Кофе по-венски: рецепты классический и с шоколадом
Сайт о наших любимых напитках

Как приготовить кофе по-венски

Родиной изысканного ароматного напитка, название которого звучит легендарно – кофе по-венски, является утонченная и элегантная Австрия. Напиток, наряду с вкусовыми качествами, обладает целым комплексом полезных свойств.

Кофе по-венски со взбитыми сливками

История происхождения

Исторические сведения о традиции Европы пить кофе по-венски имеют несколько равноправных толкований.

Одна версия повествует, что открытие первой кофейни в Вене датируется 1685 годом. Страна была освобождена от турецкого войска, и среди отважных воинов особую доблесть проявил Юрий Кульчицкий. Правительство Австрии в качестве награды подарило ему дом. Воин, наряду с отличительными боевыми качествами, обладал духом предпринимательства. Бизнес-смекалка помогла ему переделать дом в кафе. Именно в этом кафе жители Австрии впервые попробовали венский кофе.

Согласно другой вариации истории за героизм и преданность Юрию Кульчицкому было подарено три сотни мешков кофе в зернах. Предприимчивый воин решил варить напиток и продавать его. Переодевшись в одежду турецкого торговца, начинающий кофейный бизнесмен проводил время на улицах Вены и предлагал прохожим испить ароматный австрийский кофе.

Жители Австрии не сразу оценили все его достоинства из-за горьковатого вкуса. Но воина-предпринимателя это не останавливало, и он начал проводить эксперименты, цель которых заключалась в нейтрализации горечи. «Кофейный» экспериментатор изменил рецепт и добавил в напиток мед. Однако из-за возможности вызвать аллергию мед был заменен на сахар и молоко.

Практический опыт на венских улицах подарил жизнь знаменитому напитку − кофе по-венски. Эволюция напитка не стояла на месте. Появилось множество его разновидностей.

Синергетическое действия кофе и молока

Рецепт напитка, прежде чем стать классическим или авангардным, имеет две незаменимые составляющие – черный кофе и молоко.

Любителей калорийной бухгалтерии не должна беспокоить калорийность кофе по-венски. Среднестатистическое значение – всего 37-40 ккал. Добавление сахара увеличит этот показатель до 50 ккал.

Венский кофе с корицей

Зерно «кофейного искушения» содержит:

  • кофеин, танины;
  • витамины РР, Е;
  • железо, магний, калий;
  • в небольшом количестве кальций, фосфор.

Действие кофеина на человеческий организм изучено хорошо:

  • ускорение активности сердечной мышцы;
  • повышение давления;
  • максимальная концентрация деятельности мозга.

Молоко обладает уникальным свойством усиливать целебные свойства кофе и, одновременно, смягчать активность кофеина. Снотворный эффект горячего молока нейтрализует возбуждение. Артериальное давление не поднимается, поскольку молоко не позволяет кофеину сужать сосуды.

Кофе по-венски не имеет горьковатого вкуса. Причиной обволакивающей горечи является присутствие танинов. Благодаря действию молока эти вещества связываются, горечь уменьшается. Вкус становится нежным и бархатистым.

Эволюция вариаций напитка

Даже опытные кулинары иногда допускают определенные заблуждения в рецепте.

Прежде всего, за «кофейный центр тяжести» необходимо принять первоначальный рецепт. Затем, с использованием подходящих ингредиентов можно получить несколько способов приготовления.

Классический кофе по-венски

Ингредиенты:

  • сваренный по всем классическим правилам в турке черный эспрессо – 40 мл;
  • молоко – 25 мл;
  • сахар (по вкусу).

Свежий приготовленный эспрессо перелить в специальную кофейную чашку, предварительно прогретую. Часто задают вопрос – фильтровать от гущи или нет? Достоверные научные исследования показывают, что гуща «не компетентна» относительно будущего человека, но вызывает сильное раздражение внутренних стенок полости желудка. Поэтому лучше осадок-предсказатель отфильтровать.

Добавить сахар и перемешать. Влить, не торопясь, горячее молоко.

Рецепт можно калорийно усилить, заменив молоко взбитыми сливками в таком же количестве. На кофейную поверхность сливки укладываются «рифленой шапочкой», украшенной крупинками апельсиновой цедры, ореха, нежным «ветром» корицы.

Кофе по-венски с шоколадом

Ингредиенты:

  • кофейные зерна – 35 г;
  • сливки – 200 мл;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 5-7 г;
  • какао-порошок и корица – щепотка.

В каждом рецепте исключается применение кофеварки. К австрийским корням эта инновация не относится. Кофе по-венски потеряет свой аромат.

Сварить кофе. Шоколад любит переходить в вязкое состояние при постоянном помешивании на водяной бане. Растопленный шоколад смешать с четвертой частью сливок (50 мл). В полученную смесь добавить кофе. Не забывать постоянно помешивать.

Оставшиеся три четверти сливок взбить с сахаром до состояния воздушной пены.

Все три действия – варка кофе, растопка шоколада, взбивание – нужно совершать практически одновременно, быстро и слаженно.

Кофе по-венски не  терпит промедления.

Шоколадно-кофейный напиток разлить по чашкам. Выложить взбитые сливки. Последний шарм – ветерок корицы и нежные россыпи какао.

Этот рецепт иногда манипулирует своими составляющими. Сахар частично заменяется пудрой, а шоколад – сиропом шоколадным. Корицу можно исключить. «Сливочное украшение» можно совместить с ажурным узором шоколадного сиропа.

Кофе по-венски иногда готовят с цикорием. Напиток хорошо подходит тем людям, которым противопоказан кофеин. Рецепт приготовления не меняется.

Придерживаясь венской кофейной классики можно изобретать эксклюзивные кофейно-молочные коктейли.

Советуем также почитать: Как приготовить кофе по-арабски.

фото: depositphotos.com/MartineDee, avarand

Ссылка на основную публикацию