачи можно «съедобно» украсить. Протереть его каемку долькой цитруса и обмакнуть в сахарный песок. Легонько стряхнуть излишки. Аккуратно влить в бокал готовый лимонад с огурцом, стараясь не задеть декор.
С базиликом
Ингредиенты:
- 3-4 средних огурца;
- 200 мл кипяченой остывшей воды;
- 1 л газированной воды;
- сок 1 лимона;
- 2-3 веточки базилика;
- 1-2 ст. л. жидкого меда;
- кубики льда.
Как готовить:
- Вымытые плоды не крупно нарезать и отправить в чашу блендера.
- К огуречной нарезке добавить несколько листиков базилика, лимонный сок, мед и 200 мл воды. Взбить. Попробовать. Не чувствуются нотки базилика – приправить напиток еще парочкой листьев, недостаток сладости поправить медом. И снова взбить.
- По желанию процедить. Разбавить концентрированную смесь по вкусу газированной водой.
- Разлить по бокалам на 2/3 наполненных кубиками льда.
Огуречно-мятный вариант в блендере
Ингредиенты:
- 3-4 средних огурца;
- 1,5 л воды;
- 1-1,5 лимона;
- 2-3 веточки мяты (мелиссы);
- 5-7 ст. л. сахара с горкой (это примерно 150-200 г);
- кубики льда.
Приготовление:
- Из лимона выжать сок. Пару долек отложить для подачи.
- В чашу блендера поместить нарезанные огурцы, зелень, сахар, влить лимонный сок и около литра воды.
- Взбить все до однородности. Попробовать. Долить воды еще по вкусу.
- Процедить. Перелить в кувшин со льдом.
- Подавать с дольками цитруса, огурца, веточками зелени.
С киви
Ингредиенты:
- 2-3 средних огурца;
- 1-2 киви;
- 1 л газированной воды или кипяченой остывшей;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1-2 ст. л. жидкого меда или сахар по вкусу.
В блендере смешать все ингредиенты, кроме воды. Процедить. Разбавить водой по вкусу. Подавать со льдом.
Как улучшить или разнообразить вкус
Готовить и пить домашний лимонад из огурцов одно удовольствие. Предлагаем несколько моментов, которые помогут сделать его еще вкуснее:
- Лимонный сок в рецептах можно заменить соком лайма в пропорции 1:1. Вкус последнего более кисловатый с легкой характерной горчинкой. Лимонаду это добавит лишь пикантные изысканные нотки.
- Количество ингредиентов в рецептах условно. Их можно адаптировать под свой вкус на любом этапе приготовления. Не сладко – досыпать сахар, не нравится слишком концентрированный вкус – разбавить водой, не хватает кислинки – увеличить количество лимонного сока.
- Разнообразит вкус напитка использование сока мандарина или апельсина, или их микс в различных пропорциях, в том числе с лимонным.
- Белую прослойку в цитрусах, как и косточки, лучше удалять. Это не передаст напитку, присущую им природную горечь.
Вместо сахара для большей пользы можно использовать стевию, натуральный сироп, варенье, мед. Но это распространяется только на те рецепты, где не надо варить сахарный сироп.