Семена льна богаты микро- и макроэлементами, витаминами и другими ценными веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. В небольших зернышках таится огромная польза, но больше всего они известны своим очищающим эффектом.
При отсутствии противопоказаний включить в свой рацион льняные семечки можно путем добавления их в смузи. Для приготовления напитка берут как коричневый, так и белый лен. Но последний используют намного чаще, благодаря тому, что он практически не имеет вкуса.
Рецепт с морковью и творогом
Ингредиенты:
- 1 ст. л. семян льна;
- 1 небольшая морковь;
- 100 г творога (невысокой жирности);
- 400 мл молока (натурального йогурта);
- мед по вкусу.
Как готовить:
- Для лучшего усвоения питательных веществ семена льна надо измельчить до частиц грубого помола, например, с помощью кофемолки или ступки с пестиком.
- Очищенную морковь некрупно нарезать. Поместить в чашу блендера и измельчить.
- Добавить остальные ингредиенты. Взбить.
- Напиток к употреблению готов сразу. При подаче украсить его листиком мяты.
С бананом
Вместо меда в качестве подсластителя можно использовать натуральный сироп, изюм или финики. А если предварительно охладить банан в холодильнике, то текстура готового напитка получится более гладкой.
Понадобится:
- 1 ст. л. семян льна;
- 1 банан (не перезревший);
- 150-200 мл молока (йогурта без добавок, кипяченой воды);
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить семена (измельчить в кофемолке или вручную в ступке). Залить их водой или молоком на 5 минут.
- Смешать все ингредиенты в блендере.
Это базовый рецепт, который позволяет экспериментировать с добавлением новых ингредиентов, не меняя основы. Что может дополнить такой смузи:
- 1-2 яблока;
- груши;
- любые ягоды (клубника, малина, голубика и др.);
- апельсин;
- хурма;
- овсяные хлопья.
Это далеко не полный список, все зависит от фантазии кулинара. Главное, чтобы ингредиентов в составе смузи было не много (достаточно 4-5), иначе они будут перебивать вкус друг друга.
Творожно-ягодный
Что подготовить:
- 1 ст. л. семян льна;
- 50 г творога;
- 3-4 шт. клубники;
- по 1-2 ст. л. малины и смородины;
- 100 мл йогурта без добавок;
- листики мяты (по желанию).
Как приготовить:
- Льняные семечки измельчить (не в муку) любым удобным способом и залить их йогуртом на несколько минут.
- Все ингредиенты взбить в блендере.
- При подаче украсить свежими ягодами или листочками мяты.
Вкусный смузи с семенами льна получится с мякотью тыквы и миндальным молоком. Рецептов напитка с сочным овощем немало. Рекомендуем также ознакомиться, как сделать тыквенный сок, даже если под рукой нет соковыжималки.
Рецепт для тех, кто любит манго
В составе:
- 1 ст. л. семян льна;
- половинка манго (очищенного и нарезанного на дольки);
- 200 мл кокосового молока;
- жидкий мед по вкусу;
- стружка кокоса для украшения.
Подготовить семена льна (смолоть до состояния грубого помола удобным способом, например, в кофемолке). Смешать все ингредиенты и взбить. При подаче украсить кокосовой стружкой.
С черносливом
Состав:
- 1 ст. л. семян льна;
- 5-7 шт. чернослива;
- 1 банан;
- 200 мл минеральной воды без газа (кефира, йогурта, молока).
Как готовить пошагово:
- Вымытый чернослив для мягкости перед приготовлением желательно замочить в воде на 15-30 минут.
- Льняные семечки измельчить в муку грубого помола, удобнее всего это сделать в ступке вручную или в кофемолке.
- Все компоненты взбить до однородной консистенции. Густоту напитка отрегулировать по вкусу, добавляя или уменьшая количество жидкости.
Семена льна часто встречаются в составе смузи, например, томатном, с ежевикой, киви, авокадо, сладкой хурмой и другими фруктами, ягодами и овощами.
С фруктами
Для рецепта понадобятся:
- 1 ст. л. семян льна;
- кисло-сладкое яблоко;
- спелый, но не перезревший банан;
- апельсин;
- жидкий мед (по желанию).
Процесс приготовления:
- Льняное семя измельчить в кофемолке или ступке, но не в муку, частицы должны быть крупными.
- Яблоко вымыть, удалить хвостики и сердцевину. Если надо получить напиток очень гладкой текстуры, то фрукт лучше очистить от кожуры.
- Апельсин почистить, разделить на дольки, снять с каждой пленку. По желанию можно использовать не мякоть цитруса, а выжатый из нее сок.
- Все компоненты перебить в блендере до однородного состояния. Если напиток получился излишне густой, то стоит разбавить его кипяченой или минеральной водой без газа.
Для большей сладости вместо апельсина можно использовать груши и сладкие сорта яблок. В этом случае, прежде чем добавлять мед в напиток, его надо сначала попробовать, а после подсластить, если понадобится.
При измельчении семян льна для смузи не стоит молоть их на «запас». Отмерить надо лишь нужное количество, которое может понадобиться. Продукт на открытом воздухе окисляется и теряет свои полезные свойства.
фото: depositphotos.com/magone