Как приготовить морс из черной и красной смородины

Морс из черной смородины – любимое многими угощение, которое ценится за свои высокие вкусовые качества и пищевые свойства. Зимой его чаще всего подают теплым, а летом – охлажденным с кубиками льда. Напиток одинаково уместен и на праздничном застолье, и в повседневном меню. Предлагаем подборку простых рецептов его приготовления.

Вкусный морс из красной смородины

Частые вопросы

Сколько брать ягод

Их количество зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В среднем же на 200-250 г смородины берут 1 л воды.

Если в рецепте количество ягод указано в граммах, а весов под рукой нет, то стоит ориентироваться на то, что:

  • в стакан 200 мл вмещается 125 г черной смородины и 140 г – красной;
  • а в стакан 250 мл – 155 г и 175 г соответственно.

Как готовить из замороженной смородины

Так же, как из свежей. Только замороженную надо заранее достать из морозилки, чтобы она хотя бы немного оттаяла. Ее можно разморозить, оставив в тарелке:

  • на полке в холодильнике;
  • при комнатной температуре.

Это при условии, что ягоды вы заготавливали сами и мыли их перед заморозкой.

Покупные плоды надо перебрать и тщательно вымыть. Предварительная разморозка им не требуется, в процессе работ они сами дойдут до нужного состояния.

И еще:

  • Вместо сахара можно использовать мед. Только добавлять его в уже готовый теплый напиток.
  • Технология варки морса из красной смородины одинакова, как и для черной. Единственное, сахара может потребоваться чуть больше, чем приведено в рецепте.

Стакан морса из ягод черной смородины

Классический способ

Ингредиенты:

  • 200 г черной смородины;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара.

Как сварить:

  1. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере, перетереть через сито или просто растолочь ложкой (толкушкой).
  2. Отжать сок через несколько слоев марли. Отставить его в сторонку или на время убрать на полку в холодильник.
  3. Ягодный жмых залить водой. Всыпать сахар. Довести до кипения. Убавить нагрев до минимума и проварить 5-7 минут.
  4. Снять с плиты. Дать отвару немного настояться и остыть. Процедить. Жмых отжать.
  5. В процеженный отвар влить ранее полученный сок. Размешать.
  6. Попробовать. Если напиток получился излишне концентрированным, разбавить его кипяченой водой или минеральной без газа.
  7. Подавать теплым или охлажденным с кубиками льда.

При таком способе варки, когда ягодный сок остается сырым, не подвергаясь тепловой обработке, в напитке сохраняется максимум витаминов.

Упрощенный вариант

Ягоды смородины 200 г размять толкушкой и залить водой 1 л. Всыпать 100 г сахара. Довести до кипения и сразу снять с плиты. Дать настояться и чуть остыть. Процедить. Попробовать. При необходимости разбавить кипяченой или минеральной водой без газа.

Бокалы для подачи смородинового морса можно украсить долькой или цедрой апельсина. Последнюю срезают лентой шириной 0,5 см, скручивают. Один ее конец закрепляют на краю бокала, который одновременно может быть украшен сахарным «инеем», а другой опускают на дно.

фото: depositphotos.com/ LanaSweet, brulove

Про чай и про кофе
Добавить комментарий