Рецепт кофе с инжиром из сушеных или свежих плодов

Плоды инжира, известного также под названиями смоква, смоковница, винная ягода, на вкус умеренно- или приторно-сладкие. Их едят в свежем или сушеном виде, используют для заготовок в виде варенья, джема, цукатов. На этом применение плодов в кулинарии не заканчивается: их добавляют во вторые блюда, салаты, выпечку, творожные запеканки.  Но британцы создали поистине уникальный кулинарный шедевр, приготовив невероятно ароматный кофе с инжиром.

Чашка кофе с инжиром

В чем секрет оригинального напитка

В традиционном рецепте главный секрет вкуса заключается в использовании колумбийских или индийских кофейных зерен. Первые ценят за великолепный вкус и глубокий аромат. А продукт из Индии известен всему миру своей мягкой текстурой, легкой приятной кислинкой и запоминающимися оттенками вкуса. Встречаются и рецепты, в которых предлагается смешать эти зерна в равных пропорциях, что придаст напитку более глубокие вкусоароматические характеристики.

Но никто не запрещает экспериментировать. Если дома под рукой лишь молотый продукт, то не возбраняется использовать и его, главное, чтобы он был высококачественный. А если отдаете предпочтение зернам бразильского кофе, кенийского, доминиканского или эфиопского, то почему бы не приготовить напиток из них. Но стоит соблюдать технологию приготовления, чтобы получить результат, максимально приближенный к оригиналу.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 2 шт. сушеного инжира;
  • 7-14 г зернового кофе (в зависимости от нужной крепости);
  • 200 мл воды;
  • сахар по желанию.

Как готовить:

  1. Сушеный инжир смешать с кофейными зернами. Перемолоть в кофемолке.
  2. Отмерить 2 ч. л. смеси и заварить удобным способом. При подаче напиток можно украсить взбитыми сливками. Калорийность сушеного инжира высока, сахара в нем содержится в разы больше, чем в свежем, поэтому подсластитель добавлять по желанию.

Это адаптированный под современный ритм жизни рецепт. В оригинале лучше всего использовать свежие плоды инжира. Но тогда время варки увеличивается в разы. Для приготовления смеси потребуется:

  1. Свежий инжир вымыть, очистить при необходимости от веток и листьев, обсушить.
  2. Порезать плоды на небольшие кусочки, например, слайсами и медленно обжарить на сковороде. Температуру установить на 150°С. Этот процесс, судя по отзывам, занимает порядка 2 часов.
  3. Как только кусочки станут сухими и ломкими обжаривание прекратить.
  4. Смешать хрустящий инжир с кофейными зернами и перемолоть удобным способом.
  5. Засыпать 1-2 ч. л. смеси в турку. Залить 200 мл холодной воды.
  6. При первых признаках закипания приподнять турку над плитой, буквально на несколько секунд. Когда уровень жидкости опустится, вернуть на огонь и повторить процесс дважды.
  7. Отфильтровать. Всыпать сахар по вкусу, по желанию выложить сверху аккуратную шапочку из взбитых сливок.

Добавление инжира в кофе придает привычному вкусу экзотические нотки. Подавать его можно с кексами, печеньем, сухофруктами, но при первом знакомстве лучше всего оценить напиток в чистом виде.

фото: depositphotos.com/fahrwasser

Про чай и про кофе
Добавить комментарий