Аффогато – рецепт десерта на основе кофе и мороженого
Сайт о наших любимых напитках

Рецепт аффогато и тонкости приготовления

Вкуснейший итальянский десерт аффогато – это удивительный контраст прохлады и тепла. Нет, это не одна из разновидностей кофе со льдом или пломбиром, а отдельное самостоятельное угощение, которое идеально подойдет как для подачи в холодное, так и жаркое время года.

Подача аффогато

Что же такое кофе аффогато

Это собственно не напиток, а десерт, приготовленный из мороженого и горячего эспрессо, с добавлением ликера или другого крепкого алкоголя. В переводе с итальянского аффогато (affogato) – «утонувший». Звучит на вкус не очень аппетитно, но точно отражает технологию приготовления: шарик мороженого буквально заливают напитком.

Ведущая партия в этом вкусовом дуэте принадлежит не кофе, а мороженому, именно оно придает основной вкус кофейному лакомству. В классическом варианте речь идет о ванильном мороженом, но можно взять шоколадное, ореховое, фисташковое или сливочное, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное – оно должно быть достаточно жирным и приготовлено из натуральных компонентов. Можно использовать фруктовое или ягодное, но эти вкусы больше рассчитаны на любителя.

Требования к кофе очень простые: он должен быть горячим и крепким. Приготовить его можно любым удобным способом. Единственное, что необходимо не забыть сделать – процедить, если он готовился в турке или просто заваривался в чашке. Не стоит путать с рецептом кофейного напитка — глясе.

Для украшения десерта и «аранжировки» вкуса в аффогато добавляют:

  • измельченные орехи;
  • тертый или топленый шоколад;
  • фруктово-ягодные желе;
  • крошку печенья или бисквита;
  • коричневый сахар;
  • свежие ягоды или кусочки фруктов.

Здесь открываются широкие возможности для творчества и экспериментов.

Последний ингредиент, добавляемый в десерт, – ликер, коньяк, ром или бренди. Можно подать их отдельно, чтобы каждый мог добавить себе нужное количество. По общим же рекомендациям: к ванильному мороженому следует добавлять «Бейлис», к шоколадному – коньяк или ром, а «Амаретто» отлично сочетается с ореховым десертом.

При приготовлении угощения для детей алкоголь исключить, а кофе разумно заменить какао. Получится, конечно, не аффогато в чистом виде, но очень вкусно, детям понравится.

Классический рецепт аффогато

Для приготовления 2 порций вам потребуется:

  • свежесваренный эспрессо 50 мл (из расчета 1 ч. ложка молотого кофе на 100 мл воды);
  • ореховый ликер — 2 ст. ложки (или топпинг для безалкогольного варианта);
  • мороженое (ванильное) —2-4 ст. ложки;
  • шоколадная крошка.

Как приготовить:

  1. Варим крепкий эспрессо. При ручном приготовлении в турке или простом заваривании в чашке напиток процеживаем.
  2. Пока варится кофе, мороженое надо достать из морозилки, чтобы оно слегка размягчилось, но не растаяло. Кладем его в креманки с толстыми стенками, пиалы или чашки. Для формирования шариков используем специальную ложку, если такой нет, подойдет обычная.
  3. Добавляем ликер (топпинг).
  4. Заливаем мороженое с ликером (топпингом) горячим свежеприготовленным эспрессо.
  5. Украшаем крошкой (свежими ягодами, орешками). Подавать сразу, с маленькими ложками.

Особенность вкусовых ощущений кофейного лакомства определяется контрастами: горячий – холодный, горьковатый – сладкий. Десерт – калорийный и питательный, поэтому его можно подавать как самостоятельное угощение без сопровождения других блюд.

Аффогато – очень вкусный, при этом необыкновенно простой, быстрый и легкий в приготовлении. Когда будете готовить первый раз, придерживайтесь рецепта, а дальше открывается широкое поле для экспериментов. Пробуйте, фантазируйте, не бойтесь смешивать, на первый взгляд, несовместимые продукты. Иногда именно это позволяет получить новый необыкновенный вкус. Успехов и приятного аппетита!

фото: depositphotos.com/dourleak

Ссылка на основную публикацию