Когда собирать шиповник на зиму и что для этого использовать

Шиповник – это поливитаминный комплекс, который при правильном применении оказывает положительное влияние на организм человека. В лечебных целях используют все части растения: и листья, и корни, и цветки, и плоды. Даже в сушеном виде они представляют концентрацию полезных веществ и не теряют своих свойств. Но надо знать, когда собирать шиповник для сушки, в какое время он насыщен витаминами, микро- и макроэлементами, кислотами.

Свежие плоды шиповника для сушки

Место сбора

Один из важных вопросов: можно ли собирать шиповник в городе? – Нет. Для его сбора, как и для крапивы, полыни, подорожника и других растений, выбирают только экологически чистые места.

Не подходит для заготовки культура, что растет в пределах городской черты, вблизи автодорог или железнодорожных путей, заводов, фабрик, промышленных отходов. Шиповник легко вбирает в себя токсины и выхлопные газы.

Лучшее место для сбора – овраги, лесные опушки и поляны, дачные участки. Растет он одиночно или группами. Часто его можно встретить среди других кустарниковых зарослей (ольхи, ивы, черемухи, рябины). Но собирать надо хорошо знакомые виды растения.

Когда собирать плоды

Чаще всего в качестве лекарственного сырья применяют плоды. Собирать их надо полностью созревшими, именно в этот период в них максимальное содержание полезных веществ. Но сделать это надо до первых заморозков.

Время для сбора – ключевой фактор. Как известно, плоды шиповника – рекордсмены по содержанию витамина С, его приходится по 1200…1800 мг на 100 г сушеного сырья. И это в несколько раз больше, чем в лимонах, апельсинах, облепихе.

А если пропустить момент сбора, то со временем процент содержания витамина С в них уменьшается, зато возрастает количество сахара (хотя на вкус это более приятно). К тому же переспевший шиповник плохо подходит для сушки на зиму. Он более мягкий и больше пригодится для таких заготовок, как компот, варенье или сироп.

Нельзя сказать, когда именно, в какой месяц надо собирать шиповник. Созревание ягодоподобных плодов зависит от вида и культурного сорта растения, региона произрастания и климатических условий. В среднем цветение в европейской части России начинается в конце весны – начале лета. Аромат растения, как и липы, очень трудно пропустить, он слышен на многие метры вокруг. Но время сбора порой отличается не только по областям, а даже в соседних друг с другом районах это могут быть разные сроки.

Плоды шиповника можно собирать с третьей декады августа по октябрь, в том числе в средней полосе России, Подмосковье. А в некоторых районах и вовсе не ранее октября.

Спелые ягоды на ощупь твердые, отличить их можно по ярко-оранжевому или красному цвету. Созревая, они не осыпаются на землю, а остаются на ветках даже зимой. Но в подмороженном виде теряют свои лечебные свойства.

Недозрелый шиповник, витаминный состав которого сильно отличается от спелых ягод, срывать нельзя, а лучше оставить дозревать.

Согласно народному календарю на Руси заготовку шиповника рекомендовалось начинать с 1 октября (по старому стилю 18 сентября). Этот день – праздник Арина Шиповница. Считалось, что собранные после этого времени (но также до заморозков) ягоды намного полезнее.

Правила сбора

Заготовку целебной культуры проводят в ясный солнечный день после полудня, когда роса уже обсохла. Снимать надо целые, твердые, зрелые ягоды с плодоножками и чашелистиками. Высушенный шиповник от них очистить гораздо легче. Подпорченные экземпляры с признаками гнили или черноты для сбора не годятся.

Название «шиповник» говорит само за себя. Растение покрыто шипами, которых особенно много на молодых ветках. Сбор плодов из-за них затруднен, поэтому лучше надеть плотные перчатки, чтобы защитить руки и не уколоться. Но есть несколько плодосъемников, которые делают этот процесс намного комфортнее:

  • Совок. Чем-то напоминает домашний прибор для уборки мусора, но это своего рода открытый кузовок с ручкой наверху и зазубренным основанием. Именно этими зубчиками и удобно снимать ягоды, будто «расчесывая» ветки.
  • Грабельки. По виду напоминают садовые грабли в миниатюре, от совка отличаются местом крепления ручки.
  • Ручной комбайн – один из самых удобных плодосъемников. Представляет собой совочек с заслонкой, которая препятствует выпадению собранных ягод.

Складывать урожай лучше всего в холщовые сумки или корзинки. А к дальнейшей обработке и сушке плодов приступать практически сразу после окончания сбора, не откладывая.

Шиповник с его отличными диетическими свойствами широко используется в питании. Из него готовят различные напитки (отвары, настои, чаи, коктейли, кисели и даже кофе), делают сиропы, джемы, варенье, муссы, используют в виде начинки или приправы.

фото: depositphotos.com/belchonock

Про чай и про кофе
Добавить комментарий