Утонченная и элегантная Австрия – родина изысканного ароматного кофе по-венски. Не обязательно быть опытным кулинаром, чтобы его приготовить. За «кофейный центр тяжести» можно принять базовый рецепт. Затем с использованием подходящих ингредиентов получить несколько вариантов приготовления.
Что сделает напиток вкуснее
Традиционно напиток состоит из эспрессо или черного кофе, сахара и взбитых (влитых) сливок. Разберем некоторые вопросы, которые могут возникнуть при его приготовлении.
- Сливки лучше всего выбирать с жирностью не менее 30% и взбивать их самостоятельно. Можно ли использовать готовые? – Да, но это будет уже совсем другой напиток.
- При взбивании сливок для улучшения вкуса в них можно добавить немного ванилина.
- Сахар надо засыпать в свежеприготовленный кофе сразу, потому что готовый напиток с выложенной «шапочкой» уже не размешивают.
- Кофе по-венски готовят также с добавлением различных ликеров или крепкого алкоголя, например, рома.
Часто задают вопрос – фильтровать ли сваренный по всем классическим правилам в турке черный кофе от гущи или нет? Достоверные научные исследования показывают, что гуща «не компетентна» относительно будущего человека, но вызывает сильное раздражение желудка. Поэтому лучше осадок-предсказатель отфильтровать.
Любителей калорийной бухгалтерии насторожит калорийность кофе по-венски. Среднестатистическое значение «кофейного искушения» – около 250 ккал.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- черный кофе – 1 порция;
- взбитые сливки – 1-2 ст. л.;
- сахар (по вкусу).
Как готовить:
- Свежий приготовленный кофе перелить в чашку, предварительно прогретую.
- Добавить сахар и перемешать.
- Выложить сливки на кофейную поверхность «рифленой шапочкой». По желанию украсить крупинками апельсиновой цедры, ореха, нежным «ветром» корицы.
С шоколадом
Что понадобится:
- горячий крепкий кофе – 150 мл;
- взбитые сливки – 40 мл;
- шоколад – 25 г;
- сахар – 5-7 г (1 ч. л. или по вкусу);
- сливки – 15 мл (1 ст. л.);
- какао-порошок и корица – щепотка.
Приготовление:
- Растопить шоколад, стараясь, чтобы не подгорел. Он «любит» переходить в вязкое состояние при постоянном помешивании на водяной бане.
- Растопленный шоколад смешать со сливками (15 мл).
- В полученную смесь добавить кофе. Не забывать постоянно помешивать, буквально взбивая до пенного состояния.
- Шоколадно-кофейный напиток разлить по заранее прогретым чашкам. При необходимости всыпать сахар, перемешать.
- Воздушную пену взбитых сливок выложить на кофейную поверхность ложкой. Последний шарм – ветерок корицы и нежные россыпи какао.
Венский кофе не терпит промедления. Все три действия – варка, растопка, взбивание – нужно совершать практически одновременно, быстро и слаженно. Шоколад не должен успеть остыть.
Составляющие этого рецепта иногда заменяют: сахар частично на пудру, а шоколад на сироп. Корицу вовсе можно исключить. А «сливочное украшение» совместить с ажурным узором шоколадного сиропа.
С цикорием
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 ч. л.;
- цикорий – 1 ч. л.;
- вода – 150 мл;
- взбитые сливки — 1 ст. л.;
- сахар по вкусу;
- шоколадная стружка – 1 ч. л.
Как сделать:
- Смешать кофе с цикорием. Сварить из полученной смеси напиток любым удобным способом.
- Перелить в теплую чашку. Сверху аккуратно выложить сливки и посыпать шоколадом.
С апельсиновой цедрой
Что подготовить:
- горячий кофе любой крепости – 1 чашка (но лучше крепкий);
- взбитые сливки – 1-2 ст. л.;
- по щепотке измельченной апельсиновой цедры и корицы;
- сахар (по желанию);
- щепотка мускатного ореха (по желанию).
Как приготовить:
- Свежеприготовленный кофе разлить по прогретым чашкам. Всыпать сахар, перемешать. Выложить сверху шапочку взбитых сливок.
- Украсить посыпкой из мелкоизмельченной цедры апельсина, молотой корицы и щепотки мускатного ореха.
Айс-кофе по-венски
В составе:
- 2 порции свежеприготовленного кофе;
- сливки – 100 мл;
- сахар – 1-2 ч. л.;
- украшение для подачи по вкусу.
Как готовить:
- Сварить крепкий кофе. Добавить сахар, перемешать.
- Смешать сладкий напиток с 50 мл сливок. Дать немного остыть при комнатной температуре, а после отправить в холодильник.
- Разложить холодную смесь по бокалам.
- Взбить оставшиеся сливки и выложить их на поверхность напитка.
- Сверху присыпать корицей, какао или апельсиновой цедрой. Хорошо для этой цели использовать по рецепту вафли обычные или шоколадные.
Легенда происхождения
Исторические сведения о традиции Европы пить кофе по-венски имеют несколько равноправных толкований. Не претендуя на истину в последней инстанции, приведем лишь одну из них.
После Венской битвы страна была освобождена от турецкого войска, и среди отважных воинов особую доблесть проявил Юрий Кульчицкий – польский купец, разведчик и дипломат. Одна версия повествует, что за героизм и преданность ему было разрешено выбрать в качестве награды часть из захваченного трофейного имущества. Его выбор пал на три сотни мешков кофе в зернах. Когда-то будучи в турецком плену, он выучил не только язык врага, но и изучил их обычаи, в том числе попробовал и кофе.
Первое время начинающий кофейный бизнесмен проводил на улицах Вены и предлагал прохожим испить ароматный напиток. Жители Австрии не сразу оценили все его достоинства из-за горьковатого вкуса. Но воина-предпринимателя это не останавливало, и он начал проводить эксперименты, цель которых заключалась в нейтрализации горечи. «Кофейный» экспериментатор изменил рецепт и добавил в напиток мед, сахар и молоко.
Считается, что Юрию Кульчицкому принадлежит открытие первой кофейни в Вене (и третьей по всей Европе) в 1686 году. Ее название звучало, как «Дом под голубой бутылкой». Обслуживал посетителей здесь сам хозяин. Позднее другие предприниматели переняли его опыт и открыли новые кофейни. Кульчицкий же возглавил цех продавцов кофе.
Вот так практический опыт на австрийских улицах подарил жизнь знаменитому кофе по-венски. Эволюция напитка не стояла на месте. Появилось множество его разновидностей. А, придерживаясь венской кофейной классики, можно изобретать эксклюзивные кофейно-молочные коктейли.
Советуем также почитать: Как приготовить кофе по-баварски.
фото: depositphotos.com/MartineDee, avarand
Открыла для себя новый рецепт кофе по-венски с шоколадом и взбитыми сливками. Готовила этот напиток гостям, все были в восторге. Очень необычно, вкусно. Спасибо.