Как приготовить кофе по-голландски

Существует несколько рецептов кофе по-голландски, которые помогут расслабиться после тяжелого рабочего дня или станут изюминкой в качестве угощения на встрече с друзьями.

Чашка кофе на фоне зерен

Четыре рецепта напитка из Голландии

Жители страны предпочитают крепкий черный кофе, что требует некоторой привычки в употреблении. Но всегда можно адаптировать рецепт под свои вкусовые предпочтения.

С ликером

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. кофе тонкого помола;
  • шоколадный ликер – 30-50 мл (можно заменить джином);
  • вода – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Сварить кофе в турке. Трижды при поднятии пены отставлять напиток с огня и через несколько секунд возвращать вновь.  Это поможет лучше раскрыть его вкусовые качества.
  2. Процедить в чашку.
  3. Влить ликер. Перемешать. При необходимости подсластить сахаром, лучше тростниковым.
  4. Украсить взбитыми сливками.

С коньяком

Понадобится:

  • чашка свежезаваренного кофе – 100 – 150 мл;
  • коньяк – 30-50 мл;
  • взбитые сливки и какао-порошок для украшения.

Как готовить: в большую чашку с кофе влить коньяк. Выложить сверху шапочку из взбитых сливок и посыпать щепоткой какао-порошка.

Коньяк можно заменить на знаменитый ярко-желтый голландский яичный ликер Advocaat с гладкой бархатной текстурой или любой другой марки, что есть в наличии, даже на приготовленный самостоятельно.

«Амстердам»

В основе рецепта все тот же яичный ликер, но последовательность действий претерпела некоторые изменения.

Понадобится:

  • свежезаваренный кофе – 125 -150 мл;
  • яичный ликер – 50 мл (3 ст. л.);
  • какао-порошок и молотый кофе – по щепотке;
  • взбитые сливки.

Как готовить: влить в горячий кофе подогретый ликер (или сперва смешать и подогреть их вместе, но не до кипения).  Напиток украсить взбитыми сливками и посыпать сверху кофейным и какао порошком. Подавать горячим.

Кофейный напиток по-голландски

Для двух порций понадобится:

  • крепкий черный натуральный кофе – 300 мл;
  • коньяк – ½ ч. л.;
  • растворимый кофе – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Насыпать в каждую чашку растворимый кофе.
  2. Залить горячим свежеприготовленным напитком.
  3. Влить коньяк.
  4. Посыпать мускатным орехом. Размешать. Подсластить по вкусу.

Употреблять можно как в горячем, так и охлажденном виде.

Кофейные традиции Нидерландов

В стране к кофе особое отношение, здесь он появился намного раньше, чем в других европейских странах. Благодаря удачному местоположению Голландии для торговли ароматный напиток распространился среди жителей страны еще в середине XVII века. Но на этом его история не заканчивается.

Бургомистр Амстердама Николаас Витсен при поддержке генерал-губернатора страны положил начало выращиванию кофейных деревьев в голландских колониальных владениях. Саженцы быстро прижились, и вскоре уже страна стала одним из главных экспортеров зерен в Европу.

На 10 с небольшим лет позднее, чем в Италии или Англии, в Нидерландах стали открываться первые кофейни, отличающиеся роскошной обстановкой и резными элементами интерьера. Чаще всего они располагались в финансовых кварталах, и их основными посетителями были коммерсанты, использующие заведения для проведения переговоров и деловых встреч.

Этот период приходится на 1660-е годы. На этот момент ароматный напиток прочно закрепился среди любимых угощений жителей страны, именно с него начиналось утро представителей высших сословий. Нидерландский кофе также быстро распространился среди среднего класса и домашней прислуги.

В современных Нидерландах существует специальное «кофейное» время для перерыва на чашечку бодрящего напитка – в утренние часы между 10 и 11 и между 19-20 вечера. Здесь не приемлют его употребление с добавлением обычного молока или сливок, называя такое сочетание «ложным» или «неправильным», а отдают предпочтение лишь добавке в виде сгущенного. Еще одной национальной особенностью кофепития является правило «на каждую чашку – одно печенье».

Придерживаться ли этих традиций дома решать только вам. Но приготовить хотя бы раз чашечку ароматного бодрящего кофе по-голландски определенно стоит.

фото: depositphotos.com/amenic181

Про чай и про кофе
Добавить комментарий