Готовим смузи с семенами льна – рецепты с фруктами, ягодами и овощами

Семена льна богаты микро- и макроэлементами, витаминами и другими ценными веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. В небольших зернышках таится огромная польза, но больше всего они известны своим очищающим эффектом.

Семена льна для смузи

При отсутствии противопоказаний включить в свой рацион льняные семечки можно путем добавления их в смузи. Для приготовления напитка берут как коричневый, так и белый лен. Но последний используют намного чаще, благодаря тому, что он практически не имеет вкуса.

Рецепт с морковью и творогом

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г творога (невысокой жирности);
  • 400 мл молока (натурального йогурта);
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Для лучшего усвоения питательных веществ семена льна надо измельчить до частиц грубого помола, например, с помощью кофемолки или ступки с пестиком.
  2. Очищенную морковь некрупно нарезать. Поместить в чашу блендера и измельчить.
  3. Добавить остальные ингредиенты. Взбить.
  4. Напиток к употреблению готов сразу. При подаче украсить его листиком мяты.

С бананом

Вместо меда в качестве подсластителя можно использовать натуральный сироп, изюм или финики. А если предварительно охладить банан в холодильнике, то текстура готового напитка получится более гладкой.

Понадобится:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 банан (не перезревший);
  • 150-200 мл молока (йогурта без добавок, кипяченой воды);
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить семена (измельчить в кофемолке или вручную в ступке). Залить их водой или молоком на 5 минут.
  2. Смешать все ингредиенты в блендере.

Это базовый рецепт, который позволяет экспериментировать с добавлением новых ингредиентов, не меняя основы. Что может дополнить такой смузи:

  • 1-2 яблока;
  • груши;
  • любые ягоды (клубника, малина, голубика и др.);
  • апельсин;
  • хурма;
  • овсяные хлопья.

Это далеко не полный список, все зависит от фантазии кулинара. Главное, чтобы ингредиентов в составе смузи было не много (достаточно 4-5), иначе они будут перебивать вкус друг друга.

Творожно-ягодный

Что подготовить:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 50 г творога;
  • 3-4 шт. клубники;
  • по 1-2 ст. л. малины и смородины;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • листики мяты (по желанию).

Как приготовить:

  1. Льняные семечки измельчить (не в муку) любым удобным способом и залить их йогуртом на несколько минут.
  2. Все ингредиенты взбить в блендере.
  3. При подаче украсить свежими ягодами или листочками мяты.

Вкусный смузи с семенами льна получится с мякотью тыквы и миндальным молоком. Рецептов напитка с сочным овощем немало. Рекомендуем также ознакомиться, как сделать тыквенный сок, даже если под рукой нет соковыжималки.

Рецепт для тех, кто любит манго

В составе:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • половинка манго (очищенного и нарезанного на дольки);
  • 200 мл кокосового молока;
  • жидкий мед по вкусу;
  • стружка кокоса для украшения.

Подготовить семена льна (смолоть до состояния грубого помола удобным способом, например, в кофемолке). Смешать все ингредиенты и взбить. При подаче украсить кокосовой стружкой.

С черносливом

Состав:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 5-7 шт. чернослива;
  • 1 банан;
  • 200 мл минеральной воды без газа (кефира, йогурта, молока).

Как готовить пошагово:

  1. Вымытый чернослив для мягкости перед приготовлением желательно замочить в воде на 15-30 минут.
  2. Льняные семечки измельчить в муку грубого помола, удобнее всего это сделать в ступке вручную или в кофемолке.
  3. Все компоненты взбить до однородной консистенции. Густоту напитка отрегулировать по вкусу, добавляя или уменьшая количество жидкости.

Семена льна часто встречаются в составе смузи, например, томатном, с ежевикой, киви, авокадо, сладкой хурмой и другими фруктами, ягодами и овощами.

С фруктами

Для рецепта понадобятся:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • кисло-сладкое яблоко;
  • спелый, но не перезревший банан;
  • апельсин;
  • жидкий мед (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Льняное семя измельчить в кофемолке или ступке, но не в муку, частицы должны быть крупными.
  2. Яблоко вымыть, удалить хвостики и сердцевину. Если надо получить напиток очень гладкой текстуры, то фрукт лучше очистить от кожуры.
  3. Апельсин почистить, разделить на дольки, снять с каждой пленку. По желанию можно использовать не мякоть цитруса, а выжатый из нее сок.
  4. Все компоненты перебить в блендере до однородного состояния. Если напиток получился излишне густой, то стоит разбавить его кипяченой или минеральной водой без газа.

Для большей сладости вместо апельсина можно использовать груши и сладкие сорта яблок. В этом случае, прежде чем добавлять мед в напиток, его надо сначала попробовать, а после подсластить, если понадобится.

При измельчении семян льна для смузи не стоит молоть их на «запас». Отмерить надо лишь нужное количество, которое может понадобиться. Продукт на открытом воздухе окисляется и теряет свои полезные свойства.

фото: depositphotos.com/magone

Про чай и про кофе
Добавить комментарий