Кофейная культура Испании впитала в себя всю эмоциональную мощь своего народа и умение наслаждаться жизнью, удивлять своей невероятной непредсказуемостью. Кофе по-испански обладает ярким неординарным вкусом. Этот пьянящий темпераментный напиток невозможно спутать с чем-то другим. Им можно наслаждаться с утра до вечера, что и делают сами местные жители, беря от жизни все лучшее здесь и сейчас.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы получить полностью аутентичный напиток, по-настоящему оценить вкус и не разочароваться по банальной причине неправильного приготовления, необходимо придерживаться следующих правил:
- Растворимый порошок категорически не подходит для создания настоящего оригинального кофе по-испански.
- Крепкие алкогольные напитки в рецепте должны быть только высокого качества. Иначе конечный вкус не будет соответствовать стандарту и испортит все впечатление.
- Кофейные зерна не стоит молоть заранее, вся прелесть напитка в его свежести.
- Следует помнить, какие ингредиенты уже присутствуют в составе рецепта. Ликер и сгущенка имеют сладкий вкус, поэтому можно ошибиться с количеством сахара.
- Напиток по-испански — по-настоящему крепкий и черный. Не стоит экономить на кофе при его приготовлении.
Рецепт классический
Для его приготовления нам понадобится:
- 10 г молотого кофе (= 4 кофейные ложечки с горкой);
- 100 мл очищенной воды;
- 20 мл белого рома;
- сливки.
Кофе приготовим тем способом, какой для нас предпочтительнее. В готовый напиток добавим ром. Подадим его в маленьких чашках, увенчав каждую шапочкой сливок.
Огненный по-испански
Это тот же классический рецепт, но с наглядной демонстрацией горячего испанского темперамента:
- 2 ч. л. с горкой молотого кофе;
- 100 мл воды;
- 2 десертные л. ликера (кофейного);
- 2 десертные л. белого рома;
- сахар (лучше тростниковый);
- сливки.
- Кофе приготовим в турке, доведя его трижды до стадии закипания с интервалами в несколько секунд (пока опустится пенка). Готовый напиток профильтруем и сразу добавим в него сахар по вкусу.
- Далее нам потребуется жаропрочный стакан или бокал. Вольем в него ром и аккуратно зажжем эту горючую жидкость.
- Затем очень осторожно, тонкой струей, или просто вливая по стенке, добавим туда ликер, стараясь не загасить огонь. Медленно прокручивая стакан в руке, смешаем между собой два алкогольных напитка.
- Теперь вольем кофе — прямо в горящее пламя.
- Увенчаем погашенный вулкан нежной шапкой взбитых сливок.
- Напиток нужно подавать горячим, чтобы глубоко прочувствовать всю его непредсказуемость.
Карахильо (Carajillo)
Этот знаменитый напиток в Испании делают повсеместно. Он отличается ориинальным вкусом и фееричной подачей. В разных областях страны существуют свои вариации приготовления, но обязательными компонентами всегда являются кофе и крепленые напитки: ром, бренди, анисовая водка, вишневый или другой ликер.
Изобретение Карахильо приписывают испанским солдатам, которые только таким способом могли прогнать сон и привести себя в боевую готовность в любое время суток.
Напиток прекрасно снимает похмелье по утрам и мигом поставит на ноги. Для получения быстрого эффекта в домашних условиях приготовление упростили до простого смешивания кофе с алкоголем в пропорции 1:1. Настоящий же Карахильо для гурманов делается с эффектным поджиганием рома, от чего он приобретает вкус карамели и лишается излишнего пьянящего воздействия.
Приготовить оригинальный напиток дома вполне реально. Для этого следует соблюсти некоторые необходимые условия:
- Для классического карахильо берут смесь из равного количества арабики и робусты.
- Зерна нужно смолоть непосредственно перед приготовлением.
- Кофе должен быть мелко смолот, но не самого мелкого помола.
- За основу можно взять эспрессо из кофеварки или кофемашины, или сваренный в турке и профильтрованный (не кипятить, а трижды довести до кипения).
- Для подачи понадобится прозрачная термостойкая посуда.
- После карахильо нельзя садиться за руль.
Для 1 порции возьмем:
- 1 ч. л. с горкой молотого кофе;
- 4 ст. л. воды;
- 2 ст. л. рома;
- 1 ч. л. сахара.
Как готовить:
- В турку засыплем кофе и зальем холодной водой.
- Медленно доведем до кипения, сразу отставим и подождем несколько секунд, затем снова дважды повторим процедуру. Продолжительное кипячение нашему кофе не понадобится.
- В прочный термоустойчивый стакан вольем ром, добавим в него сахар и размешаем.
- Полученную смесь прогреем на пару или поместим стакан в горячую воду на несколько секунд.
- Осторожно подожжем подогретый алкоголь.
- Возьмем наш приготовленный кофе и аккуратно вольем прямо в огонь.
Карахильо подают с пылу с жару в маленьком стеклянном стаканчике. Пить его также следует горячим, иначе потеряется большая часть невероятных вкусовых ощущений. Напиток хорошо сочетается с горьким шоколадом или цукатами из апельсина, и их используют для более изысканной подачи.
Баскский с черносливом
Этот необычный рецепт был заимствован в загадочной стране басков, у народности, проживающей на стыке Испании и Франции. В баскской кухне не практикуется изобилие специй. Чистое, без примесей, сочетание горечи кофе с терпкостью натурального сушеного чернослива, сдобренное неповторимым вкусом испанского хересного бренди (Brandy de Jerez), создает удивительный калейдоскоп вкусовых впечатлений. Традиционно этот напиток подается в изящном айриш бокале.
Возьмем продукты на 2 порции:
- 1 чашку готового крепкого черного кофе;
- 4-6 шт. чернослива;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. сливок;
- 0,5 ст. шерри-бренди.
- Кофе с черносливом приготовим из свежемолотых бобов. Сварим его в турке, по традиции чередуя моменты закипания с небольшим отстаиванием.
- Горячий напиток смешаем с алкоголем и сахаром.
- В чашки распределим чернослив, чтобы его досталось всем поровну.
- Легонько зальем сверху ароматную кофейную смесь и выложим густые сливки.
Бон-бон
Этот напиток оказывает тонизирующее действие, поэтому его вполне можно приравнивать к энергетическим коктейлям. Есть несколько вариаций его рецептов и названий. Бон-бон или «bombón» означает «конфета», «biberó» — «бутылочка с соской», «goloso» — «сладкоежка». Все названия ассоциируются с детством. У него действительно очень нежный вкус.
Напиток одинаково способен придать сил перед трудовым днем или приятно порадовать в часы отдыха. Выглядит он изящно и привлекательно. Разной густоты слои в прозрачном стакане не смешиваются между собой, чем еще больше привлекают и интригуют. Для нижнего слоя можно использовать как сладкое, так и несладкое сгущенное молоко. Учитывая относительную «детскость» напитка, допускается также версия с растворимым или декофеинизированным кофе.
Приготовление:
- Из 150 мл воды и 1 ч. л. молотого кофе сварим напиток и профильтруем.
- В стеклянную емкость (стакан или чашку) аккуратно вольем 2 ст. л. сгущенки, чтобы стенки остались чистыми. Для этого можно вставить в стакан чайную ложку, обычную или барную длинную, и по ней вливать молоко на самое дно. Затем осторожно ее вынуть. Если стенки посуды все же испачкались, можно их протереть салфеткой.
- Так же аккуратно, по вставленной ложке вливаем кофе, стараясь не разрушить целостность сгущенки. Если все сделано правильно, то четко обозначатся два слоя разного цвета.
Вышеуказанный рецепт адаптирован в пользу кофеманов. Обычно его подают с ложечкой и дополняют шоколадом или ореховыми пирожными. Но первоначальная версия кофе Бон-бон больше напоминает калорийный густой десерт:
На 1 порцию берут 0,5 ст. сгущенки и 0,5 ст. горячего фильтрованного кофе. Так же осторожно, как в предыдущем рецепте, два слоя по очереди вливаются в стакан, чтобы между ними четко просматривалась граница.
Существует один секрет, который добавляет напитку некую «изюминку». Это третий слой, который особенно популярен в летнюю жару. Он готовится в блендере: перемалывают кусочки льда с щепотью молотого кофе. Получается ароматная ледяная пенка, которая равномерно выкладывается сверху в стакан непосредственно перед подачей.
Вариации бон-бон:
- Belmonte (бельмонте) —тот же бон-бон с каплей бренди в составе.
- Leche y leche (молоко и молоко) — для сглаживания кофейной горчинки по рецепту на ¼ наливают в стакан сгущенку, на 2/4 кофе, и на ¼ взбитое молоко.
Кафе кон Йело (Café con hielo)
Этот рецепт, родом из провинции Валенсиана, пользуется особой популярностью в жаркие летние дни. Поэтому его второе название «café del tiempo» — сезонный. Кофе и лед подают в отдельных стаканах, остается только добавить по вкусу сахар и перелить его в лед. Такое мгновенное приготовление не даст напитку потерять ни запах, ни вкус, ни приятный холодок. В него также добавляют лимон.
Разновидностей кофейных напитков, приготовленных на испанский манер очень много, например, кофе кон лече. Каждый из них может стать настоящим открытием, а истинные гурманы, несомненно, добавят их свою кофетеку. Приятного времяпровождения с чашечкой ароматного кофе по-испански!
фото: depositphotos.com/EcoPimStudio, vd-photo, kung_mangkorn