Чем смузи отличается от фреша или молочного коктейля

Смузи – вкусное и полезное угощение из измельченных ягод, фруктов, овощей, зелени. Многие путают этот густой напиток с коктейлем, фрешем или ласси, считая, что это одно и то же. На самом деле, у них разные вкусы, текстура и способы приготовления.

Смузи в стеклянных стаканах

Что такое смузи

Смузи – это микс из измельченных в блендере (миксере) свежих или замороженных продуктов: фруктов, ягод, овощей. Традиционно угощение готовится без добавления сахара и подсластителей. Основные черты – однородность, густота и низкая калорийность. Есть еще несколько отличительных моментов:

  • Напиток можно готовить на основе воды, фруктовых и овощных соков, сиропа, йогурта (молока, кефира, ряженки) или чая.
  • Среди дополнительных ингредиентов часто встречаются: зелень, овсяные хлопья, орехи, творог, семена льна или кунжута, пряности.
  • Сладкий вкус напитка достигается за счет использования меда или натурального сиропа.
  • Есть рецепты, когда можно приготовить смузи без блендера.
  • Для освежающего эффекта угощение готовят из замороженных ягод, фруктов, недолго охлаждают в холодильнике или добавляют в него лед при подаче.
  • Смузи подают в высоком стакане. Густое пюре едят десертной ложкой, а напиток более жидкой консистенции пьют через соломинку, лучше широкую.
  • Овощные смеси получаются более густыми и сытными, похожими на суп-пюре или жидкую кашу, – это вариант уже полноценного обеда или ужина.
  • Если напиток готовят с жидкой основой из молочных продуктов, то, как правило, выбирают наиболее низкокалорийный вариант.

На заметку. Слово «смузи» мужского рода, несклоняемое. Например, правильно говорить, вишневый смузи.

Чем отличается от фреша

Фреш – это свежевыжатый сок из натуральных ингредиентов (фруктов, ягод или овощей). Его готовят в соковыжималке, которая отделяет жидкость от волокон.

Этот вкусный и очень полезный витаминный напиток хорошо усваивается организмом (при отсутствии противопоказаний). Готовят его из одного или нескольких ингредиентов. Пользуются популярностью морковный сок, яблочный или гранатовый.

Смузи, наоборот, сохраняет всю мякоть, а значит в нем содержится больше витаминов, микро, макроэлементов и других полезных веществ. А также сохраняются ценные пищевые волокна ингредиентов, которые содержат полезную для организма клетчатку. Это делает его более сбалансированным продуктом, чем свежевыжатый сок.

Еще одно важное отличие. Фреш – это кладезь витаминов, но он не может утолить голод, в то время, как густой смузи способен заменить прием пищи, зарядить энергией и насытить организм питательными веществами.

Апельсиновый фреш

Разница между смузи и коктейлем (шейком)

Коктейль – напиток, получаемый путем смешивания нескольких компонентов. Он бывает:

  • Алкогольный. В состав входит один или несколько спиртных напитков.
  • Безалкогольный. Наиболее распространен молочный вариант, но такие коктейли делают и на основе соков. В него часто добавляют сиропы, шоколад, фрукты или ягоды.

Коктейль, даже относительно сытный – молочный, как и фреш, не способен заменить прием пищи, в отличие от питательного смузи.

В безалкогольные коктейли очень часто добавляют сахар, варенье, сладкие сиропы, мороженое. А смузи – это диетический напиток, хотя всегда есть исключения и в его состав также могут входить эти ингредиенты. Коктейль имеет пенистую структуру за счет взбитого молока и мороженого. Его консистенция гораздо более легкая, чем у смузи, который иногда можно кушать ложкой.

Называть смузи шейком – это большая ошибка, потому что это название отражает один из способов приготовления коктейля. Его готовят путем встряхивания компонентов в специальной посуде, наполовину заполненной льдом – шейкере.

Отличия от ласси

Ласси – это прохладительный напиток, широко распространенный в Индии и Пакистане. Традиционно его готовят путем быстрого взбивания йогурта с добавлением воды. В качестве основных ингредиентов используют соль, сахар, приправы (кардамон, зира, имбирь и др.), а также травы, мед, лед.

Если надо получить сладкий напиток, то добавляют фрукты и ягоды (манго, бананы, клубнику и др.), мороженое. Самый простой рецепт ласси – это хорошо взбитый йогурт, вода, сахар, семена кардамона и кубики льда.

Разновидности смузи

Рецептов смузи – неограниченное количество, кроме того, это огромное поле для экспериментов. Чтобы не запутаться в таком многообразии, в зависимости от преобладающего ингредиента, условно выделяют следующие виды напитков:

  • Фруктовые и ягодные. Для приготовления подходят как свежие, так и замороженные фрукты, ягоды. Бархатным вкусом восхитит банановый смузи, кислинкой покорит смородиновый или из крыжовника. Любителям экзотических фруктов придутся по вкусу напитки с манго, ананасом или авокадо.
  • Овощные. Популярны рецепты кабачкового смузи, из помидоров, огурцов.
  • Зеленые – содержат в основе до 40% свежей зелени: шпинат, руккола, петрушка, листовой салат, пекинская капуста, брокколи.
  • Десертные. В составе сладости: мед, печенье, шоколад, мороженое.
  • Детокс-напитки. Изготавливаются на воде или с добавлением зеленого чая. Способствуют похудению, глубокому очищению организма.

Несмотря на кажущееся сходство, смузи сильно отличается от других напитков. В нем удивительным образом сочетаются самые разные продукты, что делает его не только вкусным, но полезным и питательным. Им можно заменить полноценный перекус или дополнить легкий завтрак, обед или ужин.

фото: depositphotos.com/victoreus, monticello

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

  1. Гюзель Алкинская

    Очень ёмко и понятно! Спасибо!