Чайный кисель: рецепт и особенности приготовления
Сайт о наших любимых напитках

Как приготовить чайный кисель

Чайный кисель можно приготовить в любой сезон. Из доступных круглый год ингредиентов, несовместимых на первый взгляд, получается очень вкусный напиток.

Готовый чайный кисель

Особенности приготовления

Технология приготовления такого сладкого блюда проста, хотя и отличается от привычного алгоритма варки традиционного сливового киселя, брусничного или клюквенного. В формате «вопрос-ответ» разберем вопросы, которые могут возникнуть в процессе.

  • Какой взять крахмал? – Как правило, для ягодных или фруктовых киселей рекомендуется выбирать картофельный загуститель, а для молочных – кукурузный. Но для данного рецепта одинаково хорошо подходят оба.
  • Какой выбрать чай? – Любой. Чаще всего кисель готовят с черным чаем, с ним вкус напитка более яркий и насыщенный. Но ограничений в выборе нет. В качестве основного ингредиента можно взять и зеленый сорт.
  • Чем разнообразить вкус? – Добавки могут быть самыми разными: цедра цитрусовых, фруктовый сок, пряности (корица, гвоздика), лимонная кислота и др.
  • Сколько крахмала сыпать? – Все зависит от того, какой густоты должен быть напиток. Для получения очень густой консистенции на 1 л воды берут 3-4 ст. л. крахмала, для средней – 2-2,5 ст. л, а для жидкой – 1-1,5 ст. л.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. черного чая;
  • 600 мл воды;
  • 2-4 ст. л. сахара (количество зависит только от вашего вкуса);
  • 2-2,5 ст. л. крахмала;
  • добавки по желанию (цедра, пряности и др.).

Как варить:

  1. Заварить чай: залить заварку 500 мл воды. Настоять 3-5 минут. Процедить. Всыпать сахар, перемешать.
  2. Перелить напиток в кастрюлю, поставить на плиту.
  3. Развести в холодной воде (в оставшихся 100 мл) крахмал. Как только жидкость на плите закипела, влить его в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Нагрев после сразу отключить.
  4. На этом шаге можно добавить для разнообразия вкуса какой-либо из дополнительных ингредиентов. За время остывания напитка он полностью передаст ему свой вкус и аромат.
  5. Готовый чайный кисель оставить до остывания в кастрюле или сразу разлить по бокалам. Подавать в теплом или охлажденном виде.
Приготовления киселя из чая
На фото не видно, но после вливания крахмала добавили еще 3 бутончика гвоздики

Бокал при подаче можно украсить завитушкой цедры цитрусовых. Ее надо срезать с половинки лимона или апельсина тоненькой полоской около 0,5 мм. Затем опустить один конец в напиток, а второй закрепить на ободке стакана.

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector