Брусничный чай – 5 простых рецептов с ягодами и листьями

Удивительно вкусный брусничный чай получается из небольших плодов вечнозеленого дикорастущего кустарника. Заваривать его можно как из свежих, так и замороженных ягод. И первые, и вторые щедро делятся своим кисловатым, терпким вкусом с приятной легкой горчинкой.

Чай из ягод брусники

Для приготовления напитка можно использовать и миниатюрные листочки растения.

Как подготовить замороженные ягоды

Если вы сами заготавливали ягоды брусники и точно знаете, что мыли их перед заморозкой, то просто дайте им немного разморозиться при комнатной температуре хотя бы 10-15 минут.

Покупные плоды, достав из морозилки, сразу промойте прохладной водой. В процессе они как раз разморозятся до нужного состояния.

Вот и весь подготовительный этап. А далее можно воспользоваться любым рецептом.

Классический брусничный чай

Ингредиенты:

  • 20-30 г брусники (или 1 ст. л. без горки);
  • 250 мл воды;
  • 1-2 ч. л. черного чая;
  • сахар, мед по вкусу.

Приготовить можно одним из способов:

  • Растолочь ягодки, добавить в чайник к заварке. Залить кипятком. Настаивать 3-5 минут.
  • Заварить чай и залить им размятые ягоды. Дать настояться 3-5 минут.
  • Размять ягоды, процедить сок. Отставить его в сторонку. В чайник насыпать заварку и жмых. Залить кипятком, выдержать 5-7 минут. Процедить. Соединить с ранее отжатым соком.

Осталось подсластить по вкусу и попробовать. Излишне терпкий напиток разбавить кипяченой водой.

Комментарий редакции: в нашем рационе «прижился» упрощенный таежный десерт из брусники со сгущенным молоком без кедровых орехов. Для него подходят только замороженные плоды. После размораживания их нужно смешать со сгущенкой. Дать постоять 1-2 минуты. Подавать к чаю вприкуску. Получается очень вкусно. Пропорции любые.

Ягодное ассорти – 2 рецепта

Смешать в заварнике ягоды черной и красной смородины, черники, клюквы, брусники по 1 ч. л. Слегка раздавить их. Залить 500 мл горячей воды (после закипания дать остыть 1-2 минуты). Настаивать 10-15 минут.

Таким же способом можно приготовить чай с брусникой и облепихой. Для этого поместить в чайник по 1 ч. л. черного чая и ягод. Залить кипятком. Дать настояться 5-7 минут. Если же использовали зеленый сорт, то заваривать его лучше горячей водой, дав остыть кипятку 1-2 минуты.

С апельсином

Понадобится:

  • 1 ст. л. брусники;
  • ¼ апельсина;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 350 мл воды;
  • сахар, мед по вкусу.

Приготовление:

Чуть размятые ягодки всыпать к заварке и залить кипятком. Настаивать 5-7 минут. Процедить. Влить свежевыжатый апельсиновый сок. Подсластить.

Как можно разнообразить рецепт:

  • на этапе заваривания добавить к заварке с ягодами несколько листиков мяты или мелиссы. А апельсиновый сок заменить лимонным или использовать их вместе.
  • в заварник к чаю с ягодами брусники отправить листики мяты (мелиссы) с долькой лимона и/или апельсина. Залить кипятком. Настаивать 7-10 минут. Всыпать сахар.

Имбирно-брусничный чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. брусники;
  • 1 см очищенного имбирного корня;
  • 1 ч. л. черного чая (без добавок);
  • 400 мл воды;
  • сахар.

Как приготовить:

В чайнике или френч-прессе смешать все ингредиенты. Ягоды можно чуть размять вилкой. Залить кипятком. Заваривать 5-7 минут. Процедить. Для яркости вкуса добавить дольку лимона.

Из ягод можно приготовить не только чай, но и вкусный брусничный морс.

Рецепт из листьев

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. черного или зеленого чая;
  • 1 ч. л. брусничных листьев;
  • 400 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Заварочный чайник прогреть, обдав горячей водой. Всыпать в него любимый чай (не ароматизированный) и брусничный лист.
  2. Залить кипятком. Оставить завариваться 5-7 минут.
  3. Подсластить сахаром или пить с медом. Последний в горячее питье добавлять нельзя, лучше тогда употреблять вприкуску. По желанию добавить корицу.

С чем лучше сочетать бруснику

Брусничные листья весьма «дружелюбны» и входят в состав различных фиточаев. Часто их заваривают вместе с чабрецом, плодами шиповника, зверобоем и другими травами.

Ягоды брусники прекрасно сочетаются с лимоном и апельсином. В напитках они выгодно оттеняют и подчеркивают вкус клюквы, черной и красной смородины, черники, ежевики, вишни, яблок.

Пряных ноток в чай с брусникой привнесут имбирь, гвоздика, корица. А мята или мелисса улучшат вкус почти любого напитка.

Чем заменить сахар

Каждый из приведенных рецептов можно и нужно подстроить под свой вкус, меняя как сами ингредиенты, так и их количество.

Вместо сахара можно взять мед. Только добавлять его нужно строго в остывший напиток. Заменителем сахара может также выступить любой натуральный сироп, который вам нравится.

Каждый рецепт можно взять за основу и не только адаптировать под свой вкус, но и придать ему совершенно новое звучание. Возможно где-то в чае из ягод или листьев брусники весьма кстати придется веточка розмарина, а где-то более уместным окажется кардамон. Приятного аппетита и новых вкусовых открытий!

фото: depositphotos.com/IrinaPups

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

  1. Даниил

    А вы все-таки попробуйте приготовить настоящий таежный брусничный десерт и добавьте к ягодам и сгущенке еше кедровые орешки. Будет еще вкуснее) Рекомендую.