Кофе с минеральной водой

Во время приготовления кофе многие обычно не задумываются о воде, считая ее вполне обычным компонентом. А между тем, это очень важный ингредиент, от которого зависит качество напитка. Но что если попробовать соединить кофе с минеральной водой? Сделать это можно несколькими способами: подать ее отдельно, влить в уже готовый напиток или использовать как основу.

Подача воды к кофе раздельно

Готовим по всем правилам

Соблюдение технологии – это важный момент, но есть еще некоторые нюансы, без знания которых не получить нужные вкусоароматические характеристики продукта.

  • Для рецепта с раздельной подачей рекомендуется брать только натуральные свежемолотые кофейные зерна. Глоток чистой воды после кофе очищает рецепторы, что помогает ощутить все вкусовые оттенки. А смысл в этом есть только, если был использован натуральный продукт. В остальных вариантах допускается брать растворимый аналог высокого качества.
  • Природная минеральная вода (столовая) должна быть с минерализацией до 1 г/л включительно, то есть предназначена для постоянного употребления. Лечебная или лечебно-столовая, которые применяют для нерегулярного обычного питья или в лечебных целях, не подходят. Жидкость с концентрацией биологически активных веществ от 2 г/л сдерживает экстрагирование и не дает раскрыться вкусу и аромату зерен.
  • Отдельно к кофе можно подать минеральную воду без газа. Но для охлажденного варианта и коктейля с сиропом/ликером предпочтительно выбрать средне- или сильногазированную.

Кофе с минеральной водой – классика

Что подготовить:

  • 120 мл черного кофе;
  • 200 мл охлажденной минеральной воды;
  • сахар.

Как готовить:

  1. Кофе приготовить любым удобным способом. Для турки лучше всего выбрать порошок мелкого помола. Залить молотые зерна обычной водой, довести до кипения, отставить на 10-15 секунд, чтобы осела пена и повторить эти действия еще 2 раза. Процедить от гущи.
  2. Готовый ароматный напиток перелить в прогретую кофейную чашку, а минеральную воду – в высокий бокал. Сахар подать отдельно, чтобы каждый мог воспользоваться им по вкусу.

Охлажденный (летний вариант)

Что понадобится:

  • 130-150 мл сладкого черного кофе;
  • 1-2 ст. л. сливок или молока;
  • 60 мл холодной минеральной воды (газированной);
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Влить в готовый кофе молоко или сливки. Дать немного остыть и отправить охлаждаться еще больше в холодильник.
  2. Как остынет, перелить его в высокий бокал и разбавить минеральной водой.

Пить холодный кофе с минералкой рекомендуется через трубочку, чтобы не согревать его теплом рук.

Рецепт с газировкой

Состав:

  • 45 мл кофейного сиропа (3 ст. л.);
  • 30 мл сливок (2 ст. л.);
  • 20 г мороженого (1 ст. л.);
  • 120 мл газированной минеральной воды.

Как приготовить:

  1. Смешать в чашке сироп со сливками. Влить минералку, вновь перемешать.
  2. Сверху положить мороженое.

Настаивание не требуется. Подавать такой кофе надо сразу после приготовления с коктейльной трубочкой. По этому рецепту также получится не менее ароматный, но пикантный напиток, если сироп заменить кофейным ликером.

Правильно или нет, но когда говорят «кофе с минеральной водой» подразумевается не только то, что она входит в основной состав ингредиентов, но и что ее подают в отдельном бокале. В любом случае, какой бы способ приготовления не был выбран, каждый хорош по-своему и заслуживает определенного внимания.

фото: depositphotos.com/Jayjaynaenae

Про чай и про кофе
Добавить комментарий