Чайный кисель можно приготовить в любой сезон. Из доступных круглый год ингредиентов, несовместимых на первый взгляд, получается очень вкусный напиток.
Особенности приготовления
Технология приготовления такого сладкого блюда проста, хотя и отличается от привычного алгоритма варки традиционного сливового киселя, брусничного или клюквенного. В формате «вопрос-ответ» разберем вопросы, которые могут возникнуть в процессе.
- Какой взять крахмал? – Как правило, для ягодных или фруктовых киселей рекомендуется выбирать картофельный загуститель, а для молочных – кукурузный. Но для данного рецепта одинаково хорошо подходят оба.
- Какой выбрать чай? – Любой. Чаще всего кисель готовят с черным чаем, с ним вкус напитка более яркий и насыщенный. Но ограничений в выборе нет. В качестве основного ингредиента можно взять и зеленый сорт.
- Чем разнообразить вкус? – Добавки могут быть самыми разными: цедра цитрусовых, фруктовый сок, пряности (корица, гвоздика), лимонная кислота и др.
- Сколько крахмала сыпать? – Все зависит от того, какой густоты должен быть напиток. Для получения очень густой консистенции на 1 л воды берут 3-4 ст. л. крахмала, для средней – 2-2,5 ст. л, а для жидкой – 1-1,5 ст. л.
Чайный кисель – рецепт
Ингредиенты:
- 1-2 ч. л. черного чая;
- 600 мл воды;
- 2-4 ст. л. сахара (количество зависит только от вашего вкуса);
- 2-2,5 ст. л. крахмала;
- добавки по желанию (цедра, пряности и др.).
Как варить:
- Заварить чай: залить заварку 500 мл воды. Настоять 3-5 минут. Процедить. Всыпать сахар, перемешать.
- Перелить напиток в кастрюлю, поставить на плиту.
- Развести в холодной воде (в оставшихся 100 мл) крахмал. Как только жидкость на плите закипела, влить его в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Нагрев после сразу отключить.
- На этом шаге можно добавить для разнообразия вкуса какой-либо из дополнительных ингредиентов. За время остывания напитка он полностью передаст ему свой вкус и аромат.
- Готовый чайный кисель оставить до остывания в кастрюле или сразу разлить по бокалам. Подавать в теплом или охлажденном виде.
Бокал при подаче можно украсить завитушкой цедры цитрусовых. Ее надо срезать с половинки лимона или апельсина тоненькой полоской около 0,5 мм. Затем опустить один конец в напиток, а второй закрепить на ободке стакана.
Кисель получается довольно интересным на вкус. После того, как разлила его по бокалам, в один добавила бутоны гвоздики, в другой — нет. Вкус в чистом виде показался лишком обычным, будничным, но это все субъективно, конечно. Мне больше понравился с гвоздикой.