Запах кофе, разносящийся по дому, неспешно выпитая утренняя чашечка горячего вкусного напитка… Это некий ритуал, настраивающий на продуктивность и обещающий насыщенный приятными событиями день. Все это черный кофе.
Как раскрыть вкус
Есть несколько советов, к которым стоит прислушаться, чтобы получилось максимально раскрыть аромат и вкус бодрящего напитка.
- По возможности молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. Если вдруг пришлось смолоть впрок, хранить кофе в плотно закрытой посуде, желательно стеклянной или керамической.
- Равномерность помола очень важна. Если частички будут сильно отличаться по размеру, то часть из них не успеет, как следует завариться, в то время как другая уже перезаварится.
- Самый интенсивный аромат сохраняется при среднем помоле.
- Если хочется насладиться стопроцентно кофейным вкусом, стоит обойтись без добавок. Знатоки советуют для более полного его раскрытия поместить на дно джезвы щепотку мелкой соли, но самой обычной – не йодированной и не морской.
- В то же время это напиток, который дает простор для фантазии. Немного молотой корицы или какао придадут ему новые нотки. В Австрии, к примеру, принято добавлять к черному кофе тертый шоколад и взбитые сливки.
- Бодрящий напиток пить надо свежезаваренным. Чем дольше он отстаивается, тем больше вкусовых качеств теряет. А еще для сохранения вкуса рекомендуется разливать его по подогретым чашкам.
Основной рецепт черного кофе
В зависимости от предпочтений черный кофе готовят одинарной или двойной крепости. Рецепты отличаются не только количеством ингредиентов, но и техникой варки.
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 200 мл воды.
Как готовить:
- В предварительно прогретую турку всыпать кофейный порошок, залить кипятком.
- На небольшом огне томить до закипания, ни в коем случае не допуская дальнейшего кипения. Чем дольше томится кофе, тем более ароматным и насыщенным он получится, поэтому не стоит торопиться и прибавлять огонь под кофеваркой. Можно в процессе добавить сахар.
- Выключить нагрев сразу, как только пена начнет подниматься. Оставить на 5-10 минут. Чтобы быстрее осела гуща, добавить несколько капель холодной воды.
Еще один вариант приготовления: вскипятить воду в турке, снять с огня, всыпать кофе и варить на слабом огне, не доводя до кипения. Настаивать 5-10 минут.
Молотый двойной крепости
Его особенность в том, что напиток варят дважды.
- 2-3 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 200 мл воды.
Как варить:
- Приготовить кофе по основному рецепту. Дать ему настояться несколько минут.
- После этого повторить действия, то есть всыпать оставшийся порошок и еще раз сварить, по-прежнему внимательно следя, чтобы жидкость не закипела.
- Оставить еще на 5-7 минут, разлить по предварительно подогретым чашкам.
Рецепты с добавками
С цикорием
- 1 или 2-3 ч. л. молотых кофейных зерен (в зависимости от выбранной крепости);
- 0,2 л воды;
- щепотка цикория.
Технология приготовления такая же, как в основном рецепте, но первоначально засыпая молотые зерна в турку, с ними отправляют цикорий. Этот вариант еще известен как «Черный дрозд».
Особый с желтками
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 50 г сахара;
- 1 яйцо;
- 200 мл воды;
- ¼ ч. л. измельченной цедры лимона.
Как готовить:
- Отделить желтки от белков и взбить с 1 ст. л. сахара до состояния пены. Также поступить и с белками, взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
- Сварить кофе.
- Непрерывно помешивая, в горячую жидкость тонкой струей влить желтковую массу.
- Разлить по подогретым чашкам.
Украсить каждую порцию 1 ст. л. с горкой воздушной белковой массы, которую аккуратно присыпать цедрой.
С шоколадом
Для приготовления на двоих понадобится:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 20 г шоколада;
- 300 мл воды;
- сахар.
В джезву всыпать кофе, залить холодной водой. Сварить, дважды доведя до кипения. Настаивать 5 минут. Шоколад разделить пополам, разложить кусочки по чашкам и залить горячим напитком. Помешивать до его полного растворения. Сахар подавать отдельно.
Эти рецепты не отличаются особой сложностью, и их приготовление не займет много времени. А результат порадует, и может быть даже удивит, как истинных любителей кофе, так и тех, кто только знакомится с этим напитком.
фото: depositphotos.com/livfriis, Subbotina