Кофе по-королевски

Услышав название «Кофе по-королевски», представляешь напиток с восхитительным ароматом, богатым вкусом, изысканной подачей. И действительно, приготовленный точно по рецепту, он оправдывает эти ожидания.

Изысканная подача королевского кофе

Специфика приготовления

Основной декоративный элемент королевского кофе – узор на густой пенке. Обычно рисунок выполняется молотой корицей, порошком какао или мелкой шоколадной стружкой. Процесс приготовления напитка довольно прост, но имеет некоторые тонкости.

  • Лучше использовать натуральный кофе. Причем молоть его непосредственно перед приготовлением. Так он даст более насыщенный вкус и аромат.
  • Основой для напитка служит черный кофе. Готовить его можно любым привычным способом.
  • Если добавить не песок, а сахарную пудру, полученная пенка будет более мягкой и бархатистой.
  • Если кофе был сварен в турке, его необходимо будет пропустить через фильтр. При использовании кофемашины или кофеварки, это действие не требуется.
  • Разделять желтки с белками надо как можно более тщательно, чтобы избежать даже малого количества последнего в желтковой массе. Для этого используют устройство – отделитель белков или сепаратор. Если такого прибора на кухне нет, можно воспользоваться пластиковой или даже бумажной воронкой. Ее помещают в чашку или стакан, выливают яйцо. Остается немного подождать, пока стечет белок. Желток останется в воронке.

Рецепт по-королевски

Ингредиенты:

  • 12 г молотого кофе или 2 ч. л. без горки;
  • 300 мл воды;
  • 2 сырых желтка;
  • 10 мл кофейного ликера;
  • 20-30 г сахара;
  • корица (какао-порошок, шоколадная крошка) для украшения.

Как готовить:

  1. Сварить черный кофе. При необходимости процедить. По желанию добавить сахар, оставив 20 г для пенки.
  2. Миксером взбить желтки с сахаром до состояния крепкой светлой пены.
  3. Продолжая взбивать, влить к яичной массе ликер.
  4. Кофе разлить по чашкам, сверху аккуратно разложить пенку. Украсить с помощью выбранной посыпки. Следует помнить о том, что каждый использованный для украшения ингредиент придает напитку особый вкус.

Для подачи используют чашки или стеклянные бокалы с ручкой.

Кофе по-царски

Еще один вариант приготовления вкуснейшего кофейного напитка с добавлением сливок и меда.

Понадобится:

  • 1,5-2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • 50 мл воды;
  • 100 мл цельного молока или сливок 10% жирности;
  • 1-2 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. коньяка или бренди;
  • 1 сырой желток.

Для этого рецепта лучше брать жидкий мед. Так кофе получится более воздушным. Выбор алкогольного напитка зависит только от вкуса, цена или марка в данном случае не имеют решающего значения.

  1. В прогретую турку всыпать смолотые кофейные зерна, залить холодной водой. Довести до кипения на небольшом огне.
  2. Влить охлажденное молоко или сливки. Опять прогреть, убавив нагрев до минимального. Жидкость должна как следует потомиться, а не кипеть.
  3. В отдельной посуде взбить яичный желток, мед и коньяк. Полученную массу тонкой струйкой влить в закипающий кофе, который надо помешивать не переставая. Иначе желток, попав в горячую жидкость, сразу же свернется.
  4. Продолжая мешать, прогревать еще в течение минуты. Снять с огня.
  5. Оставить настаиваться на 3-4 минуты, после чего разлить по чашкам.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается не очень привычной консистенции. Из-за добавления желтка и меда он более густой и тягучий. Небольшое количество алкоголя усиливает его согревающие свойства, а кроме того добавляет к запаху свежесваренного кофе свой аромат.

фото: depositphotos.com/belchonock

Про чай и про кофе
Добавить комментарий