Кофе по-венски: рецепты и особенности приготовления
Сайт о наших любимых напитках

Как приготовить кофе по-венски

Утонченная и элегантная Австрия – родина изысканного ароматного кофе по-венски. Не обязательно быть опытным кулинаром, чтобы его приготовить. За «кофейный центр тяжести» можно принять базовый рецепт. Затем с использованием подходящих ингредиентов получить несколько вариантов приготовления.

Кофе по-венски со взбитыми сливками

Что сделает напиток вкуснее

Традиционно напиток состоит из эспрессо или черного кофе, сахара и взбитых (влитых) сливок. Разберем некоторые вопросы, которые могут возникнуть при его приготовлении.

  • Сливки лучше всего выбирать с жирностью не менее 30% и взбивать их самостоятельно. Можно ли использовать готовые? – Да, но это будет уже совсем другой напиток.
  • При взбивании сливок для улучшения вкуса в них можно добавить немного ванилина.
  • Сахар надо засыпать в свежеприготовленный кофе сразу, потому что готовый напиток с выложенной «шапочкой» уже не размешивают.
  • Кофе по-венски готовят также с добавлением различных ликеров или крепкого алкоголя, например, рома.

Часто задают вопрос – фильтровать ли сваренный по всем классическим правилам в турке черный кофе от гущи или нет? Достоверные научные исследования показывают, что гуща «не компетентна» относительно будущего человека, но вызывает сильное раздражение желудка. Поэтому лучше осадок-предсказатель отфильтровать.

Любителей калорийной бухгалтерии насторожит калорийность кофе по-венски. Среднестатистическое значение «кофейного искушения» – около 250 ккал.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • черный кофе – 1 порция;
  • взбитые сливки – 1-2 ст. л.;
  • сахар (по вкусу).

Как готовить:

  1. Свежий приготовленный кофе перелить в чашку, предварительно прогретую.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Выложить сливки на кофейную поверхность «рифленой шапочкой». По желанию украсить крупинками апельсиновой цедры, ореха, нежным «ветром» корицы.

Венский кофе с корицей

С шоколадом

Что понадобится:

  • горячий крепкий кофе – 150 мл;
  • взбитые сливки – 40 мл;
  • шоколад – 25 г;
  • сахар – 5-7 г (1 ч. л. или по вкусу);
  • сливки – 15 мл (1 ст. л.);
  • какао-порошок и корица – щепотка.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад, стараясь, чтобы не подгорел. Он «любит» переходить в вязкое состояние при постоянном помешивании на водяной бане.
  2. Растопленный шоколад смешать со сливками (15 мл).
  3. В полученную смесь добавить кофе. Не забывать постоянно помешивать, буквально взбивая до пенного состояния.
  4. Шоколадно-кофейный напиток разлить по заранее прогретым чашкам. При необходимости всыпать сахар, перемешать.
  5. Воздушную пену взбитых сливок выложить на кофейную поверхность ложкой. Последний шарм – ветерок корицы и нежные россыпи какао.

Венский кофе не терпит промедления. Все три действия – варка, растопка, взбивание – нужно совершать практически одновременно, быстро и слаженно. Шоколад не должен успеть остыть.

Составляющие этого рецепта иногда заменяют: сахар частично на пудру, а шоколад на сироп. Корицу вовсе можно исключить. А «сливочное украшение» совместить с ажурным узором шоколадного сиропа.

С цикорием

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ч. л.;
  • цикорий – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • взбитые сливки — 1 ст. л.;
  • сахар по вкусу;
  • шоколадная стружка – 1 ч. л.

Как сделать:

  1. Смешать кофе с цикорием. Сварить из полученной смеси напиток любым удобным способом.
  2. Перелить в теплую чашку. Сверху аккуратно выложить сливки и посыпать шоколадом.

С апельсиновой цедрой

Что подготовить:

  • горячий кофе любой крепости – 1 чашка (но лучше крепкий);
  • взбитые сливки – 1-2 ст. л.;
  • по щепотке измельченной апельсиновой цедры и корицы;
  • сахар (по желанию);
  • щепотка мускатного ореха (по желанию).

Как приготовить:

  1. Свежеприготовленный кофе разлить по прогретым чашкам. Всыпать сахар, перемешать. Выложить сверху шапочку взбитых сливок.
  2. Украсить посыпкой из мелкоизмельченной цедры апельсина, молотой корицы и щепотки мускатного ореха.

Айс-кофе по-венски

В составе:

  • 2 порции свежеприготовленного кофе;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар – 1-2 ч. л.;
  • украшение для подачи по вкусу.

Как готовить:

  1. Сварить крепкий кофе. Добавить сахар, перемешать.
  2. Смешать сладкий напиток с 50 мл сливок. Дать немного остыть при комнатной температуре, а после отправить в холодильник.
  3. Разложить холодную смесь по бокалам.
  4. Взбить оставшиеся сливки и выложить их на поверхность напитка.
  5. Сверху присыпать корицей, какао или апельсиновой цедрой. Хорошо для этой цели использовать по рецепту вафли обычные или шоколадные.

Легенда происхождения

Исторические сведения о традиции Европы пить кофе по-венски имеют несколько равноправных толкований. Не претендуя на истину в последней инстанции, приведем лишь одну из них.

После Венской битвы страна была освобождена от турецкого войска, и среди отважных воинов особую доблесть проявил Юрий Кульчицкий – польский купец, разведчик и дипломат. Одна версия повествует, что за героизм и преданность ему было разрешено выбрать в качестве награды часть из захваченного трофейного имущества. Его выбор пал на три сотни мешков кофе в зернах. Когда-то будучи в турецком плену, он выучил не только язык врага, но и изучил их обычаи, в том числе попробовал и кофе.

Первое время начинающий кофейный бизнесмен проводил на улицах Вены и предлагал прохожим испить ароматный напиток. Жители Австрии не сразу оценили все его достоинства из-за горьковатого вкуса. Но воина-предпринимателя это не останавливало, и он начал проводить эксперименты, цель которых заключалась в нейтрализации горечи. «Кофейный» экспериментатор изменил рецепт и добавил в напиток мед, сахар и молоко.

Считается, что Юрию Кульчицкому принадлежит открытие первой кофейни в Вене (и третьей по всей Европе) в 1686 году. Ее название звучало, как «Дом под голубой бутылкой». Обслуживал посетителей здесь сам хозяин. Позднее другие предприниматели переняли его опыт и открыли новые кофейни. Кульчицкий же возглавил цех продавцов кофе.

Вот так практический опыт на австрийских улицах подарил жизнь знаменитому кофе по-венски. Эволюция напитка не стояла на месте. Появилось множество его разновидностей. А, придерживаясь венской кофейной классики, можно изобретать эксклюзивные кофейно-молочные коктейли.

Советуем также почитать: Как приготовить кофе по-баварски.

фото: depositphotos.com/MartineDee, avarand

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector