Как приготовить кофе по-болгарски

В мире существует немало оригинальных кофейных рецептов. Встречаются способы приготовления с яйцом, с манго и даже вяленой рыбой. В кофе по-болгарски, на первый взгляд, нет ничего не обычного. Среди основных ингредиентов присутствуют молочные продукты. Но в одном из рецептов готовят бодрящий напиток на молоке, а в другом смешивают с кефиром.

Кофе с молоком и круассанами на завтрак

Как сделать вкуснее

Вкус зависит не только от технологии приготовления, но и правильного выбора ингредиентов.

  • По-настоящему вкусный напиток и максимально близкий к оригиналу получится из свежесмолотых кофейных зерен. Если под рукой лишь растворимый аналог, то он должен быть высокого качества.
  • В основе рецептов – черный кофе. Варить его можно любым удобным способом: в кофеварке, турке, френч-прессе или даже приготовить в кастрюле.
  • При варке напитка с кефиром, надо следить за тем, чтобы кисломолочный продукт был взбит до однородной гладкой текстуры. В нем не допускается наличие даже малейших комочков.

Рецепт на молоке

Состав:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен с горкой;
  • 250 мл молока средней жирности;
  • 3-4 ч. л. сахара без горки или по вкусу.

Как сварить:

  1. Засыпьте кофе в емкость для варки (по оригинальному рецепту лучше всего использовать кофейник). Залейте его кипящим молоком.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Доведите до кипения и проварите 3-5 минут, только будьте внимательны, смесь очень быстро «убегает». Если используется для варки кофейник, то закройте крышку и проварите напиток 5 минут. В варианте с френч-прессом подойдет только настаивание.
  4. По готовности разлейте по заранее прогретым чашкам. Подавать горячим.

На кефире

Кефир – далеко не единственный непривычный молочный продукт, который используют для приготовления бодрящего напитка. Интересные вкусовые ощущения также можно получить, если приготовить его со сметаной.

Для 2-х порций понадобится:

  • 100 мл крепкого остывшего черного кофе;
  • 100 мл кефира;
  • 30 мл сливок;
  • 3-4 ч. л. сахара без горки или по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешайте все ингредиенты в удобной посуде до однородного состояния. Кофе обязательно должен быть охлажденным, иначе масса просто свернется
  2. Разлейте сразу в чашки для подачи.
  3. Поставьте в холодильник. Для охлаждения будет достаточно 10 минут, но более холодный болгарский кофе получится, если выдержать его полчаса или поместить ненадолго в морозильник. Полного замерзания дожидаться не надо. Подавать с кофейными ложками, так как пить его не принято.

Если по душе эксперименты со вкусовыми сочетаниями, можно ознакомиться с необычными рецептами кофе. А еще попробовать приготовить напиток по-фински, по-шведски или насладиться его сочетаниями с медом или перцем.

фото: depositphotos.com/5seconds

Про чай и про кофе
Добавить комментарий