Есть рецепты кофе мало чем отличающиеся друг от друга по набору ингредиентов. Но несмотря на это каждому напитку присущ уникальный изысканный аромат и неповторимый вкус. Каждый способ приготовления по-новому раскрывает его качества. Интересна и необычна технология варки кофе по-египетски.
Особенности приготовления
Насыщенность вкуса и аромата достигается путем соблюдения технологии заваривания, при этом:
- Подойдут только натуральные свежесмолотые кофейные зерна. Во многих рецептах их можно заменить высококачественным растворимым аналогом, как например, при приготовлении по-болгарски, по-португальски и др., но в данном случае компромиссов нет.
- Для варки в турке идеально подходит тонкий (мелкий) помол.
- Напиток надо доводить до кипения, но не кипятить. Иначе не удастся насладиться его глубоким ароматом.
Рецепт
Состав:
- 25 г кофе (мелкого помола);
- 125 мл воды;
- 1 ч. л. сахара без горки.
Как готовить:
- В турке довести воду до кипения.
- В кипящую жидкость всыпать молотые зерна и сахар (по желанию). Убавить нагрев. Дождаться закипания.
- Отставить турку с плиты на 10-20 секунд, и образовавшуюся на поверхности пену аккуратно переложить в небольшую чашку для подачи. Именно в этом действии кроется все волшебство получения напитка, обладающего несравненными вкусоароматическими качествами.
- Вновь вернуть емкость на плиту на слабый нагрев. При первых признаках закипания снять с огня и перелить пену в чашку.
- Повторить действия в третий раз. Вскипятить, снять пенку. Но в этот раз уже залить ее готовым кофе.
Напиток сразу готов к подаче. Он крепкий, бодрящий и невероятно ароматный. На этапе добавления сахара, чтобы сбалансировать и улучшить вкус кофе, не возбраняется всыпать в него маленькую щепотку соли. Приятного аппетита!
фото: depositphotos.com/paulistano