Сочный сладкий мандарин употребляют в качестве самостоятельного десерта. Его дольки часто добавляют в салаты, делают из него соки, фреши, компоты, приправляют им сладкие и мясные блюда, соусы, рыбу, птицу, рис. Но мало кто знает, что можно приготовить чай с мандарином – полезный напиток с отличным вкусом, ничуть не хуже классического рецепта с другим цитрусовым – лимоном.
Чайные напитки с мандарином можно рассматривать как две большие группы. Для первой используют мякоть плода, а для второй в ход идет кожура.
Следует помнить, что этот фрукт – сильный аллерген. Поэтому употреблять его надо в умеренных дозах, наблюдая за реакцией организма.
Рецепты с мякотью или соком фрукта
Классический
Рецепт предусматривает заваривание мандаринового чая непосредственно в чашках, но можно это делать во френч-прессе или обычном заварнике.
- 1-2 ч. л. листового чая (черный или зеленый);
- сахар;
- 1-2 кружка свежего мандарина.
Цитрус тщательно вымыть, не счищая кожуру, нарезать кружочками. По чашкам рассыпать заварку, залить кипятком, добавить сахар. Дать настояться. Через несколько минут подавать, положив пару долек нарезанного фрукта.
С коньяком
Рецепт содержит алкоголь. Поэтому употреблять его надо аккуратно.
- 200 мл свежевыжатого мандаринового сока;
- 3-4 ч. л. черного чая;
- 50 мл коньяка;
- 2 ч. л. сахара;
- 2-3 головки кардамона;
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Как готовить:
- В емкость для заварки поместить чай и специи. Влить стакан кипятка.
- В сотейнике соединить коньяк, сахар, фруктовый сок. Помешивая, прогреть на небольшом огне.
- Смешать чай со специями с получившимся сиропом в пропорции 1:1.
Пряный с мятой (2 рецепта)
Бодрящий вкус этого ароматного мятно-мандаринового чая замечательно подходит для холодного зимнего вечера.
Способ 1. Понадобится:
- 500 мл воды;
- 1 мандарин;
- 1-2 горсти сушеной мяты;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 2 щепотки корицы;
- 3-4 бутона гвоздики;
- мед.
Как готовить:
- Вскипятить воду. Перец раздавить, всыпать в кипяток вместе с остальными специями. Прогреть 1 минуту. Выключить плиту.
- Досыпать сушеную мяту, накрыть крышкой, затем сложенным полотенцем. Настаивать 5-7 минут.
- Цитрус хорошо вымыть, окатить кипятком, нарезать кружочками.
- Процеженный настой разлить по чашкам.
- Подать с ломтиками фрукта и медом.
Способ 2. Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 1 мандарин;
- 5 бутонов сушеной гвоздики;
- ½-1 коричная палочка;
- 1 ч. л. сушеной мяты;
- 1 ч. л. сушеной мелиссы;
- 2-3 горошины душистого перца;
- сахарный песок или мед.
Приготовление:
- Нагреть воду.
- Всыпать специи. Прокипятить 5 минут.
- Цитрус вымыть. Очистить. Выжать сок. Шкурки не выбрасывать.
- Выключить плиту. Всыпать травы, а также кожуру. Под крышкой заваривать 10 минут.
- Отфильтровать жидкость через сито. Влить фруктовый сок, перемешать.
- Подавать с сахаром или медом.
С корицей (3 способа)
Способ 1. С яблоком
- 1 мандарин;
- 1 небольшое яблоко;
- 1-1,5 ст. л. черного чая
- 2 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- несколько высушенных листьев смородины;
- 3 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Фрукты хорошенько вымыть, сполоснуть кипятком.
- Яблоко разрезать, вычистить косточки, нарезать дольками толщиной 0,5 см, а мандарин тонкими кружками.
- В заварочный чайник поместить ломтики фруктов и остальные компоненты.
- Залить 0,5 л кипятка.
- Накрыть крышкой, сверху сложенным полотенцем. Настаивать 10 минут.
Листья смородины помимо прекрасного аромата добавят напитку пользу. Благодаря тому, что содержат большое количество макроэлементов, витаминов (особенно витамина С), а также являются мощным антиоксидантом.
Способ 2. Ингредиенты (на 2 порции):
- 1-1,5 ч. л. листового черного чая;
- 3 ч. л. сахара;
- 2 мандарина;
- 1 палочка корицы;
- 300 мл воды.
Как готовить:
- Вымытые фрукты очистить, выжать сок.
- Примерно четвертую часть кожуры нашинковать соломкой.
- К воде добавить сок, корицу, листовой чай, сахар. Дождаться кипения и прокипятить 3-5 минут. Снять с плиты.
- Всыпать нарезанные корочки. Оставить под крышкой на 5 минут. Используя ситечко, разлить по чашкам. Пить лучше горячим.
Способ 3. С гвоздикой
В этом случае можно проявить фантазию и изменить список ингредиентов согласно своему вкусу. Допустимо использование черного, зеленого чая, а также травяных, например, ромашкового. То же относится к выбору специй. Кардамон, розмарин или бадьян отлично впишутся в этот рецепт. Подсластителем помимо меда может стать сахар, кленовый сироп, патока.
- 400 мл заваренного чая;
- 2 мандарина;
- 5-6 шт. гвоздики;
- 1 коричная палочка;
- 2-3 ч. л. меда.
Хорошо вымыть плоды, не снимая шкурку, нарезать тонкими кружками. К фруктам всыпать специи, залить горячим чаем. Настаивать 5-10 минут. Добавить по желанию мед или другой подсластитель.
Лимонно-имбирный
Очень полезный напиток, укрепляющий иммунитет, отлично помогающий при простуде.
- 2-3 см корня имбиря;
- 1 лимон;
- 1 мандарин;
- 50 г меда.
Как готовить:
- Очищенный имбирь натереть на мелкой терке.
- Фрукты очистить от шкурки, оставить по несколько целых долек, из остальных выжать сок.
- Кожуру мандарина тонко нашинковать.
- Смешать все элементы, кроме меда, долить кипящую воду. Запаривать 10 минут.
Рекомендуем почитать: Рецепты апельсинового чая.
С мандариновыми корками
Со свежими или сушеными
- 2-3 ч. л. черного чая;
- свежие или высушенные корки двух мандаринов;
- 1 ч. л. корицы;
- сахарный песок или мед.
Корки залить водой (0,5 л), нагреть. Как только закипит, выключить плиту. Всыпать заварку, корицу. Под крышкой заваривать 3-5 минут. Разлить по чашкам, добавить выбранный подсластитель. При желании корицу можно исключить.
С корками и лимоном
- 100 мл заваренного чая;
- 100 мл горячей кипяченой воды;
- высушенная кожура 1-2 мандаринов;
- 1 звездочка аниса;
- 1 ломтик лимона;
- подсластитель по вкусу.
Смешать заваренный чай с кипятком. Добавить цитрусовые корки, лимон, анис. Настоять несколько минут. И чай с мандариновыми корками и лимоном готов. Подавать, не забывая про сахар или мед.
С кардамоном (на 4 порции)
- 800 мл воды;
- 2-3 ч. л. листового черного чая;
- сушеная кожура 1 мандарина;
- 3-4 коробочки кардамона.
Чайник ополоснуть горячей водой. Заложить туда заварку, фруктовые корки, раздавленный кардамон. Залить горячей водой. Заваривать 5-10 минут, подать к столу.
Как заготовить корки
Два варианта, чтобы кожура долго не портилась и сохраняла аромат.
- Вариант 1. Фрукты тщательно вымыть. Снять кожицу. Нарезать ее ровными полосками. Оставить до полного высыхания при комнатной температуре на бумаге для выпечки или полотенце. Хранить в стеклянной банке в сухом, темном месте.
- 2 вариант. Кожуру облить кипятком, нарезать полосками, сложить в стеклянную емкость, пересыпать сахаром. Закрыть, встряхивая, перемешать содержимое. Убрать в холодильник. Использовать мандариновую цедру можно уже через сутки.
При желании можно измельчить корки с помощью блендера в течение минуты, полученную массу выложить в банку, добавить сахар, убрать в холодильник. Смесь настоится, пустит сок, после этого ее можно использовать.
Из предложенного разнообразия рецептов мандаринового чая обязательно найдется тот, который станет любимым, будет радовать вкусом и ароматом. Каждый вариант можно изменить или дополнить, чтобы сделать напиток идеальным именно для вас.
Любителям китайского чая предлагаем ознакомиться с описанием чая пуэр в мандарине.
фото: depositphotos.com/gresey