Как приготовить кофе с водкой

Ароматный крепкий кофе гармонично сочетается со всеми видами благородных алкогольных напитков. Проще всего приготовить согревающий микс с водкой. Бодрящий коктейль повышает настроение, заряжает энергией, а также позволяет облегчить последствия от употребления спиртного.

Чашка кофе на деревянном столе

Как называется

Кофейный напиток с добавлением крепкого алкоголя изначально готовили в Норвегии, добавляя при этом немного самогона. Норвежский коктейль собственного приготовления известен под названием Карск, а вариант с очищенной водкой называют по-разному.

В американских барах узкому кругу гостей он известен под характерным названием «черный русский», а в отечественных заведениях его можно встретить как «русский кофе». Для смягчения вкуса в крепленый коктейль добавляют сливки.

Напиток с простым набором компонентов доступен для приготовления даже начинающим барменам. Также кофе с водкой при умеренном употреблении станет оригинальным завершением вечера для дружной компании.

Эффект употребления

Кофейно-алкогольный напиток бодрит, улучшает настроение, поднимает тонус и придает организму сил. Его подают для поднятия настроения во время домашней вечеринки или массовых торжеств. А употребление после бурного застолья позволит облегчить симптомы похмелья.

Ценители бодрящего напитка определяют два главных правила его употребления:

  • в охлажденном виде он подходит для жары, чтобы взбодриться и восстановить силы;
  • в горячем виде кофе с водкой легко согревает организм при явном недомогании или переохлаждении.

Важно помнить, что в рецептуре коктейля крепкий алкоголь, поэтому есть индивидуальные противопоказания к его употреблению. Даже если ограничений к приему нет, нельзя злоупотреблять напитком, в большом количестве водка может причинить вред здоровью. И его два главных компонента считаются стимуляторами, так как повышают артериальное давление.

Особенности приготовления

Алкогольно-кофейный напиток состоит из минимального набора ингредиентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях. Для наилучшего результата необходимо придерживаться основных правил приготовления:

  • Чтобы напиток не получился кислым или не обладал неприятной горчинкой, в состав лучше добавлять сахар или любые другие подсластители.
  • В качестве основы отменно подходит эспрессо из кофемашины, так как на его поверхности находится высокая крепкая пенка. При варке кофе в турке нужно дать напитку отстояться, чтобы не использовать гущу.
  • Для разнообразия вкусовых оттенков можно использовать ароматизированный алкоголь. Лучше брать водку с фруктовыми добавками, а от перцовки отказаться.
  • В охлажденном кофейном напитке водка ощущается слабо, но для отсутствия сивушных примесей во вкусе лучше добавлять в состав алкоголь премиум класса.
  • Лимонные дольки или кусочки сочного лайма придадут напитку легкой освежающей кислинки, а сливки или сгущенное молоко сделают вкус более мягким и приятным. Важно не добавлять молочные и цитрусовые компоненты одновременно, чтобы молочные белки не свернулись.
  • Специи: тертый имбирь, ваниль, кардамон, гвоздика или корица придадут кофе восточной пикантности. Важно не переборщить, чтобы не забить насыщенный кофейный вкус.

Рецепт классический

Кофеин оказывает бодрящий кратковременный эффект при похмелье, после чего наступает упадок сил. В сочетании с водкой происходит планомерное расширение сосудов и улучшение самочувствия.

Нужно:

  • 2 ч. л. без горки свежесмолотого кофе;
  • 6 ч. л. (30 мл) очищенной водки;
  • 1 ч. л. с горкой сахара;
  • 100 мл отфильтрованной питьевой воды.

Рецепт по шагам:

  1. Свежесмолотый кофе залить очищенной водой и сварить любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине, турке или сотейнике.
  2. Готовый кофе снять с огня, чуть охладить 2 минуты и влить ледяную водку.
  3. Через минуту разлить теплый кофе в чашки, подсластить и отрегулировать количество алкоголя по вкусу.

Напиток можно подавать в стеклянных стаканах, по желанию посыпать тертым орехом или припорошить сахарной пудрой.

С ликером

Густой ликер придаст коктейлю пикантности и смягчит вкус. Напиток вкуснее в охлажденном виде, поэтому для него следует заготовить очищенный колотый лед.

Требуется:

  • 50 мл премиум-водки;
  • 5 ч. л. (25 мл) сладкого кофейного ликера;
  • 75-100 мл сваренного натурального кофе;
  • 3 кубика льда.

Поэтапный рецепт:

  1. В шейкер залить водку с кофейным ликером.
  2. Добавить 2-3 кубика льда и взбить компоненты до однородности.
  3. Коктейль получается очень крепким.
  4. Алкогольную смесь разбавить приготовленным охлажденным кофе в пропорции минимум 1:1 или более.

Разлить коктейль по бокалам, по желанию добавить при подаче немного сливок. Они смягчат вкус, придадут напитку приятный цвет молочного шоколада.

Ирландский вариант

Традиционный ирландский кофе готовят на основе виски. В адаптированном рецепте нужно ошпарить чашку крутым кипятком и вытереть досуха. Влить 2 ч. л. водки и выложить 2 кусочка рафинада. Размешать основу до растворения сахара. Долить емкость крепким двойным эспрессо. На поверхность пенки выложить 2 ч. л. взбитых воздушных сливок и кофейное зерно.

Эффектное питье можно готовить послойно, стараясь сохранить грань между сладким алкоголем и густым кофе.

Со льдом

Приятный освежающий напиток сочетает кофейную густоту, не приторную сладость и крепость водки.

Нужно смешать 50-60 мл крепкого эспрессо с 2 ч. л. сахара. После охлаждения влить крепкий алкоголь. Перелить напиток с высокий стакан с 3-4 кубиками льда. Для интересных вкусовых оттенков положить при подаче кружок лимона, а также чуть корицы или молотого мускатного ореха.

Читайте также: Рецепты приготовления кофе по-русски. Его можно готовить не только с водкой, но и шоколадным сиропом или коньяком.

С растворимым кофе

Light-коктейль с растворимым кофе получится более сладким и приятным. Его слабость компенсируется добавкой ароматной ванили.

Требуется:

  • 1 ч. л. растворимого черного кофе;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 1 ч. л. водки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • на конце ножа ванильного сахара.

Поэтапный рецепт:

  1. Сварить сироп из 100 мл отфильтрованной воды с сахаром и ванилью.
  2. Засыпать растворимый кофе в чашку, залить 100 мл кипятка, размешать до растворения гранул.
  3. Долить чашку до верха ванильным сиропом.
  4. В конце влить водку, коктейль перемешать.
  5. Декорировать напиток при подаче 1 ч. л. белоснежных взбитых сливок.

При сочетании кофе с водкой и ароматическими добавками получатся разнообразные вкусные коктейли. Для нежности можно выложить мягкие сливки, для свежести – мятный сироп, а для пикантности – любые кондитерские специи. Важно помнить, что приготовленный напиток является алкогольным, поэтому употреблять его нужно осознанно только после совершеннолетия, при отсутствии противопоказаний и в меру.

фото: depositphotos.com/belchonock

Про чай и про кофе
Добавить комментарий