В кулинарии мяту используют как в свежем, так и сушеном виде. Примечательно, что правильно высушенная пряная трава по вкусо-ароматическим качествам, практически не уступает свежим листикам, а, главное, сохраняет в себе большинство полезных веществ. В любое время года ее можно приобрести в отделе с пряностями и приправами. Но если принято решение засушить мяту самостоятельно, то сделать это можно несколькими способами.
Когда и как собирать
Это самый первый и важный этап заготовки. Если сбор провести неправильно, то все остальные действия не приведут к желаемому результату, и вместо полезной заготовки на зиму получится просто сухая трава с приятным ароматом.
Самое лучшее время для сбора мяты – период ее цветения, примерно с июля по начало августа. Цветущее растение максимально наполнено полезными веществами и эфирными маслами. Сроки цветения приведены примерно. Более точное время зависит от регионов произрастания и сорта растения.
Есть некоторые нюансы:
- Если надо засушить только листья растения, то их собирают в самом начале цветения, сразу после появления первых бутонов.
- Стебельки вместе с соцветиями срезают позднее, когда последние станут раскрываться. Именно в цветах мяты содержится наибольшая концентрация эфирного масла.
Общие правила для сбора
Листья с молодых растений для сушки на зиму не подходят. Они слишком сильно усыхают и теряют свой аромат. Раннюю весеннюю мяту используют в свежем виде для приготовления мятного чая.
- Лучшее время для сбора – сухая солнечная погода, примерно в 10-11 часов утра, когда роса уже высохла. Днем на солнце мята становится жухлой и теряет свою сочность.
- Если при первом сборе срезать верхушки растения лишь на треть, то за сезон кустики мяты успеют окрепнуть и порадуют новым урожаем.
- Стебельки лучше обрезать секатором или острым ножом. Листья можно обрывать вручную.
- Пожелтевшие, вялые, поврежденные вредителями веточки не используют.
- Мяту, как и любое другое лекарственное растение, собирают только в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий, дорог, заводов и т. д.
- Собранное сырье складывают рыхлым слоем в просторные корзинки, не утрамбовывая.
- К сушке приступают сразу же после срезания. Уже спустя 2-3 часа листочки начинают терять свой насыщенный цвет.
Надо ли мыть
Собранное сырье надо осмотреть и перебрать, удалить сорняки и порченые листики. Как правило, веточки перед сушкой не моют. Пыльные на вид кустики заранее обливают водой, и только дождавшись полного высыхания, с них собирают урожай.
Если такой возможности не было, а чистота растения вызывает сомнения, то собранное сырье надо ополоснуть под проточной водой (под краном, шлангом, лейкой), не замачивая. Затем аккуратно обтряхнуть, промокнуть каждый листик тканым или бумажным полотенцем, разложить в один слой на чистой ткани и оставить до полного высыхания. Такое первичное подсушивание проводят в тени, чтобы не дать испариться эфирным маслам.
Приступать к сушке мяты, пока она еще влажная, нельзя. Сырье потемнеет и покроется плесенью. Заготовка будет безнадежно испорчена.
Лучше сушить или замораживать
Замороженную мяту, как и свежую, добавляют в первые и вторые блюда, используют для приготовления чая и других напитков, десертов. Замораживать траву, как и сушить, надо также в день сбора.
Считается, что при таком способе хранения зелень полностью сохраняет свой цвет и приятный аромат. При этом ее повторное замораживание не допускается.
Есть несколько способов заморозки мяты на зиму: в нарезанном или целом виде, в кубиках льда. Чаще всего в этих целях используют вакуумные пакеты с zip-застежкой. Но если в морозильной камере для них нет места, то сушка – лучший вариант.
Как определить готовность
Правильно высушенная мята сохраняет свой неповторимый аромат и естественный зеленый оттенок. Сами листочки легко крошатся в руках, а стебли при сгибании издают характерный хруст и ломаются.
Как сушить
Теперь, когда сырье правильно собрано и подготовлено, можно приступать к сушке. Существует несколько способов:
- естественным путем (в пучках или россыпью);
- в духовке или микроволновке;
- с помощью электросушилки.
Естественным путем
В домашних условиях сушить мяту лучше в целом виде. Разрезанные листочки со временем теряют эфирные масла. В то же время измельченную заготовку удобнее хранить и использовать.
Сушка мяты при комнатной температуре или на свежем воздухе занимает длительное время и требует наличия определенного пространства. Но зато при таком способе высушенная заготовка максимально сохраняет полезные вещества. Сушить можно:
- Россыпью. Листья от стеблей лучше отделить и сушить раздельно, так как последние сохнут чуть дольше. Перебранное сырье раскладывают на бумаге (не газетной) или хлопчатобумажном полотне в один слой. В процессе сушки заготовку регулярно перемешивают и осматривают, удаляя испорченные листочки.
- В пучках. Стебли в этом случае оставляют, и неплотно связывают их ниткой, собирая по 5-6 веточек в пучок. Затем их развешивают на веревке или прочной нитке под навесом, дома, в сарае или на чердаке на некотором отдалении друг от друга.
В обоих способах место для сушки надо выбрать сухое, хорошо проветриваемое, вдали от прямого попадания солнечных лучей.
Если погодные условия позволяют, то поднос с травой можно держать на веранде, балконе или под навесом, но при этом накрыть его марлей для защиты от насекомых и пыли. Любая другая ткань для этих целей не подходит, сырье может запреть из-за недостатка воздуха. На ночь поднос с заготовкой заносят в квартиру, дом.
В духовке
Сушить мяту в духовом шкафу не желательно, равно как и возле отопительных приборов. Эфирные масла испаряются, трава теряет свой насыщенный цвет и аромат.
Но при нехватке времени и пространства для сушки можно воспользоваться этим способом: на самом минимальном температурном режиме и с приоткрытой дверцей шкафа. Противень надо застелить пергаментной бумагой и ровным слоем выложить на него мяту, поместить в разогретый шкаф на 30 минут. После вынуть и досушить траву на открытом воздухе.
Ни в коем случае, нельзя помещать еще горячую заготовку в емкости для хранения. Делать это надо только после ее полного остывания.
В микроволновке
Для сушки мяту в один слой раскладывают на плоском блюде и отправляют в микроволновую печь. Включают прибор с короткими интервалами в 10 сек. Это позволит контролировать процесс, чтобы не допустить пересушивания растения.
В электросушилке
Специальная сушилка для овощей и фруктов – самый простой и не трудозатратный способ. Потребуется:
- Подготовленную мяту разложить в один слой на решетках.
- Выставить самый минимальный режим для сушки 30-45°С.
- Для равномерной просушки поддоны рекомендуется иногда переставлять местами.
- Периодически проверять готовность травы, чтобы не пересушить.
В чем и сколько хранить
Высушенную мяту можно смолоть в порошок, но при этом стоит учесть, что сильно измельченная трава быстрее теряет присущий ей аромат. В полиэтиленовых пакетах заготовку держать нельзя. Она просто «задохнется» и покроется плесенью.
Сухие пучки растения допускается хранить в целом виде в холщовых мешочках или картонных коробках. Если такой возможности нет, счистить листья с веточек и убрать в плотно закрывающуюся стеклянную банку.
Ароматная трава, как и другие растения, чувствительна к колебаниям температуры и влажности, которые могут привести к потере ее свойств. Именно поэтому для хранения сушеной мяты лучше всего подходят стеклянные емкости с герметичной крышкой. Их надо поместить в сухое прохладное место, защищенное от света. Срок хранения – не более 2 лет.
Но лучше не дожидаться его полного истечения, а обновить заготовку заранее, ведь с каждым месяцем ее свойства и качества ослабевают. В течение срока хранения сушеную зелень проверяют на наличие плесени. При любых признаках испорченности продукт использовать нельзя, его остается только выбросить.
фото: depositphotos.com/AlinaYa, Anna_Shepulova