Чай – один из самых популярных напитков в мире. Каждая страна имеет свои традиции его приготовления, начиная от простых и незамысловатых, и заканчивая сложными ритуалами и многокомпонентными составами. В Узбекистане чай – не только красивая восточная традиция, это практически часть жизни, которой уделяет большое количество времени каждый житель.
Чайные традиции страны
Чай для жителей Узбекистана это и знак уважения, и повод для общения, и дружеский ритуал. Любому гостю хозяева всегда предложат отдохнуть с дороги и выпить пиалу этого напитка, наливая его и перед едой, и сразу после, чтобы пища хорошо усвоилась.
В семейном кругу разливает чай всегда самый молодой из находящихся за обеденным столом. Ему доверяется выполнить ритуал «кайтар», во время которого он наливает напиток из заварного чайника в пиалу и выливает его обратно. Эти манипуляции повторяются 3 раза, считается, что только после этого можно приступать непосредственно к чаепитию.
Заваренный чай разливают по пиалам, наполняя не больше чем на треть, чтобы гость не счел, что хозяева наливают слишком много, с целью заставить его скорее выпить и покинуть жилище. Подают чаши левой рукой, правую при этом прижимают к сердцу.
Напиток употребляют не только дома, но и в специальном заведении – чайхане, где собираются те, кто хочет найти новых друзей или встретиться со старыми, а также насладиться приятной беседой.
Никуда не торопясь, посетители могут расположиться вокруг хантахту (низкого столика для пищи), застеленного дастарханом (красивой пестрой скатертью) и, под присмотром чайханщика, который всегда знает вкусы и привычки посетителей, обсудить новости и события. Здесь же можно послушать приятную музыку и красивые стихи.
Чайханщик – фигура, известная каждому посетителю, всегда приветливый, внимательный, четко следящий, чтобы все были быстро и качественно обслужены. Только от него зависит, какой напиток подадут тому или иному гостю.
Пищу и чай подают в расписанных восточными узорами керамических блюдах, пиалах и заварочных чайниках. И во время домашнего чаепития, и в чайхане подают местные сладости – нават (леденцовый сахар), халву, маленькие сладкие пирожки, парварду (конфеты из сахара и муки), а также узбекские фрукты, лепешки, самсу.
Традиционные способы приготовления
Обычно жители Узбекистана пьют зеленый чай. Для приготовления традиционного напитка, именуемого кок чой, требуется выполнить следующий ритуал:
- Набрать свежей (не отстоянной) воды, дать ей хорошо покипеть.
- Фарфоровый чайник облить изнутри кипятком, прогревая его.
- Вылить горячую воду из сосуда.
- Засыпать большую щепотку сухого зеленого чая (примерно 1 ч. л. на 0,5 литра).
- Залить поверх листьев горячую воду примерно на 1/3 емкости.
- Поместить чайник на пару минут в поток раскаленного воздуха (например, в открытую духовку).
- Долить кипятка еще на треть сосуда, накрыть его салфеткой и оставить на 3 минуты.
- Облить чайник горячей водой сверху, чтобы прогреть стенки.
- Добавить воды, доведя ее объем до 3/4, и выдержать еще 3 минуты.
- Долить остаток кипятка до крышки, приподнимая чайник на разные уровни высоты, чтобы чаинки всплывали со дна и раскрывались, отдавая напитку больше крепости и аромата.
Зеленый чай заваривают и таким способом, под названием раис чой или председательский, заказной. Часто его подают после жирных и плотных блюд. Для его приготовления нужно выполнить следующие шаги:
- Вскипятить воду и облить внутренние стенки керамического чайника.
- Насыпать в него зеленый чай из расчета 3 ч. л. на 1 литр жидкости.
- Облить чайник снаружи кипятком, затем накрыть салфеткой.
- Через 5 минут можно разливать напиток.
В Ташкенте чаще употребляют не зеленый чай, а черный. Существуют разные варианты приготовления напитка:
- Кора чой. В этом рецепте предполагается использование индийского или цейлонского листа, в пропорции 1 ч. л. чая на 0,5 литра воды. Время заваривания зависит от качества сырья. Высший или первосортный напиток подают сразу, а вот второй сорт выдерживают в жарком месте около 3 минут.
- Мурч чой (или чай с перцем). Популярен также в Каракалпакии. Количество и способ заваривания аналогичны предыдущему варианту, но в напиток добавляют пару раздавленных горошин черного перца (можно заменить молотой разновидностью, насыпав порошка на кончике ножа).
- Асалли мурч чой (чай с перцем и медом). Рецепт приготовления отличается только включением меда. Достаточно пары чайных ложек на пол-литра воды.
- Райхонли чой (чай с базиликом). На 1 ч. л. черного чайного листа добавляют щепотку сухого измельченного базилика. После этого заливают кипятком, накрывают салфеткой и настаивают.
Чаепитие для жителя Узбекистана – это повод пообщаться с друзьями, возможность приветливо встретить гостя, и не важно, где пить чай – дома или в чайхане. Чаще всего используется зеленый сорт, но в некоторых регионах можно встретить и черный, как в чистом виде, так и в сочетании с различными компонентами.
фото: depositphotos.com/alendelong
95 чай потерял свой вкус! Как достигался того, советского грузинского чая?