Если хочется удивить гостей необычным напитком или разнообразить свой рацион, можно приготовить смузи из кабачков. Этот легкий десерт особенно популярен среди тех, кто соблюдает диету. Он вкусен и сам по себе, и в сочетании с другими фруктами, овощами и даже ягодами.
Особенности приготовления
У каждого блюда есть свои тонкости в приготовлении, которые помогут сделать его вкуснее и полезнее. Не исключение и смузи с такой востребованной культурой с утонченным вкусом, как кабачки.
- Для приготовления рекомендуется использовать сырые овощи, так в них не теряются полезные вещества. Если же без термической обработки не обойтись, то простая варка или запекание также сохраняют их максимальное количество.
- Готовить смузи лучше из молодых кабачков, они гораздо мягче.
- Каждый ингредиент перед отправкой в блендер надо не только вымыть, удалить при необходимости сердцевину и хвостики, но и нарезать мякоть небольшими дольками. Чем они будут мельче, тем проще добиться однородности напитка.
- Порцию кабачкового смузи для быстрого насыщения лучше есть десертными ложками, а не пить.
- Снимать кожуру с кабачков, а также других овощей и фруктов (яблок или огурцов), которые входят в состав диетического продукта, или нет – решать только вам. Но с ней смузи будет намного полезнее из-за большей концентрации клетчатки.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 200 мл кефира (любого, но лучше с минимальной жирностью);
- соль (по вкусу);
- 2 ч. л. меда (если нравится сладковатый вкус);
- перец (по желанию).
Как готовить:
- Овощ вымыть, срезать хвостики с обеих сторон, нарезать мелкими кубиками. У молодых кабачков кожура тонкая и нежная, поэтому ее можно не счищать.
- В чашу блендера залить кефир, посолить его. Всыпать кабачки. На этом этапе по желанию чуть поперчить, это добавит напитку остроты и терпкости, и/или влить жидкий мед.
- Взбивать 2-3 минуты, пока содержимое не станет однородной массой.
Подавать напиток лучше с широкими трубочками. Несмотря на кажущуюся однородность текстуры, в нем могут встречаться небольшие кусочки овощей.
Рецепт с огурцами и зеленью
Диетический, но вкусный способ, чтобы скрасить трапезу, и не набрать калорий. Сочетание огурца и лимона придает напитку свежести, а мед добавляет легкой не приторной сладости.
Состав:
- по 1 кабачку и огурцу;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- пара веточек укропа;
- 6-8 листиков свежей мяты;
- ½ ч. л. жидкого меда (если густой, растопить на водяной бане).
Как приготовить:
- Овощи очистить от хвостиков, помыть, обсушить. Если кабачок молодой – кожуру можно не счищать, а при сомнениях в его чистоте – вымыть с содой. Также обработать огурец.
- Укроп и мяту промыть, встряхнуть, избавляя от лишней влаги. Мелко порубить.
- Всыпать в блендер овощную нарезку и зелень.
- Залить все небольшим количеством лимонного сока, а после медом.
- Закрыть крышку и измельчить все до гладкости массы.
Напиток сразу готов к подаче. Дополнительно для более освежающего вкуса можно добавить кубики льда. Не забудьте вставить широкие трубочки для питья.
С брокколи и листьями салата
Овощные смузи скрасят легкий завтрак и настроят на позитив. Ингредиенты по максимуму отдадут свои полезные вещества, а вместе с кабачком создадут невероятное, чуть специфическое вкусовое сочетание.
Что понадобится:
- по 1 кабачку и огурцу;
- 5-6 соцветий брокколи;
- 4-5 листьев салата;
- кефир для разбавления (если понадобится).
Способ приготовления:
- Промытые и очищенные отварные или сырые соцветия брокколи обсушить, мелко нарезать. Можно взять и замороженную капусту, только заранее вынуть ее из морозильника и дать оттаять в холодильнике.
- Овощи вымыть, срезать с них кончики, порезать на не крупные кусочки. Если кабачок молодой – кожуру не счищать, а вот у перезревших надо удалять не только шкурку, но и семена.
- Листья салата помыть, встряхнуть от лишней влаги, обсушить бумажным полотенцем и порвать на кусочки.
- Поместить все подготовленные ингредиенты в блендер и измельчить до однородной консистенции.
- Если напиток покажется сильно густым, разбавить кефиром и снова взбить.
С яблоками и имбирем
Когда под вечер хочется какого-нибудь легкого десерта – этот рецепт приготовления смузи из кабачков придется как раз кстати.
Ингредиенты:
- 1 кабачок среднего размера;
- 2 небольших яблока (сладких сортов) или 1 крупное;
- 1-2 см имбирного корня;
- 200 мл воды;
- 1-2 ч. л. жидкого меда.
Как сделать:
- Кабачок помыть, обсушить, удалить хвостики. Если плод перезревший очистить его от кожуры и семян, если молодой – шаг пропустить и сразу нарезать небольшими кусочками.
- Яблоко помыть, вырезать сердцевину и разделить на небольшие части. Очищать от кожуры или нет – по желанию.
- Имбирь очистить, натереть на терке.
- Все ингредиенты поместить в блендер. Измельчить до гладкости.
- Добавить немного воды и снова взбить.
Низкокалорийный смузи из молодых кабачков обладает приятным вкусом, улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм.
С сельдереем и яблоком
Для тех, кто сидит на диете, но хочет насладиться вкусным напитком, отлично подойдет этот десерт с кабачками с добавлением зелени, сельдерея и зеленого яблока. Это настоящее ассорти из полезных веществ, витаминов и минералов.
Состав:
- 1 кабачок;
- 1 зеленое яблоко;
- стебель сельдерея;
- пара веточек петрушки;
- 200 мл любой минеральной воды.
Приготовление пошагово:
- Кабачок вымыть, очистить от хвостиков. Если овощ молодой сразу некрупно порезать, если перезревший – удалить кожуру и семена.
- Яблоко промыть, обсушить, очистить от хвостиков, удалить сердцевину, мелко нарезать.
- Сельдерей вымыть, очистить от грубых волокон, разрезать на несколько частей.
- Петрушку промыть, встряхнуть, избавляя от лишней влаги. Обсушить, мелко порезать.
- Поместить все продукты в чашу блендера и измельчить до состояния однородного пюре.
- Влить минеральной воды, лучше газированной. Это придаст напитку освежающих ноток. Снова все взбить.
Это далеко не все возможные рецепты смузи с применением кабачка: можно экспериментировать самим, создавая собственные кулинарные шедевры. Все ограничивается только фантазией. Приятного аппетита!
фото: depositphotos.com/TeriVirbickis