Как заваривать китайский зеленый чай Хуаншань Маофэн

Хуаншань Маофэн входит в список самых популярных китайских зеленых чаев. Отличается свежим насыщенным ароматом, сладковатым привкусом и долгим послевкусием. История гласит, что в давние времена на протяжении многих лет чай считался императорским. Его всегда ставили на стол лишь для почетных гостей. Сейчас же такой чай может попробовать любой желающий.

Элитный зеленый чай Хуаншань Маофэн

Он является чаем высшего сорта, и полностью оправдывает это звание. Ведь даже при многократном заваривании, чай Хуаншань сохраняет свои вкусовые качества и тончайший аромат.

Легенда «желтой горы»

Хуаншань переводится с китайского как «желтая гора». Так называются самые высокие восточные горы (1864 м) в провинции Аньхой. Именно в этих горных долинах выращивают восхитительный Хуаншань Маофэн.

Главной особенностью этих мест является высокая влажность, обильные осадки, плодородная почва. Чайные плантации покрыты здесь облаком тумана, который скрывает их от палящего солнца. Китайцы связывают такой необычный климат в этом месте с одной давней легендой о двух любящих сердцах.

Давным-давно в провинции Аньхой жили юноша и девушка, которые безумно любили друг друга. Они хотели быть вместе, но этому не суждено было сбыться. На девушку неземной красоты засмотрелся хозяин чайной плантации. Он похитил ее и спрятал в своем доме.

Девушке удалось сбежать в ночь перед свадьбой, но хозяин плантации в отместку за это приказал своим слугам убить ее возлюбленного. Она долго искала останки юноши, бродя по горам. Когда же нашла могилу возлюбленного, то пролила немало слез на том месте. После этого тело юноши превратилось в чайный кустарник, а девушка и ее слезы – в дождь, который омывает этот прекрасный чайный куст.

Благодаря уникальным погодным условиям, чайные почки, выращенные на горе Хуаншань, — мягкие, набухшие и нежные. Их кончики усыпаны ворсинками и очень похожи по форме на вершины гор. Поэтому в переводе полное название чая Хуаншань Маофэн звучит как «Ворсистые пики желтых гор».

Набор для проведения китайской чайной церемонии

Особенности сбора и обработки

Для Хуаншань собираются нежные почки с одним или двумя, прилегающими к ним чайными листиками одинаковой длины. Вторая часть названия Маофэн обозначает способ производства чая, когда для дальнейшей обработки выбираются только плоские чайные листья, которые имеют округлую форму.

Сбор начинается ранней весной в начале апреля, когда набухают почки, и только вручную. Первые листики плотные, но при этом очень нежные, ровные. Обладают светло-зеленой окраской. Чтобы чай сохранил свою мягкость и свежесть его обработку начинают прямо в день сбора. Утренний сбор готовят после обеда, а тот, который собран во второй половине дня, обрабатывают уже ночью.

Благодаря тому, что Хуан Шань Мао Фэн, как и другие виды зеленого чая, в процессе обработки практически не ферментируется, в нем сохраняется огромное количество минеральных и ароматических веществ, и витаминов. Также не ферментированный чай имеет низкие показатели таких тонизирующих алкалоидов, как кофеин и теин. То есть, после чашки зеленого чая у человека нет возбуждения, а чувствуется лишь прилив ясности.

Для получения заварки после сбора производят еще 2 процесса:

  1. Начальная обжарка (Shaqing). Основная цель этого процесса – уничтожение энзимов и прекращение процессов окисления. Приступают к жарке с температуры 150 градусов, постепенно ее снижая. Перемешивание происходит быстрыми движениями (до 60 перемешиваний в минуту) и голыми руками. Этот процесс является самым ответственным в изготовлении Хуаншань Маофэн. Качественно прожаренный чай – однородный. В нем должны отсутствовать сырые или пригоревшие листья.
  2. Пропекание. После обжарки листья заворачивают голыми руками в еще неостывшем котле и приступают к пропеканию. Этот процесс можно разделить на 2 этапа. На первом листья чая перемешиваются при температуре 90 градусов. На втором этапе происходит снижение температуры. Процесс пропекания требует соблюдения технологии, так как неправильное перемешивание и отсутствие контроля за температурой могут привести к покраснению и окислению листьев.

Рекомендуем почитать: Описание вкуса и аромата чая Фэн Хуан Дань Цун.

Полезные свойства

Помимо насыщенного яркого вкуса Хуаншань Маофэн обладает и целым рядом полезных свойств:

  • за счет большого количества антиоксидантов он повышает тонус организма и замедляет процессы старения клеток;
  • обладает хорошим мочегонным и противомикробным эффектом, выводит легкие токсины, способствует снижению веса;
  • является прекрасным средством против стрессов и усталости, так как в составе чая сохраняется много аминокислот и витаминов;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему – снижает кровяное давление, укрепляет сосуды;
  • положительно воздействует на зрение, печень, зубы, способствует повышению творческой, умственной и физической активности.

Противопоказано принимать зеленый чай при язвенной болезни и низком давлении.

Как правильно заваривать чай

При заваривании чайные листы Хуаншань Маофэн сначала всплывают, а затем, набирая влагу, раскрываются и опускаются на дно чашки. Получается прозрачный настой светло-изумрудного цвета. Аромат яркий, свежий с легким цветочным оттенком. А вкус насыщенный и яркий, с фруктовыми нотами и сладким послевкусием. Но чтобы насладиться этим вкусом, важно правильно заваривать Хуаншань.

Есть несколько способов заваривания чая:

  • Китайский – метод пролива. Прогреть гайвань, ополоснув горячей водой. Засыпать 1-2 чайные ложки (примерно 5 грамм) заварки на 200-250 мл воды. Залить водой с температурой 80-90 градусов по Цельсию и настаивать от 5 до 20 секунд. Заваривать чайные листья таким способом можно от 6 до 10 раз.
  • Русско-европейский – метод настаивания. На 600-800 мл воды берут 2-4 чайные ложки (от 4 до 8 грамм) заварки. Ее заливают водой с температурой 80-90 градусов по Цельсию и настаивают от 40 секунд до полутора минут. Настаивать одну заварку, доливая воду, можно до 5 раз.

По мнению чайных ценителей, Хуаншань Маофэн лучше всего заваривать в стеклянной емкости (стакане), чтобы любоваться красивым танцем чаинок, постепенно раскрывающихся и погружающихся на дно чашки.

Критерии выбора качественного чая

Есть несколько разновидностей Хуаншань Маофэн: высший, первый, второй, третий сорта и промежуточные. Для изготовления чая высшего сорта используют один листочек на одну почку, для других сортов – чайные побеги с двумя или более листочками.

Высокосортный чай имеет только цельные, без повреждений листья одного размера с ярко выраженными прожилками оттенка слоновой кости или золотисто-желтого цвета. Их форму можно сравнить с небольшими язычками. Такой напиток отличается выраженным ароматом и имеет свежий насыщенный вкус с небольшой сладостью.

На современном рынке встречается много подделок. Ошибочно полагать, что чая эта ситуация не касается. Многие продавцы пытаются выдать за Хуаншань Маофэн совершенно другие виды чая.

Если вы хотите насладиться истинным вкусом этого напитка, стоит обращать внимание на некоторые моменты:

  • аромат должен был долгим с прослеживающейся цветочной нотой орхидеи;
  • вкус настоящего Хуаншань Маофэн мягкий, а его приятное послевкусие сохраняется длительное время;
  • листочки имеют одинаковый размер;
  • чайные почки покрыты легким пушком;
  • чаинки напоминают по форме язычки, имеют заостренными кончики;
  • цвет чаинок золотистый или зеленый;
  • каждая почка имеет только один листок.

Маофэн идеально подходит для моментов расслабления. С каждым глотком чувствуется умиротворение. Он придется по вкусу всем, кто любит цветочный аромат и сладкое послевкусие.

фото: depositphotos.com/vipavlenkoff, GORLOV

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

  1. иринатриш

    спасибо и за эту статью, и ряд других про другие виды чая