Чайные традиции Узбекистана, или как готовить чай по-узбекски

Чай – один из самых популярных напитков в мире. Каждая страна имеет свои традиции его приготовления, начиная от простых и незамысловатых, и заканчивая сложными ритуалами и многокомпонентными составами. В Узбекистане чай – не только красивая восточная традиция, это практически часть жизни, которой уделяет большое количество времени каждый житель.

Подача чая по-узбекски

Чайные традиции страны

Чай для жителей Узбекистана это и знак уважения, и повод для общения, и дружеский ритуал. Любому гостю хозяева всегда предложат отдохнуть с дороги и выпить пиалу этого напитка, наливая его и перед едой, и сразу после, чтобы пища хорошо усвоилась.

В семейном кругу разливает чай всегда самый молодой из находящихся за обеденным столом. Ему доверяется выполнить ритуал «кайтар», во время которого он наливает напиток из заварного чайника в пиалу и выливает его обратно. Эти манипуляции повторяются 3 раза, считается, что только после этого можно приступать непосредственно к чаепитию.

Заваренный чай разливают по пиалам, наполняя не больше чем на треть, чтобы гость не счел, что хозяева наливают слишком много, с целью заставить его скорее выпить и покинуть жилище. Подают чаши левой рукой, правую при этом прижимают к сердцу.

Напиток употребляют не только дома, но и в специальном заведении – чайхане, где собираются те, кто хочет найти новых друзей или встретиться со старыми, а также насладиться приятной беседой.

Никуда не торопясь, посетители могут расположиться вокруг хантахту (низкого столика для пищи), застеленного дастарханом (красивой пестрой скатертью) и, под присмотром чайханщика, который всегда знает вкусы и привычки посетителей, обсудить новости и события. Здесь же можно послушать приятную музыку и красивые стихи.

Чайханщик – фигура, известная каждому посетителю, всегда приветливый, внимательный, четко следящий, чтобы все были быстро и качественно обслужены. Только от него зависит, какой напиток подадут тому или иному гостю.

Пищу и чай подают в расписанных восточными узорами керамических блюдах, пиалах и заварочных чайниках. И во время домашнего чаепития, и в чайхане подают местные сладости – нават (леденцовый сахар), халву, маленькие сладкие пирожки, парварду (конфеты из сахара и муки), а также узбекские фрукты, лепешки, самсу.

Традиционные способы приготовления

Обычно жители Узбекистана пьют зеленый чай. Для приготовления традиционного напитка, именуемого кок чой, требуется выполнить следующий ритуал:

  1. Набрать свежей (не отстоянной) воды, дать ей хорошо покипеть.
  2. Фарфоровый чайник облить изнутри кипятком, прогревая его.
  3. Вылить горячую воду из сосуда.
  4. Засыпать большую щепотку сухого зеленого чая (примерно 1 ч. л. на 0,5 литра).
  5. Залить поверх листьев горячую воду примерно на 1/3 емкости.
  6. Поместить чайник на пару минут в поток раскаленного воздуха (например, в открытую духовку).
  7. Долить кипятка еще на треть сосуда, накрыть его салфеткой и оставить на 3 минуты.
  8. Облить чайник горячей водой сверху, чтобы прогреть стенки.
  9. Добавить воды, доведя ее объем до 3/4, и выдержать еще 3 минуты.
  10. Долить остаток кипятка до крышки, приподнимая чайник на разные уровни высоты, чтобы чаинки всплывали со дна и раскрывались, отдавая напитку больше крепости и аромата.

Зеленый чай заваривают и таким способом, под названием раис чой или председательский, заказной. Часто его подают после жирных и плотных блюд. Для его приготовления нужно выполнить следующие шаги:

  1. Вскипятить воду и облить внутренние стенки керамического чайника.
  2. Насыпать в него зеленый чай из расчета 3 ч. л. на 1 литр жидкости.
  3. Облить чайник снаружи кипятком, затем накрыть салфеткой.
  4. Через 5 минут можно разливать напиток.

В Ташкенте чаще употребляют не зеленый чай, а черный. Существуют разные варианты приготовления напитка:

  • Кора чой. В этом рецепте предполагается использование индийского или цейлонского листа, в пропорции 1 ч. л. чая на 0,5 литра воды. Время заваривания зависит от качества сырья. Высший или первосортный напиток подают сразу, а вот второй сорт выдерживают в жарком месте около 3 минут.
  • Мурч чой (или чай с перцем). Популярен также в Каракалпакии. Количество и способ заваривания аналогичны предыдущему варианту, но в напиток добавляют пару раздавленных горошин черного перца (можно заменить молотой разновидностью, насыпав порошка на кончике ножа).
  • Асалли мурч чой (чай с перцем и медом). Рецепт приготовления отличается только включением меда. Достаточно пары чайных ложек на пол-литра воды.
  • Райхонли чой (чай с базиликом). На 1 ч. л. черного чайного листа добавляют щепотку сухого измельченного базилика. После этого заливают кипятком, накрывают салфеткой и настаивают.

Чаепитие для жителя Узбекистана – это повод пообщаться с друзьями, возможность приветливо встретить гостя, и не важно, где пить чай – дома или в чайхане. Чаще всего используется зеленый сорт, но в некоторых регионах можно встретить и черный, как в чистом виде, так и в сочетании с различными компонентами.

фото: depositphotos.com/alendelong

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

  1. Аноним

    95 чай потерял свой вкус! Как достигался того, советского грузинского чая?