Услышав название «Кофе по-королевски», представляешь напиток с восхитительным ароматом, богатым вкусом, изысканной подачей. И действительно, приготовленный точно по рецепту, он оправдывает эти ожидания.
Специфика приготовления
Основной декоративный элемент королевского кофе – узор на густой пенке. Обычно рисунок выполняется молотой корицей, порошком какао или мелкой шоколадной стружкой. Процесс приготовления напитка довольно прост, но имеет некоторые тонкости.
- Лучше использовать натуральный кофе. Причем молоть его непосредственно перед приготовлением. Так он даст более насыщенный вкус и аромат.
- Основой для напитка служит черный кофе. Готовить его можно любым привычным способом.
- Если добавить не песок, а сахарную пудру, полученная пенка будет более мягкой и бархатистой.
- Если кофе был сварен в турке, его необходимо будет пропустить через фильтр. При использовании кофемашины или кофеварки, это действие не требуется.
- Разделять желтки с белками надо как можно более тщательно, чтобы избежать даже малого количества последнего в желтковой массе. Для этого используют устройство – отделитель белков или сепаратор. Если такого прибора на кухне нет, можно воспользоваться пластиковой или даже бумажной воронкой. Ее помещают в чашку или стакан, выливают яйцо. Остается немного подождать, пока стечет белок. Желток останется в воронке.
Рецепт по-королевски
Ингредиенты:
- 12 г молотого кофе или 2 ч. л. без горки;
- 300 мл воды;
- 2 сырых желтка;
- 10 мл кофейного ликера;
- 20-30 г сахара;
- корица (какао-порошок, шоколадная крошка) для украшения.
Как готовить:
- Сварить черный кофе. При необходимости процедить. По желанию добавить сахар, оставив 20 г для пенки.
- Миксером взбить желтки с сахаром до состояния крепкой светлой пены.
- Продолжая взбивать, влить к яичной массе ликер.
- Кофе разлить по чашкам, сверху аккуратно разложить пенку. Украсить с помощью выбранной посыпки. Следует помнить о том, что каждый использованный для украшения ингредиент придает напитку особый вкус.
Для подачи используют чашки или стеклянные бокалы с ручкой.
Кофе по-царски
Еще один вариант приготовления вкуснейшего кофейного напитка с добавлением сливок и меда.
Понадобится:
- 1,5-2 ч. л. свежемолотого кофе;
- 50 мл воды;
- 100 мл цельного молока или сливок 10% жирности;
- 1-2 ч. л. меда;
- 1 ст. л. коньяка или бренди;
- 1 сырой желток.
Для этого рецепта лучше брать жидкий мед. Так кофе получится более воздушным. Выбор алкогольного напитка зависит только от вкуса, цена или марка в данном случае не имеют решающего значения.
- В прогретую турку всыпать смолотые кофейные зерна, залить холодной водой. Довести до кипения на небольшом огне.
- Влить охлажденное молоко или сливки. Опять прогреть, убавив нагрев до минимального. Жидкость должна как следует потомиться, а не кипеть.
- В отдельной посуде взбить яичный желток, мед и коньяк. Полученную массу тонкой струйкой влить в закипающий кофе, который надо помешивать не переставая. Иначе желток, попав в горячую жидкость, сразу же свернется.
- Продолжая мешать, прогревать еще в течение минуты. Снять с огня.
- Оставить настаиваться на 3-4 минуты, после чего разлить по чашкам.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается не очень привычной консистенции. Из-за добавления желтка и меда он более густой и тягучий. Небольшое количество алкоголя усиливает его согревающие свойства, а кроме того добавляет к запаху свежесваренного кофе свой аромат.
фото: depositphotos.com/belchonock