С яблоками многие блюда становятся более вкусными и полезными. Они настолько универсальны, что сочетаются практически со всеми продуктами, дополняют и обогащают их вкус. Не исключение и смузи из яблок.
Особенности приготовления
В приготовлении есть небольшие тонкости, зная которые точно получится сделать вкусный напиток. Например:
- Если в одном смузи использовать одновременно разные сорта яблок, то его вкус будет более многогранным и интересным.
- Перед приготовлением фрукты моют, очищают от хвостиков и сердцевины. Семенную коробку вырезать надо полностью, иначе неизмельченные семена и перепонки попадут в напиток.
- Если хочется получить десерт нежной и гладкой текстуры, то с яблок рекомендуется счищать кожуру. Но с ней он будет намного полезнее. Это же касается груш, молодых кабачков в смузи или огурцов.
- Напиток можно подавать к столу после приготовления в теплом виде, добавить в него кубики льда для освежающего эффекта или немного охладить в холодильнике. Но на запас его не готовят.
Яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами, ягодами, черносливом, овсяными хлопьями или пряностями, особенно с корицей или имбирным корнем. В качестве жидкой основы чаще всего для яблочного смузи берут минеральную воду, фруктовые соки, чай, молочные продукты.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- по 1 кислому и сладкому яблоку;
- 50-100 мл яблочного сока (можно заменить кипяченой водой);
- кубики льда (по желанию).
Как готовить:
- Вымытые фрукты очистить от сердцевины и хвостиков. По желанию удалить кожуру.
- Мякоть порезать небольшими кусочками и измельчить в блендере вместе с соком или водой. Количество жидкости зависит от того, какой консистенции нужен напиток. Для начала лучше добавить минимум, оценить результат. При необходимости разбавить и снова взбить.
- Если надо сделать прохладительный напиток, то при подаче добавить в него кубики льда. Посыпать сверху молотой корицей, которая хорошо оттеняет яблочный вкус и аромат, украсить листиком мяты.
С киви
Понадобится:
- 2 средних яблока (сладких сортов);
- 2 спелых киви;
- 80-100 мл яблочного сока.
Очищенную мякоть фруктов нарезать кубиками и поместить в чашу блендера. Залить соком. Все взбить до однородной массы. Напиток получается приятного кисло-сладкого вкуса. А такое сочетание продуктов делает его очень полезным для укрепления иммунитета.
С апельсином
Состав:
- 2 средних яблока (кисло-сладких сортов);
- 1 крупный сочный апельсин.
Готовим пошагово:
- Из апельсина выжать сок удобным способом либо почистить от кожуры, белой прослойки и освободить мякоть от пленок.
- Очищенные яблоки мелко нарезать. Счищать кожуру или нет – дело вкуса.
- Соединить в блендере кусочки фруктов и дольки апельсина либо выжатый из него сок. Взбить. Если готовите прохладительный напиток, добавьте кубики льда.
Смузи будет вкуснее, если заранее заморозить вместо воды апельсиновый или яблочный сок.
С сельдереем и огурцом
Что понадобится:
- зеленое яблоко;
- средний огурец;
- пучок шпината;
- стебель сельдерея;
- 1 см свежего имбирного корня;
- сок половинки лимона.
Как приготовить:
- Фрукты и овощи вымыть, очистить от хвостиков, а для напитка более нежной консистенции еще и от кожуры. Мелко нарезать.
- С имбиря тонким слоем удалить золотистую кожицу. Очищенный корень натереть на мелкой терке.
- Зелень вымыть. Шпинат порезать или порвать вручную. Сельдерей очистить от грубых волокон, нарезать кусочками.
- Все подготовленные ингредиенты поместить в чашу блендера, не забыв про лимонный сок. Перебить в пюре.
- Попробовать. Если напиток слишком густой, разбавить кипяченой или минеральной водой без газа. Снова взбить.
С огурцом и брокколи
Понадобится:
- крупное зеленое яблоко;
- 3 соцветия брокколи (в свежем или отварном виде);
- половинка огурца.
Все ингредиенты вымыть, очистить. Взбить до аппетитной пышной массы. Подавать сразу с широкими трубочками для питья. При излишней густоте разбавить минеральной водой без газа или кипяченой. И снова взбить.
Яблочно-морковный
В составе:
- по 1 среднему зеленому и красному яблоку;
- 1 сочная некрупная морковка;
- 70 мл морковного сока.
Корнеплод очистить, вымыть и вместе с очищенной мякотью яблок мелко порезать. Поместить в чашу блендера, влить сок. Измельчить.
Если под рукой нет соковыжималки, то морковный сок можно получить так: очищенную морковку натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Из получившейся массы выжать сок через несколько слоев марли.
С кефиром и мятой
Ингредиенты:
- 3 яблока среднего размера (любого сорта);
- 300 мл нежирного кефира;
- щепотка молотой корицы;
- жидкий мед по вкусу;
- мята для украшения.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, очистить от хвостиков и сердцевины, от кожуры – по желанию. Некрупно порезать.
- Поместить фруктовые ломтики в блендер и залить кефиром. Взбить пару минут.
- Всыпать корицу и влить жидкий мед, если он загустевший, то растопить сперва на водяной бане. А чтобы он не потерял своих свойств, температура нагреваемой воды при этом должна быть не выше 45°С. Все перебить до гладкой массы.
- Остается разлить готовый яблочный смузи по красивым бокалам, присыпать корицей и украсить листиками мяты.
С бананом (2 рецепта)
Пряный с добавлением имбиря
Что потребуется:
- 2 яблока среднего размера;
- крупный банан;
- 1-2 см очищенного корня имбиря;
- 300 мл охлажденного кефира;
- пару щепоток корицы;
- жидкий мед по вкусу.
Как сделать:
- Яблоки очистить от сердцевины, хвостиков. Если в готовом напитке небольшие неизмельченные кусочки кожуры не смущают, то ее можно не счищать. Но для любителей однородной текстуры – это обязательно.
- Пересыпать фруктовые дольки в чашу блендера, залить 150 мл кефира. Перебить в пюре.
- Добавить порезанный ломтиками банан, влить оставшийся кефир, снова взбить.
- Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке. Всыпать вместе с корицей во фруктовую массу. Влить жидкий мед. Взбить.
- Попробовать. Если сладости не хватает, добавить еще немного меда.
С творогом
Состав:
- 1 среднее яблоко любого сорта;
- 50-70 г нежирного творога;
- спелый банан (не перезревший);
- жидкий мед по вкусу;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 200 мл кипяченой или минеральной воды без газа.
Процесс приготовления поэтапно:
- Яблоко очистить от хвостиков и сердцевины, мелко нарезать. Сбрызнуть кусочки лимонным соком, чтобы не потемнели. Поместить в чашу блендера.
- Очищенный банан нарезать кусочками и пересыпать к яблокам.
- Добавить творог, жидкий мед (загустевший продукт сначала распустить на водяной бане не выше 45°С). Влить немного воды. Все измельчить.
- Продегустировать. При необходимости количество жидкой основы увеличить и снова перебить в блендере.
Готовый смузи с яблоками и творогом сразу рекомендуется к подаче. Украсить его можно листиком мяты или базилика.
С йогуртом (молоком) и клубникой
Что понадобится:
- 2 средних яблока сладких сортов;
- 4-5 ягод клубники;
- 100 мл натурального йогурта или молока;
- жидкий мед по вкусу.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, разрезать пополам, убрать сердцевину и хвостики. Нарезать более мелкими кусочками.
- Ягоды промыть, удалить чашелистики.
- Все ингредиенты взбить в блендере.
- По желанию добавить несколько кубиков льда, повторно все измельчить.
С грушей и базиликом
Подготовить 2 яблока и 2 груши. Вымыть, очистить от хвостиков и сердцевины. Срезать с фруктов кожуру. Для данного вида смузи это рекомендуется, иначе его вкус и консистенция будут далеки от желаемых. Порезать кусочками. Взбить вместе с базиликом в блендере.
Оценить результат. При излишней густоте напитка разбавить его кипяченой водой или минеральной без газа, либо дополнить яблочным соком. После чего снова взбить.
С ягодами черной смородины
Понадобится:
- 1 яблоко среднего размера (лучше сладких сортов);
- 3 ст. л. ягод смородины с горкой (свежих или замороженных);
- спелый, но не перезревший банан;
- 150-200 мл кипяченой или минеральной воды без газа;
- жидкий мед по вкусу или натуральный сироп.
Что надо сделать:
- Фрукты очистить и порезать небольшими кусочками.
- Ягоды вымыть и перебрать.
- Все ингредиенты соединить в блендере и взбить. Воду лучше добавлять постепенно, чтобы была возможность регулировать густоту напитка.
- Разлить по бокалам, дополнить веточкой мяты или базилика.
Низкокалорийный смузи из яблок станет отличным дополнением к завтраку или неплотному ужину. Он хорошо утоляет и жажду, и голод. А чтобы насыщение наступило быстрее, есть его лучше ложкой.
фото: depositphotos.com/simply