Индийский кофе: за что продукт ценится во всем мире
Сайт о наших любимых напитках

Характеристика индийского кофе и рецепт приготовления из страны ярких красок

Кофейное мастерство индийцев самобытно и уникально. Они вкладывают в урожаи не только свою душу, но и само дыхание природы в виде муссонных ветров, пряных ароматов специй и мягкой дождевой влаги. Из этого волшебства получаются органические кофейные зерна отменного качества. Индийский кофе имеет мягкую структуру, интересные оттенки вкуса, чуть заметную кислинку и тончайший, неповторимый, присущий лишь ему аромат.

Кофейные бобы

Кофейная индустрия страны

Легенда

Индийцы рассказывают легенду о семи зеленых бобах, из которых «выросла» кофейная индустрия страны. Благодарить за это нужно некоего странника по имени Баба Будан, который, нарушив все запреты, осмелился тайно пронести семена кофе через границы и материки.

С одной стороны это был очень смелый поступок, а с другой — преступление. Ведь кофейным монополистом в далеком 17 веке было только одно государство — Йемен. Кофе там можно было приобрести в любом виде, кроме свежих бобов, которые можно прорастить. На вывоз семян и саженцев из страны было наложено строжайшее табу.

Так что честь и хвала отважному пилигриму, ведь если бы не он, кто знает, куда бы повернула свой виток история кофе. Индийцы высадили йеменские семена на холмистых землях Карнатаки. Местность, где зародилась индийская династия кофейных сортов, называют Бабабуданскими холмами — Bababudangiris. Сейчас она поставляет 2/3 кофейного урожая страны.

История

Целых два столетия индийцы сами наслаждались чудесным напитком, развивая и совершенствуя мастерство выращивания и обработки зерен. Начало коммерческому использованию продукта положили британские колонисты. В середине 19 века были разбиты обширные плантации на юге Индии. Англия взяла под контроль развитие кофейного производства. Примерно тогда индийский кофе стал поступать в другие страны и нашел там своих ценителей.

В середине 20 века Индия перестала быть британской колонией, и кофейная отрасль получила новый всплеск развития. Местные фермеры приложили все усилия, чтобы выйти на мировой рынок с достойным продуктом. А в конце 20 века сконцентрировались на производстве органического кофе, который ценится гораздо дороже обычного. Для внедрения этой технологии была даже разработана специальная государственная программа. Очень скоро индийский кофе стал популярен во всем мире.

Необработанные плоды кофе

Размах

Индия прочно держит шестое место среди стран-производителей кофе. Кофейная отрасль страны покрывает 4% мирового экспорта. Объем производства составляет более 5 млн. мешков зерен в год, из них 70% уходит на внешний рынок.

Кофейные плантации раскинулись в Индии на территории, равной приблизительно 400 тыс. га. Они разбросаны на разных географических высотах с различными природными условиями и уровнем влажности. В стране насчитывается порядка 124 тыс. хозяйств, на которых заняты около 3 млн. работников.

Традиционным и самым урожайным регионом, где выращивают кофе, являются три южные провинции: Карнатака, Тамил-Наду и Керала. Здешний кофе обладает наивысшим качеством. Плантации расположены на высоте более 1500 м, в тропическом поясе, а в производстве применяются особые технологии. На востоке и северо-востоке страны плантации сравнительно новые и способы культивации там другие.

Удивительная особенность индийского кофе: бобы одного сорта, выращиваемые в разных регионах страны, обладают заметными отличительными свойствами.

Индийцы обстоятельно подошли к агрокультивированию кофе. Они применили научный подход, создали собственные технологии, разработали эффективные методы контроля качества и продолжают дальнейшее развитие отрасли. Кофе из Индии высоко оценили разборчивые итальянские потребители, а это многозначащий показатель качества продукта.

В чем его уникальность

Есть несколько факторов, которые делают индийский кофе особенным, а технологии выращивания передовыми:

  • Техника культивирования Shade Grown максимально приближает условия произрастания кофейных растений к природе тропического леса. Под прикрытием высоких «теневых» насаждений создается естественная «теплица». Кроны вечнозеленых и фруктовых деревьев защищают их не только от ветра, холода, палящего солнца, но и от сильных проливных дождей, которые могут оставить все растение без единого листа и плода.
  • Органическое земледелие: ручная прополка, натуральные удобрения, дождевой полив, ручной сбор, отсутствие эрозии почвы в условиях леса.
  • Борьба с вредителями проводится естественными методами, с помощью их природных врагов: птиц, зверей, насекомых, для которых в искусственном лесу создается идеальная среда обитания.
  • Регулярная стрижка кофейных деревьев омолаживает растения и увеличивает их плодоношение.
  • Кофе, выращенный в тени, не подвергается стрессовым атмосферным воздействиям, созревает более равномерно, приобретает сбалансированный вкус, не накапливает излишнюю кислоту.
  • Соседство с цветущими пряными растениями и фруктовыми деревьями насыщает кофейные плоды непревзойденными вкусовыми нотами.
  • Собранный урожай хранится на складах в близком соседстве с запасами специй и пряностей. Обладая способностью хорошо вбирать ароматы, кофе за время хранения напитывается всем богатством ароматических оттенков.

Выращиваемые виды

Первые плантации в Индии были заложены из арабики. Этот вид кофейного дерева прекрасно растет на больших высотах, а его плоды отличаются мягким ровным ароматом и некислым вкусом. Но растение требовательно к условиям и восприимчиво к болезням.

Поэтому на низкогорьях выращивают также робусту, которая обладает хорошей природной защитой и высокой урожайностью. Из ее зерен получается очень крепкий кофе с сильным вкусом и ароматом.  Робуста из Индии считается одной из лучших на планете, входит в состав многих элитных купажей.

В стране плантации этих видов кофейных деревьев равны по площадям, но робуста, за счет повышенной плодовитости, составляет 2/3 всего урожая.  Содержание в ней кофеина вдвое выше по сравнению с арабикой, но зато в последней в 3 раза больше ароматических масел. Поэтому вкусовые акценты и ароматические ноты кофейного напитка расставляет арабика, а робуста придает ему крепость и образует знаменитую пенку «crema».

Сорта

Многие сорта индийского кофе получили одноименные названия с местностью, в которой они выращиваются. Другие же названы неприметными, сухими аббревиатурами, означающими этап отбора в процессе создания. К самым популярным сортам индийской арабики относятся:

  • Кент (Kent, Kents). Название получено в честь своего создателя, одного из британских плантаторов, занимавшегося селекцией в 20-х годах ХХ века. Это ранний, чрезвычайно устойчивый к заболеваниям сорт, но при этом низкоурожайный. «Кент» в то время пользовался большим спросом. Сейчас он перешел в категорию редких сортов, но его хорошо знают и ценят за способность долго храниться и не горкнуть.
  • Кавери (Cauvery). Это соединение «тиморского гибрида» и «катурры». Гибрид отличается отменной урожайностью и высочайшим качеством плодов. Он также на удивление холодостоек.
  • S.795. Непримечательной аббревиатурой индийцы обозначили один их самых урожайных подвидов арабики, способный противостоять заболеваниям и давать отборные бобы с великолепным вкусом. Это самый востребованный сорт среди кофе-аграриев. Напиток из этих зерен имеет привкус мокко.
  • Sln.9 — «Селекция 9» произошла от союза эфиопской арабики  тафарикела и тиморского гибрида.
  • Майсор. Из этого сорта получается густой напиток с насыщенным ароматом и выраженным вкусом без примесей.
  • Карнатака. Поизрастает на небольших высотах и отличается ароматным, очень мягким напитком, который высоко оценен любителями и экспертами.
  • Мадрас, Кург. Высококачественные представители арабики, дающие мягкий, приятный напиток с кислинкой, и такой же нежный ненавязчивый аромат.
  • S.274 и CxR — самые популярные сорта индийской робусты.

Что такое муссонный кофе

Так называют зерновой продукт, который подвергается воздействию муссонных ветров и дождей. Раньше он получался после долгого хранения в портовых складах у моря и перевозки кофейных зерен из Индии в Европу в деревянных трюмах парусных кораблей. За долгие месяцы зерна не только напитывались морскими ароматами, но разбухали, меняя цвет до золотисто-желтоватого оттенка. Из них получался особый напиток с необычным привкусом и легким «дымковым» ароматом хорошего табака.

Муссонный кофе и сейчас представляет собой отдельную категорию продукта из Индии. Только сегодня «морская обработка» осуществляется искусственно, а процесс называется «monsooning».  Технология применяется на Малабарском побережье Индийского океана, где в прибрежных районах климат очень влажный. В летние месяцы кофейные зерна хранятся на открытых площадках, затем расфасовываются по холщовым мешкам и напитываются морским «духом», в результате получается кофе «Малабарский муссон» (Monsooned Malabar).

Кофейная чашка с напитком

Рецепт кофе по-индийски

Кухня страны изобилует разнообразными пряностями, и кофе — не исключение.  Ее жители решили обогатить мягкий вкус местного зернового продукта и дополнили свой традиционный напиток ароматными ингредиентами. В Индии принято употреблять его с ромом. Для приготовления возьмем:

  • кофе очень тонкого помола (консистенции муки) — 20 г;
  • вода — 1 стак.;
  • сливки жидкие — 20 мл;
  • ром — 10-15 мл;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • цедра половины апельсина;
  • сахар по желанию и по вкусу.

Как готовить:

  1. В любой удобной емкости с достаточно широким горлом зальем холодной водой отмеренное количество кофе. Поставим на малый огонь и начнем подогревать.
  2. В это время натрем апельсиновую цедру.
  3. Когда наступит момент закипания, добавим ее в напиток и немного проварим (1-2 мин.).
  4. Выключим огонь и дадим кофе настояться минут 5.
  5. Профильтруем и разольем в чашки. Добавим в них гвоздику, ром и сахар.
Существует рецепт ускоренного приготовления кофе по-индийски: кофейный порошок можно просто залить кипятком и выдержать 5 минут, разлить по чашкам. Затем добавить остальные продукты.

Необязательно отправляться в самую Индию за удивительными открытиями. Иногда достаточно тихонько посидеть с чашечкой индийского пряно-цитрусового кофе и намечтать себе свою собственную сказку.  А там, кто знает…

Рекомендуем почитать: Превосходный индийский чай.

фото: depositphotos.com/EcoPimStudio, nimon_t, belchonock

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
0 0
Ссылка на основную публикацию