Мандариновый лимонад – яркий напиток с освежающим вкусом и легким цитрусовым ароматом. В домашних условиях готовится быстро. Он вкусен как в чистом виде, так и с пряностями, которые выгодно оттеняют присущие ему цитрусовые нотки, придавая им новое звучание.
Содержание
Особенности приготовления
Есть пара нюансов:
- В холодной воде сахар растворяется долго. Чтобы ускорить этот процесс можно регулярно его помешивать или заранее растворить в 100-200 мл горячей воды. А после дождаться ее остывания и влить уже в практически готовый лимонад.
- Для приготовления мандаринового сока удобно использовать соковыжималку. Если ее под рукой не оказалось, то применить марлю, сито, картофелемялку или блендер.
- Сахарный песок вполне можно заменить на натуральный сироп или мед. Это и вкусно, и полезно. Но в рецепте лимонада из мандаринов на основе сиропа мед нужно добавлять не в горячий, а в теплый напиток.
Это может пригодиться: больше и подробнее о способах, как можно выжать сок из мандаринов без соковыжималки.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 500-700 г мандаринов;
- 1 лимон;
- 1 л воды (кипяченой, а лучше минеральной газированной);
- 2-4 ст. л. сахара;
- листики мяты или мелиссы для украшения.
Как готовить:
- Отжать сок из мандаринов любым удобным способом.
- Лимон вымыть с содой. Отрезать 2-3 кружочка, из оставшейся части выдавить сок.
- Свежеприготовленные соки перелить в графин, влить воду.
- В напиток отправить листики мяты или мелиссы и оставленные ранее кружочки лимона. Последние можно разрезать, добавить целыми либо оставить для украшения бокалов.
- Всыпать сахар. Размешать.
- Продегустировать. Не хватило природной сладости фруктов? – Добавить сахар и снова перемешать. А слишком концентрированный напиток разбавить водой.
- Охладить в холодильнике или подать со льдом. Ломтики лимона надрезать и поместить на край бокала.
Простой рецепт (с настаиванием)
Понадобится:
- 500-700 г мандаринов;
- 1 лимон;
- 1 л воды (остывшей кипяченой, а лучше газированной);
- 2-4 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Очищенные мандариновые дольки надрезать или разрезать на 2-3 части. Удалить косточки. Поместить в графин, чуть размять толкушкой.
- Лимон нарезать кружочками.
- Цитрусы залить водой.
- Всыпать сахар. По желанию приправить пряностями (листьями базилика, мяты, мелиссы, палочкой корицы или 2-3 бутонами гвоздики).
- Настаивать 15-20 минут. После процедить.
- Для охлаждения напиток подержать в холодильнике или всыпать в него лед.
Рецепт с сиропом
Продукты:
- 500-700 г мандаринов;
- 1 лимон;
- 200-250 мл холодной воды для сиропа;
- 800 мл газированной воды;
- 2-4 ст. л. сахара.
Как сделать:
- Влить воду в кастрюлю, всыпать сахар. После закипания проварить 2-3 минуты.
- Отставить сироп с плиты. Пока остывает, в него можно добавить пряности, но после их вынуть.
- Из цитрусов выдавить сок любым подходящим способом. Вместе с газировкой влить их в остывший сироп. Перемешать.
Если лимонад из мандаринов нужен охлажденный, то можно подержать его немного на полке в холодильнике или подать с кубиками льда. При подаче украсить листиками мелиссы, мяты или базилика, лимонными дольками.