Как приготовить кисель из малины

Малина – ценная ягода, которая хороша в любом виде. Что только из нее не готовят. Любимое варенье, нежнейшие джемы, освежающие морсы, полезный чай, диетические смузи, калорийное, но такое аппетитное мороженое – всего и не перечислить.

Готовый кисель из малины с листиком мяты

А еще готовят домашний малиновый кисель – сытный и питательный напиток. Все о том, как его сварить, чтобы сохранить не только вкус ягод, но и их свойства.

Особенности приготовления

В киселе важен не только вкус, но и консистенция. Одни предпочитают более жидкий напиток, другие – густой. Подробно об этих и других нюансах.

Какой взять крахмал

Для ягодных и фруктовых киселей лучше выбирать картофельный крахмал, а для молочных – кукурузный. Последний более нежный. Но это не строгое правило.

Сколько грамм малины в стакане

В среднем, в стакан:

  • на 250 мл помещается около 140-150 г ягод малины;
  • на 200 мл – 110-120 г.

Сколько брать сахара

Сахар добавлять по вкусу. Его количество зависит от природной сладости продукта.

Если малина кислая, то сахара можно взять побольше, чем приведено в рецепте, и наоборот.

Что улучшит вкус

Для разнообразия вкуса в малиновый кисель добавляют щепотку лимонной кислоты, разведенную в остывшей кипяченой воде.

Еще приправляют корицей, бадьяном или гвоздикой, украшают свежими листочками мяты, мелиссы.

Вместо сахара можно использовать натуральный сироп или мед. Последний добавлять только в остывший или еле теплый напиток.

И еще… Чтобы получить густой кисель на 1 л жидкости берут 3,5-4 ст. л. картофельного крахмала, для средней консистенции – 2,5-3 ст. л., для жидкой – 1,5-2 ст. л.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г малины;
  • 1 л воды;
  • 2,5-3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 5-6 ст. л. сахара (примерно 150-180 г).

Как сварить:

  1. Выжать сок из малины при помощи соковыжималки или вручную. Для этого растолочь ягоды толкушкой, процедить через марлю или ситечко.
  2. Сок убрать в холодильник.
  3. Выжимки залить 850-900 мл воды. Довести до кипения.
  4. Проварить 5-7 минут. Снять с плиты. Процедить. Выжимки больше не понадобятся.
  5. Процеженный ягодный отвар поставить на средний огонь. Всыпать сахар. Размешать.
  6. Развести крахмал в оставшемся количестве холодной воды. Влить его тонкой струйкой, желательно до закипания жидкости. Помешивать, чтобы не появились комочки.
  7. Как закипит, сразу снять с плиты. Но прокипятить 1-2 минуты на слабом огне, только если надо получить густой напиток и крахмала для этого взяли больше, чем в рецепте.
  8. Влить ранее отжатый малиновый сок. Размешать.
  9. Оставить в кастрюле или сразу разлить по кружкам. Дать остыть при комнатной температуре. Подавать в теплом или остывшем виде.

По желанию поверхность напитка присыпать сахаром, чтобы на ней не появилась плотная неаппетитная пленка.

Такой рецепт, когда из ягод отжимают сок и проваривают только выжимки, позволяет получить максимально полезный напиток. По такой же технологии можно приготовить малиновый морс.

Подавать кисель из малины можно в кружках, украшенных сахарной каемкой. Для этого надо провести по их краю долькой цитруса (лайма, лимона) и окунуть после в сахарный песок. Легонько встряхнуть излишки. Влить напиток, стараясь не задеть декор. Приятного аппетита!

фото: depositphotos.com/Nolonely

Про чай и про кофе
Добавить комментарий