Как приготовить черный кофе и раскрыть его вкус
Сайт о наших любимых напитках

Рецепты классического черного кофе и с добавками

Запах кофе, разносящийся по дому, неспешно выпитая утренняя чашечка горячего вкусного напитка… Это некий ритуал, настраивающий на продуктивность и обещающий насыщенный приятными событиями день. Все это черный кофе.

Две чашки черного кофе

Как раскрыть вкус

Есть несколько советов, к которым стоит прислушаться, чтобы получилось максимально раскрыть аромат и вкус бодрящего напитка.

  • По возможности молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. Если вдруг пришлось смолоть впрок, хранить кофе в плотно закрытой посуде, желательно стеклянной или керамической.
  • Равномерность помола очень важна. Если частички будут сильно отличаться по размеру, то часть из них не успеет, как следует завариться, в то время как другая уже перезаварится.
  • Самый интенсивный аромат сохраняется при среднем помоле.
  • Если хочется насладиться стопроцентно кофейным вкусом, стоит обойтись без добавок. Знатоки советуют для более полного его раскрытия поместить на дно джезвы щепотку мелкой соли, но самой обычной – не йодированной и не морской.
  • В то же время это напиток, который дает простор для фантазии. Немного молотой корицы или какао придадут ему новые нотки. В Австрии, к примеру, принято добавлять к черному кофе тертый шоколад и взбитые сливки.
  • Бодрящий напиток пить надо свежезаваренным. Чем дольше он отстаивается, тем больше вкусовых качеств теряет. А еще для сохранения вкуса рекомендуется разливать его по подогретым чашкам.

Основной рецепт

В зависимости от предпочтений черный кофе готовят одинарной или двойной крепости. Рецепты отличаются не только количеством ингредиентов, но и техникой варки.

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 200 мл воды.

Как готовить:

  1. В предварительно прогретую турку всыпать кофейный порошок, залить кипятком.
  2. На небольшом огне томить до закипания, ни в коем случае не допуская дальнейшего кипения. Чем дольше томится кофе, тем более ароматным и насыщенным он получится, поэтому не стоит торопиться и прибавлять огонь под кофеваркой. Можно в процессе добавить сахар.
  3. Выключить нагрев сразу, как только пена начнет подниматься. Оставить на 5-10 минут. Чтобы быстрее осела гуща, добавить несколько капель холодной воды.
Еще один вариант приготовления: вскипятить воду в турке, снять с огня, всыпать кофе и варить на слабом огне, не доводя до кипения. Настаивать 5-10 минут.

Молотый двойной крепости

Его особенность в том, что напиток варят дважды.

  • 2-3 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 200 мл воды.

Как варить:

  1. Приготовить кофе по основному рецепту. Дать ему настояться несколько минут.
  2. После этого повторить действия, то есть всыпать оставшийся порошок и еще раз сварить, по-прежнему внимательно следя, чтобы жидкость не закипела.
  3. Оставить еще на 5-7 минут, разлить по предварительно подогретым чашкам.

Чашка кофе на плетеном подносе

Рецепты с добавками

С цикорием

  • 1 или 2-3 ч. л. молотых кофейных зерен (в зависимости от выбранной крепости);
  • 0,2 л воды;
  • щепотка цикория.

Технология приготовления такая же, как в основном рецепте, но первоначально засыпая молотые зерна в турку, с ними отправляют цикорий. Этот вариант еще известен как «Черный дрозд».

Особый с желтками

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 50 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • ¼ ч. л. измельченной цедры лимона.

Как готовить:

  1. Отделить желтки от белков и взбить с 1 ст. л. сахара до состояния пены. Также поступить и с белками, взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
  2. Сварить кофе.
  3. Непрерывно помешивая, в горячую жидкость тонкой струей влить желтковую массу.
  4. Разлить по подогретым чашкам.

Украсить каждую порцию 1 ст. л. с горкой воздушной белковой массы, которую аккуратно присыпать цедрой.

Это далеко не единственный способ приготовления кофе с яйцом.

С шоколадом

Для приготовления на двоих понадобится:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 20 г шоколада;
  • 300 мл воды;
  • сахар.

В джезву всыпать кофе, залить холодной водой. Сварить, дважды доведя до кипения. Настаивать 5 минут. Шоколад разделить пополам, разложить кусочки по чашкам и залить горячим напитком. Помешивать до его полного растворения. Сахар подавать отдельно.

Предлагаем ознакомиться и с другими рецептами кофе с шоколадом.

Эти рецепты не отличаются особой сложностью, и их приготовление не займет много времени. А результат порадует, и может быть даже удивит, как истинных любителей кофе, так и тех, кто только знакомится с этим напитком.

фото: depositphotos.com/livfriis, Subbotina

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector