Рецепт кофе по-египетски и в чем секрет его волшебного аромата

Есть рецепты кофе мало чем отличающиеся друг от друга по набору ингредиентов. Но несмотря на это каждому напитку присущ уникальный изысканный аромат и неповторимый вкус. Каждый способ приготовления по-новому раскрывает его качества. Интересна и необычна технология варки кофе по-египетски.

Чашечка кофе из натуральных зерен

Особенности приготовления

Насыщенность вкуса и аромата достигается путем соблюдения технологии заваривания, при этом:

  • Подойдут только натуральные свежесмолотые кофейные зерна. Во многих рецептах их можно заменить высококачественным растворимым аналогом, как например, при приготовлении по-болгарски, по-португальски и др., но в данном случае компромиссов нет.
  • Для варки в турке идеально подходит тонкий (мелкий) помол.
  • Напиток надо доводить до кипения, но не кипятить. Иначе не удастся насладиться его глубоким ароматом.

Рецепт

Состав:

  • 25 г кофе (мелкого помола);
  • 125 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара без горки.

Как готовить:

  1. В турке довести воду до кипения.
  2. В кипящую жидкость всыпать молотые зерна и сахар (по желанию). Убавить нагрев. Дождаться закипания.
  3. Отставить турку с плиты на 10-20 секунд, и образовавшуюся на поверхности пену аккуратно переложить в небольшую чашку для подачи. Именно в этом действии кроется все волшебство получения напитка, обладающего несравненными вкусоароматическими качествами.
  4. Вновь вернуть емкость на плиту на слабый нагрев. При первых признаках закипания снять с огня и перелить пену в чашку.
  5. Повторить действия в третий раз. Вскипятить, снять пенку. Но в этот раз уже залить ее готовым кофе.

Напиток сразу готов к подаче. Он крепкий, бодрящий и невероятно ароматный. На этапе добавления сахара, чтобы сбалансировать и улучшить вкус кофе, не возбраняется всыпать в него маленькую щепотку соли. Приятного аппетита!

фото: depositphotos.com/paulistano

Про чай и про кофе
Добавить комментарий