Как приготовить какао с гвоздикой

Какао – как вкусно звучит само слово. Ассоциируется оно с теплотой, уютом и волшебным ароматом, усилить и разнообразить который можно с помощью пряностей. Среди ярких примеров, заслуживающих внимания, какао с гвоздикой.

Чашка вкусного какао

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. какао порошка;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • 200-250 мл молока;
  • 1-2 ч. л. сахара.

Как готовить:

  1. В отдельной посуде смешать какао с сахаром, как правило, их берут в равных пропорциях, чтобы почувствовать настоящие шоколадные нотки главного ингредиента.
  2. Подогреть (не кипятить) 50-70 мл молока на плите или в микроволновке. Залить им полученный сухой концентрат. Тщательно размешать до растворения всех комочков.
  3. Основную часть молока довести до кипения.
  4. Как закипит тонкой струйкой влить в него шоколадно-молочную смесь. Постоянно помешивать.
  5. После закипания добавить бутончики гвоздики. Убавить нагрев и проварить уже почти готовый напиток еще 1-2 минуты, не забывая помешивать.
  6. Отставить с плиты. Продегустировать. По желанию подсластить.

Молоко с высокой жирностью – продукт вкусный, питательный, но калорийный. Если требуется снизить калорийность напитка, то допускается разбавить его водой в равных пропорциях. В нашем рецепте это будет 100 мл воды и 100 мл молока.

Это может пригодиться: Еще больше рецептов какао. Здесь можно более подробно узнать, в чем состоит разница между напитками, приготовленными «на молоке» и «с молоком», как использовать соевое или сгущенное.

И еще один способ «на воде»

Для приготовления подойдут сотейник или любая другая глубокая посуда. При наличии можно использовать турку.

Ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. какао порошка;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • 200 мл воды;
  • 1-2 ч. л. сахара.

Как готовить:

  1. Смешать в отдельной посуде какао и сахар.
  2. Вскипятить воду. Отмерить 50-70 мл и развести в ней полученную смесь до гладкости. Добавить гвоздику.
  3. В оставшуюся воду на плите перелить пряно-шоколадную массу. Размешать.
  4. Довести до кипения, после потомить на умеренном огне 1-2 минуты. Снять.
  5. Процедить через мелкое ситечко, чтобы избавиться от мелких крупинок, хотя этот шаг и не обязателен. Бутончики гвоздики вынуть.
  6. Перелить в чашку. Попробовать. Подсластить при необходимости. По желанию украсить взбитыми сливками.

Как и в любых рецептах, количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу. Если же традиционные способы приготовления полезного угощения наскучили, то стоит обратить внимание на какао с бананом. Мягкость и гладкость текстуры такого напитка приятно удивят.

фото: depositphotos.com/rozmarina

Про чай и про кофе
Добавить комментарий