Как правильно собирать и сушить цветки календулы

Календула лекарственная, или ноготки, часто применяется как декоративное украшение садовых участков. Однако помимо красоты, травянистое растение семейства Астровые обладает большим набором целебных свойств. Поэтому в лечебных целях впрок заготавливают его ярко-желтые или темно-оранжевые соцветия.

Сушеные цветы в холщовых мешочках

Как, что и когда собирать

Наибольшая часть полезных веществ, содержащихся в календуле, сконцентрирована в цветах. Хотя иногда в готовых сборах встречаются и измельченные стебли.

В домашних условиях можно собирать сырье для заготовки 4-5 раз за сезон, вплоть до наступления заморозков. Обычно сбор длится с июня по сентябрь. При этом правильно цветки не обрывать, а, стараясь не повредить, аккуратно срезать под основание, не захватывая стебель. Тогда через несколько дней на их месте начнут формироваться новые бутоны.

Заготавливать цветки календулы надо в сухую и теплую погоду. Идеальный промежуток для сбора ближе к 11-12 часам дня. К этому времени бутоны успевают полностью распуститься и избавиться от росы. Для заготовки подходят только раскрытые цветы, их собирают, если на кусте таких бутонов больше 2/3.

После сбора промывать цветочные корзинки нельзя, поэтому не стоит срезать те, что с загрязнениями или повреждениями.

Собирать бутоны лучше в широкую емкость небольшой высоты, например, низкий поддон, укладывая их в один слой, либо высотой не более 4 см. Такой способ сбора позволяет избежать повреждения соцветий. По мере наполнения емкость меняют.

Как сушить

После сбора необходимо сразу приступить к сушке, промежуток между процессами не должен составлять более 4 ч. Сушить календулу можно естественным способом или с помощью электросушилки.

На свежем воздухе или в помещении россыпью

Естественный и лучший вариант подготовки к хранению – сушка на свежем воздухе или в закрытом помещении (чердаке, веранде, комнате). Место должно быть сухим, теплым, хорошо проветриваемым. На заготовку не должны попадать солнечные лучи, иначе свойства растительного сырья будут утрачены.

Цветки размещают в один слой на поддонах, решетках, сетках. На дно емкости следует постелить чистые листы бумаги (не газетной), а если сушка проходит на улице, то бутоны необходимо прикрыть тентом или навесом.

Соцветия надо аккуратно переворачивать хотя бы 1 раз в день, но, если они находятся на решетках, можно этот момент пропустить.

Период полной просушки длится от 1 до 1,5 недель. Если при надавливании соцветие рассыпается в крупную крошку, значит календула готова к хранению. Пересушенное сырье распадается в порошок при перетирании между пальцами.

В электросушилке

Если нет подходящего помещения или идеальных погодных условий, возможно заготавливать календулу на хранение в электросушилке для овощей и фруктов.

Цветки раскладывают на решетках, устанавливают режим «сушение трав» и температуру 40 градусов. Как только начнут крошиться при нажиме, они готовы.

В чем и сколько хранить

Хранить сушеную календулу необходимо в прохладном месте, без доступа солнечного света, но при хорошем проветривании. Цветки распределяют по тканевым мешочкам, картонным коробкам или бумажным пакетам. Если выбор сделан в пользу стеклянной тары, то только из темного стекла. Срок годности сухих цветов календулы без потери полезных веществ – 1 год. Однако он может уменьшаться при несоблюдении правил и условий хранения.

Соцветия наделены большим количеством целебных свойств, потому их используют для заваривания сборов, настоев, готовят чай с календулой.

фото: depositphotos.com/ChamilleWhite

Про чай и про кофе
Добавить комментарий