Напиток родом из детства… Вкусное, ароматное, с привкусом шоколада и корицы какао зарядит энергией и позитивом. Приятно согреет холодным вечером или взбодрит ранним утром. Какао – один из редких напитков, вкусовые качества которого не уступают его полезным свойствам для организма. Содержащиеся в нем витамины и макроэлементы рекомендованы к применению, как детям, так и взрослым.
В наш век продуктов быстрого приготовления мало кто знает, как приготовить настоящее какао. Обычно основой напитка служит молоко, но приветствуются также вспомогательные ингредиенты, позволяющие раскрыть глубину вкуса и сделать его более изысканным.
Классика приготовления
Традиционный способ приготовления какао заключается в использовании молока, какао-порошка, сахара или его заменителя. Средняя калорийность какао с молоком составляет 102,8 кКал, что позволяет употреблять его людям, соблюдающим диету.
Если выбрано молоко высокой жирности, то допускается разбавить его водой в следующих пропорциях:
- для взрослых – на одну часть молока приходится одна часть воды;
- для детей – на одну часть молока использовать две части воды.
Процедура приготовления следующая:
- подготовленное молоко довести до кипения;
- отлить небольшое количество молока в отдельную емкость и добавить порошок из плодов шоколадного дерева. Это делается для достижения полной растворимости ингредиентов и исключения возникновения комочков;
- полученный концентрат смешать с сахаром. Чтобы получить настоящий вкус, руководствуются следующим правилом: сколько какао-порошка, столько и сахара;
- приготовленную смесь добавить, помешивая, тонкой струйкой к основной части молока;
- снова довести до кипения, выждать пару минут и снять с огня.
Рекомендуемые пропорции следующие: на 1 литр молока использовать 3 ст. л. порошка и столько же сахара. Впрочем, всегда можно скорректировать количество, с учетом личных предпочтений.
Новичков в приготовлении напитка могут озадачить в рецептуре значения: «с молоком» и «на молоке». Разница заключается лишь в том, готовится ли напиток исключительно на молоке или же с добавлением воды (в этом случае используется термин «с молоком»).
Со сгущенным молоком
Если под рукой нет свежего молока, а так хочется полакомиться любимым напитком, можно сделать какао из баночки сгущенки. В этом случае используется совсем немного сахара или не добавляется вовсе.
Приготовление займет минимум времени:
- содержимое банки развести с кипятком из расчета 1 к 3;
- к небольшому количеству полученной смеси добавить порошок, тщательно перемешать;
- любители сладкого могут сделать более насыщенный концентрат, добавив сахар;
- полученную смесь добавить к разведенному сгущенному молоку и прокипятить в течение 1 минуты;
- слегка остыв, полезное лакомство готово к употреблению.
Приготовление на основе соевого молока
Людям, страдающим пищевыми аллергиями, нередко приходится ограничивать употребление молока животного происхождения. Но это не повод отказываться от вкусного и полезного напитка. Достаточно слегка изменить рецептуру, заменив коровье молоко на соевое. В процессе использовать классический вариант приготовления, с учетом некоторых нюансов:
- соевое молоко нагревать очень медленно;
- сахар добавлять непосредственно в молоко при нагревании;
- кипятить не более одной минуты, иначе структура напитка может быть нарушена.
В зимнюю стужу особенно придется по душе согревающий напиток с ароматными специями. Приготовить такое какао довольно просто, достаточно за пару минут до снятия напитка с плиты добавить щепотку корицы или ванилина. Мускатный орех на кончике ножа придаст нотку праздника, а розовый перец – пикантности.
Рекомендуем ознакомиться еще с несколькими рецептами какао с корицей.
Рецепт не для сладкоежек
Любителям крепкого кофе и черного шоколада прекрасным разнообразием станет какао, приготовленное по следующему рецепту. В технологии стандартного приготовления порция какао-порошка увеличивается в два раза. Сколько добавить сахара в данном случае не принципиально, достаточно руководствоваться личными предпочтениями. Особым ингредиентом станет добавление половины чайной ложки какао-масла, придающего напитку более глубокий вкус, похожий на растопленный шоколад.
«Взрослое» какао
Угостить гостей чаем – одно из проявлений гостеприимства. А вот удивить гостей ароматным какао с ликером – призвание внимательных хозяев. Приготовить угощение не составит труда даже у начинающего кулинара, достаточно после полного растворения в молоке какао — порошка и сахара добавить 1-2 ст. л. ликера «Бейлис» или «Шеридан». Напиток подержать еще на огне пару минут, затем слегка приправить корицей. Поданный с какао зефир, как нельзя лучше подчеркнет изысканный вкус!
Рекомендуем ознакомиться еще с одним рецептом: как приготовить дома шоколад из какао.
фото: depositphotos.com/belchonok, rozmarina
По-моему, в классическом рецепте на литр молока маловато 3 столовые ложки какао или нет? Мы на стакан молока берем 2 чайные ложки какао и столько же сахара. Вкусно, но много не пьем, по полстакана и то не каждый день.
Мы с детства привыкли пить какао с молоком и считали его напитком для детей. С удовольствием попробую какао для взрослых с ликером. А вот вариант с зефиренками пробовала в гостях, сладкоежкам понравится, ну очень сладко.