Рецепты кофе со сливками

Кофе со сливками несложен в приготовлении и прост по составу. Большинство его рецептов сводится к соединению двух основных ингредиентов различными способами. Их пропорции всегда можно изменить по своему желанию, а вкус напитка сделать богаче и разнообразнее с помощью различных любимых добавок.

Кофе с добавлением сливок

Как сделать вкуснее

Сливки смягчают вкус кофе, делают его мягким, бархатистым и нежным. Присущая напитку горчинка по-прежнему легко узнаваема, но становится более изысканной. А чтобы вкус каждого ингредиента раскрылся полностью и не «перебивал» остальные, в процессе его приготовления стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

  • В качестве основы подойдет черный кофе, сваренный любым способом. Использовать можно и растворимый продукт. Но самым ароматным и насыщенным будет напиток, приготовленный в турке из свежесмолотых зерен.
  • Сливки могут быть любой жирности. Для взбивания же лучше выбирать 33-35% молочный продукт.
  • В зависимости от рецепта готовый напиток подают охлажденным или горячим, разливая последний в заранее прогретые кружки для сохранения температуры.
  • В качестве подсластителя можно использовать подслащенные сливки, мед, натуральные сиропы, сахар или его заменитель, сгущенное молоко.

При раздельной подаче чашку с бодрящим напитком наполняют не доверху. А сливки подают в специальной посуде – молочнике.

Классический рецепт

Понадобится:

  • 150-200 мл кофе;
  • 1-2 ст. л. сливок;
  • сахар по вкусу.

Свежеприготовленный кофе разбавить теплыми или холодными сливками. Предварительно в процессе варки в него можно добавить немного корицы или другой пряности.

С шоколадом

Ингредиенты:

  • 200 мл черного кофе;
  • 50-70 мл сливок (или по вкусу);
  • 30-50 г шоколада (любого без добавок, но с темным вкусовые оттенки готового напитка проявляются ярче);
  • взбитые сливки для украшения.

Как готовить:

  1. Порубить ножом шоколад на мелкие кусочки или натереть на терке.
  2. Подогреть сливки на небольшом огне. Всыпать в них измельченный шоколад и томить до полного его растворения.
  3. Свежеприготовленный кофе разлить по заранее прогретым чашкам. Влить в него сливочно-шоколадную смесь и размешать. Выложить сверху шапочку из взбитых сливок, по желанию для украшения присыпать ее шоколадной крошкой. Готово.

С какао

Существует не один рецепт ароматного сочетания кофе с какао. Приведем вариант на основе молока с добавлением сливок.

Потребуется:

  • 200 мл кофе обычной крепости или чуть большей;
  • 1-2 ст. л. сливок;
  • 1-2 ч. л. какао;
  • 200 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Довести молоко до кипения. Небольшое его количество отлить в чашку и сразу всыпать в него какао порошок вместе с сахаром. Размешать до полного растворения.
  2. Помешивая, перелить полученную смесь в кипящее молоко. После закипания потомить 2 минуты, снять с плиты.
  3. Смешать какао со свежеприготовленным кофе. Разлить напиток по чашкам. Влить в каждую сливки. По желанию подавать со сгущенным молоком (если не использовался сахар).

Есть и другие способы варки какао с молоком. В данном случае был использован классический рецепт.

И снова какао…

Это один из вариантов приготовления кофе по-мексикански. По составу он не отличается от предыдущего, но есть существенные различия в технологии варки и количестве продуктов.

Что подготовить:

  • по 1 ч. л. молотого кофе и какао порошка;
  • 200 мл воды;
  • 1-2 ст. л. сливок;
  • сахар по вкусу или сгущенное молоко.

Как сделать:

  1. Сварить кофе вместе с какао любым удобным способом. «Изюминка» рецепта в том, что эти ингредиенты должны быть взяты в соотношении 1:1, поэтому при увеличении или уменьшении их количества этой пропорции стоит придерживаться.
  2. Добавить в напиток сливки и размешать. Подавать со сгущенкой или сахарным песком.

С мороженым

Ингредиенты:

  • 200 мл охлажденного черного кофе;
  • 2 шарика мороженого (лучше ванильного);
  • 100 мл сливок.

Выложить по шарику мороженого на дно стакана или креманки. Залить каждый сливочно-кофейной смесью.

По-итальянски (холодный)

На 1 порцию понадобится:

  • чашка черного кофе;
  • 20 г шоколада;
  • 1-2 ст. л. сливок;
  • сахар по вкусу;
  • лед.

Приготовление пошагово:

  1. Растопить шоколад на водяной бане. Перелить его в только что закипевший кофе.
  2. Дать немного покипеть. Снять с плиты. Охладить при комнатной температуре.
  3. Высокий бокал больше чем наполовину наполнить готовым напитком. Остальную часть заполнить кубиками льда.
  4. Сахар со сливками подавать отдельно.

Кофейно-сливочное сочетание обладает особым шармом и популярно несмотря на немалую калорийность. Молочная составляющая по-новому раскрывает грани любимого напитка, снижая его горечь, за счет связывания танинов.

Это тот самый случай, когда ингредиенты идеально подходят друг другу. Такой тандем используется очень часто, например, помимо представленных, его можно также встретить в рецептах кофе по-венски, с виски по-ирландски, по-ямайски с пряностями.

фото: depositphotos.com/Fieryphoenix

Про чай и про кофе
Добавить комментарий