Подорожник: когда собирать, как сушить и в чем хранить

В природе различают около 200 различных видов подорожника. Среди них есть многолетние, однолетние травы, кустарники и даже деревья. На территории нашей страны можно найти около 30 разновидностей этого растения. Некоторые внесены в Красную книгу, как исчезающие. А если говорить о лечебных свойствах, то ценными лекарственными видами, введенными в культуру, являются подорожник блошный (блошиный, блошица) и большой.

Подорожник - растение неприхотливое

Правила сбора

Когда собирают лекарственное сырье, заботятся о его экологической чистоте. Поэтому подорожник, растущий у дорог, мусорных свалок, промышленных предприятий и других загрязненных местах, не годится для сбора из-за того, что трава впитывает токсины.

Нет смысла заготавливать растения с приусадебных участков и полей, которые обрабатывались химическими препаратами, например, инсектицидами, предназначенными для борьбы с вредными насекомыми.

Когда и как собирать подорожник

В качестве лекарственного средства у подорожника используются листья. Их можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

Сбор производят с мая по август в момент цветения. Причем с одного растения в течение сезона иногда собирают по два урожая. Первый приходится на начало цветения, а второй примерно за полтора месяца до начала осени. Такая периодичность объясняется тем, что растение должно успеть отрастить новые листья и окрепнуть.

В момент цветения также рекомендуется собирать зверобой и листочки крапивы. Из них можно приготовить полезный чай, но прежде, надо убедиться в отсутствии противопоказаний к приему выбранного растительного сырья.

Листья подорожника можно срывать руками, но лучше пользоваться ножом или секатором. При этом надо стараться не повредить корневище и розетку растения, чтобы оно смогло вырасти на следующий год на этом же месте.

Лучшее время для сбора после полудня в солнечную сухую погоду. Обычно собирают только листья, хотя корни тоже считаются полезными. Но их не берут из-за того, что они нитевидные и сушить их трудно. Кроме этого, сбор растения целиком может уничтожить популяцию полностью. Хотя некоторые по осени собирают и корешки, так как наземная часть уже закончила свое существование, а семена созрели и осыпались.

Семена тоже собирают сразу после цветения, в момент, когда в них больше всего полезных веществ. Обычно их досушивают после сбора, так как на растении успевают созреть лишь нижние ярусы, а верхние и средние пока не дозрели. Цветоносы обрезают на высоте 15-20 см, чтобы не повредить розетку. При правильном сборе и сушке готовые семена не имеют ни вкуса, ни запаха.

Подготовительный этап

Собранные листья и колоски подорожника мыть не принято. Для удаления небольших загрязнений стоит использовать влажную салфетку. Если давно не было дождя, можно помыть само растение до сбора, и дождаться пока оно высохнет.

Корни промывают обязательно, чтобы на них не осталось земли. Их ненадолго замачивают (на 10-15 минут) и потом тщательно очищают. После этого, корни сушат целиком, а крупные листья иногда режут. Но надо знать, что при этом часть полезных веществ может разрушиться. Колоски растения собирают в небольшие пучки по 5-10 штук и сушат естественным образом.

До просушки сырье нужно снова перебрать, чтобы избежать его возможной порчи. Требуется удалить подгнившие и испорченные насекомыми, пожелтевшие или покрасневшие образцы.

Листья подорожника

Как сушить естественным способом

Лекарственные растения обычно сушат разными способами, которые подходят и для подорожника.

Естественный способ считается самым оптимальным для сохранения свойств растения. В зависимости от погодных условий он занимает от 4 до 6 дней.

Сырье нужно разложить на чистой ткани или бумаге (не газетной) и сушить в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Это можно делать дома, под навесом на веранде на открытом воздухе, чердаке.

Важно чтобы прямые солнечные лучи не попадали на собранные части растения, потому что ультрафиолет разрушает в них хлорофилл и другие полезные компоненты. Заготовку надо периодически ворошить для равномерной просушки.

На нитке: в тенистом месте натянуть веревку или леску. Обвязать корневища ниткой и подвесить их так, чтобы они не касались друг друга. Колоски собрать в пучки и также развесить головками вниз.

Готовность сырья проверяется просто: листья должны легко крошиться, а корни с хрустом ломаться. Но если после сушки листочки приобрели серый или желтый цвет, такой сбор считается испорченным. Использовать такое сырье нельзя, его остается только выбросить. У правильно высушенного подорожника запах едва уловим, вкус чуть горьковатый.

В электросушилке

Примерное время сушки от 8 до 12 часов. Подготовленные листья подорожника, колоски или корни разложить на решетках. Установить температуру 40-45°С, максимум 50°С. Выбрать режим «Травы», «Овощи» или «Фрукты». В процессе сушки сырье периодически ворошить, а поддоны менять местами.

В духовке

Противни застелить пергаментной бумагой. Сырье для сушки неплотно разложить ровным слоем. Установить температуру 50°С. Дверцу духовки плотно не закрывать, чтобы подорожник не подгорел. Для газовых духовок зазор обычно оставляют 15-20 см, а у электроплит 5-7 см.

Приблизительное время сушки от 3 до 6 часов. Производить ее можно непрерывно или циклами. В последнем случае ее отключают каждый час до полного остывания, а после включают снова, и так до полной готовности сбора.

В чем и сколько времени хранить

Чтобы сберечь целебные свойства высушенного подорожника для его хранения выбирают:

  • бумажные пакеты;
  • матерчатые мешочки (холст, лен, полотно);
  • деревянные или картонные коробки;
  • стеклянные банки (их рекомендуется накрывать тканью).

Хранить сушеный подорожник, как и все лекарственные травы, надо в затемненном, прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Срок хранения сырья до 2 лет. Но всегда лучше обновлять запасы, а не выдерживать их до полного истечения годности.

Применение в кулинарии

Лечебные свойства подорожника известны практически каждому. Но мало кто знает, что растение применяется в кулинарии.

Свежие молодые листья подорожника, как и одуванчика, входят в состав салатов, из него готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам. Их добавляют в супы, каши, пюре и котлеты. Из подорожника можно приготовить даже щи так же, как из щавеля или крапивы.

Перетертые сушеные листья растения используют в качестве приправы в картофель или в мясной фарш для придания специфического вкуса. Еще одна категория применения – напитки. Чаще всего готовят чай из подорожника, отвары или настои.

Помимо этого, растение широко используется в косметологии. Трава входит в состав различных косметических кремов и масок.

фото 2: depositphotos.com/scis65

Про чай и про кофе
Добавить комментарий