Для почитателей кофе каждый новый рецепт – это большая радость. Появляется шанс глубже раскрыть грани любимого напитка, проявить фантазию, вдохновившись необычными сочетаниями, отойти от привычных классических стандартов приготовления. Предложенные вариации кофе по-русски вполне достойны занять свое место в копилке как заядлого кофемана, так и того, кто пьет напиток от случая к случаю.
Рекомендации
Не многие могут считать себя настоящими гуру создания идеального кофе. Чтобы каждая приготовленная чашечка становилась эталоном вкуса, нужен опыт, а еще несколько маленьких хитростей. Нижеперечисленные советы очень просты, однако они сделают напиток вкуснее.
- Не стоит использовать водопроводную воду. Лучше выбрать бутилированную или фильтрованную.
- Для того чтобы отмерять количество кофейных гранул, надо брать одну и ту же мерную ложку. Ведь разные сорта изначально имеют разную крепость при заваривании, а так удобнее ее регулировать.
- Аромат и вкус во многом обусловлены соединениями, что раскрываются при смешивании кофе с горячей водой. Но многие из них улетучиваются очень быстро. Поэтому, чтобы получить максимум удовольствия, его надо пить сразу после заваривания.
- По возможности использовать коричневый сахар. Он лучше сочетается с кофейным вкусом.
Классический рецепт
Для него понадобится:
- 100 мл кофе;
- 25 мл водки;
- 25 мл жидких сливок;
- сахар.
Первым делом надо приготовить кофе. Подойдет любой вариант: можно сварить, использовать кофеварку, взять растворимый. Главное в данном случае – достаточная крепость, она должна быть как минимум средней, а лучше заварить очень крепко.
По вкусу добавить сахар и сразу же влить слегка охлажденную водку. Далее влить сливки, перемешать и подавать.
Сливки с водкой понижают температуру напитка. Именно поэтому любителям горячего кофе надо брать свежезаваренный и делать все максимально быстро, чтобы он не успел остыть. Тем же, кто воспримет его как коктейль, можно добавить немного колотого льда.
Еще одна вариация – обычные сливки заменить на взбитые. После добавления сахара и водки, аккуратно шапочкой выложить их поверх и украсить коктейльной вишней.
С шоколадным сиропом
Для кофе по-русски с шоколадным вкусом понадобится:
- 2,5 ч. л. растворимого кофе;
- ¾ чашки молока;
- 1 ч. л. шоколадного сиропа;
- взбитые сливки;
- шоколадная стружка.
Как готовить:
- Подогреть молоко.
- Всыпать в него кофейный порошок, перемешать.
- Добавить сироп, еще раз как следует размешать.
- Украсить шапочкой сливок и посыпать шоколадом.
С растворимым
Этот вариант приготовления встречается под названием «Купец».
- 1-2 ч. л. растворимого кофе;
- 150 мл кипятка;
- по 2 ч. л. водки и коньяка;
- 1-2 шт. замороженной вишни;
- 1 лавровый лист.
В кипятке растворить кофе. Влить коньяк и водку, перемешать. Положить ягоды. Лавровый лист опустить в жидкость на несколько секунд.
Не всем нравится привкус от лаврового листа, поэтому эта специя в данном рецепте необязательна. Но сочетание получается весьма необычным, достойным того, чтобы его попробовать.
Предложенные рецепты легко готовятся, не требуют дорогостоящих или редких ингредиентов и подходят для холодного зимнего вечера.
фото: depositphotos.com/haveseen, belchonock