Чай с лотосом и его свойства: наслаждение вкусом и ароматом
Сайт о наших любимых напитках

Чем отличаются чаи с лотосом из Вьетнама и Китая?

Чтобы укрепить здоровье и избавиться от недугов, наши предки пили чай с лотосом. Напиток был привилегией королей и считался священным, а рецепт приготовления хранился в строжайшем секрете. Теперь не является тайной то, что его используют в кулинарии, медицине и косметологии, поддерживают тонус с помощью этого напитка и снимают усталость перед сном.

Части растения лотос

Лотос в других странах

Географическая история цветка интересна тем, что в каждой стране он имеет свое значение. В Китае растение незаменимо в медицинских целях, в Японии считается уникальным, его родина во Вьетнаме, а в России он и вовсе занесен в Красную книгу.

Египтяне связывали лотос с божественным происхождением, считая, что бог солнца Ра появился именно из него. Правители, подражая богам, использовали символику растения в одежде, сооружениях, предметах обихода.

В Индии цветок лотоса связан с символом нежности и плодородия, поэтому почти всегда изображен в руках женщины-богини в виде чаши. Эмблема современной Индии также не обошлась без этого растения. Славящаяся чайными традициями, эта страна бережно хранит рецепты приготовления лотосного напитка. Каждая сиеста сопровождается благоуханными ароматами.

Ярчайшей архитектурной достопримечательностью, о которой узнает каждый турист при посещении этой земли, является храм под названием «Лотос-Махал», напоминающий приоткрытый бутон.

Цветок в косметологии

Лотос – кладезь целебных и оздоровительных свойств со времен древнейшей восточной медицины. В его состав входит множество биологически важных веществ в виде нелумбозида, флавоноидов, алкалоидов, а также жиров, углеводов и органических кислот.

Наличие активных компонентов помогает комплексно питать кожу, стимулировать активность клеток эпидермиса, что замедляет процесс старения и позволяет держать ее в тонусе. Средства на основе цветка можно использовать ежедневно в целях улучшения здоровья жирной, сухой, проблемной, комбинированной кожи.

В составе косметических препаратов лотос проявляет следующие свойства:

  • смягчение и увлажнение кожи;
  • очищение и отбеливание;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • освежающий и успокаивающий эффект;
  • замедление старения, регенерация;
  • снятие воспалений, зуда, заживление ран;
  • лечение угревой сыпи;
  • восстановление и укрепление волос.

Применение в кулинарии

Помимо косметологии, наиболее известно применение лотоса в кулинарии. Японцы корень цветка подают как отдельное блюдо, приправляя всевозможными соусами, в зажаренном или тушеном виде, в составе салатов или суши. Используется он также в китайской и тайской кухнях.

Кроме кулинарных блюд, из частей растения изготавливают порошки, делают настойки и отвары. Летом собирают листья цветка, измельчают на мелкие кусочки, засушивают и потом заваривают из них чай. На стакан кипятка достаточно 1 чайной ложки хорошо высушенного сырья. Первую заварку тут же сливают, а вторую настаивают 5 минут, после процеживают, и напиток готов к употреблению.

Подробные сведения о полезности растения открыты благодаря Теофрасту – основоположнику ботаники из Древней Греции.

Что касается противопоказаний, то сведений о них крайне мало. В их число входят индивидуальная непереносимость, беременность и лактация. В такие деликатные периоды рацион женщины, особенно из экзотических продуктов, должен быть согласован с врачом.

Напиток из Вьетнама

Помимо синего чая и Матум, напиток из лепестков лотоса – популярнейший продукт во Вьетнаме. Он изготавливается на основе зеленого сорта, а ингредиентом является само растение, а не ароматические добавки на его основе.

Но называть чай цветочным будет неправильно, так как сам цветок используется лишь для ароматизации. Тычинки растения и сухой зеленый чай размеренно раскладывают в специальные емкости и герметизируют на два дня, не допуская утечки аромата. Затем содержимое высушивается, просеивается и заново смешивается уже со свежими тычинками. Кропотливая процедура повторяется несколько раз, и только потом чай готов к применению.

Связанный китайский

История связанных чаев уходит во времена правления династии Сун, а по иным сведениям начинается лишь с 80-х годов XX века. Нет единого мнения, когда возник способ завертывания цветов в чайные листья, что полностью сохраняет богатейшие ароматные ноты растений. Интрига распития состоит в том, что цветочные ароматы не являются вкусовым элементом напитка.

Связанный, или как его еще называют цветущий чай – это сбор плотных бутонов листьев со спрятанными внутри ароматными цветками. При заваривании можно наблюдать, как чудесным образом, они распускаются прямо в чаше, отдавая мягкий нежный, терпкий или сладкий аромат.

Помимо лотоса это могут быть желтая календула, хризантема, розовый амарант, лиловая лаванда, клевер, китайская роза или белые цветки жасмина. Украшают общую картину обрамляющие лепестки.

Чай с лотосом – поистине символ физического и духовного вдохновения. Удивительно, что пакетики этого напитка можно купить в магазине и в любой момент насладиться его ароматами.

фото: depositphotos.com/xuanhuongho

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector