Настоящие ценители эспрессо не устают изобретать новые рецепты на основе любимого бархатистого, густого напитка с концентрированным ароматом. Многие из них обрели поклонников по всему миру, как, например, кофе пикколо (Piccolo). Его родиной считается Австралия.
Что влияет на вкус
Для получения «правильного» пикколо пригодятся следующие рекомендации.
- Для его приготовления можно использовать молотый кофе и растворимый. Но самый вкусный напиток получится из свежемолотых кофейных зерен.
- В основе рецепта – эспрессо. Ограничений нет, его готовят любым удобным способом. Пригодятся кофемашина, кофеварка, турка – все, что доступно в данный момент.
- Важна степень помола, подойдет только средний. Мелкий порошок закупорит отверстия в фильтре, а крупные частицы не успеют насытить воду ароматическими веществами. Для приготовления в турке лучше выбирать мелкий помол.
- Качество воды тоже имеет значение. Подойдет фильтрованная, бутилированная.
Пикколо – это сочетание молока с эспрессо в пропорции 70% на 30%. Наиболее близким родственником по составу считается латте макиато. Но последний готовится послойно в отличие от оригинального пикколо, для которого характерно смешивание слоев.
Классический вариант
Понадобятся ингредиенты: 70 мл молока, 30 мл воды, 7-9 г молотого кофе, сахар по вкусу.
Как готовить:
- Приготовить эспрессо в кофемашине или кофеварке. Рецепт для турки: в прогретую емкость высыпать порошок и залить холодной водой. Готовить на небольшом огне до появления пенки. Как поднимется, снять с плиты. Для получения большей крепости, как только пенка опустилась, снова вернуть турку на огонь. Повторить так еще 1-2 раза. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
- Подогреть молоко на плите или в микроволновке до появления пара. Перелить в чашку демитассе или стакан объемом 100 мл.
- Добавить к нему свежеприготовленный кофе. Перемешать. Подсластить сахаром по желанию. Классический пикколо готов для дегустации.
Жирность молока может быть любой – это не обязательное условие для данного рецепта. Взбивать его не требуется, поэтому подойдет и 1,5-2%.
С растворимым кофе
Потребуется: 70 мл молока, 30 мл воды, 1 ч. л. растворимого кофе, сахар по вкусу.
Как сделать:
- Залить растворимый порошок горячей кипяченой водой, но не кипятком. Оптимальная температура для заваривания 85-95°С. Дать настояться 2-3 минуты.
- Подогреть молоко удобным способом до появления пара. Перелить в стакан или чашку.
- Влить свежезаваренный кофе в молоко. Перемешать, добавить сахар по желанию.
Нежная молочная составляющая сглаживает крепкие кофейные нотки. Вкус пикколо сбалансированный, аромат насыщенный. Для тех же, кто любит экспериментировать и искать новые вкусовые ощущения, не возбраняется посыпать его сверху шоколадной стружкой или корицей, или, соблюдая пропорции, попробовать приготовить на основе ристретто.
фото: depositphotos.com/belchonock
По моему, пикколо даже проще готовить, чем обожаемый мной латте.