Сок из граната: как выжать вручную без соковыжималки

Гранат называют королевским фруктом, благодаря своеобразной «короне» на его верхушке, яркому насыщенному цвету зернышек, их огромной пользе для нашего организма и терпкому сладкому вкусу в свежем виде. Не менее ценным и вкусным получается свежевыжатый гранатовый сок. Получить этот королевский напиток довольно легко даже при отсутствии соковыжималки. Рассмотрим несколько простых способов.

 Спелые сочные зерна граната для сока

Особенности приготовления

В плодах граната очень много жидкости – до 80%. Главное правильно выбрать фрукты:

  • Спелый плод всегда тяжелый, налитый соком. Его средний вес около 350 г, если еще больше – берите смело. Если вы по нему постучите, то он издаст звонкий стук, незрелый или переспевший звучит глухо.
  • Если при надавливании на плод слышен характерный звук лопающихся зерен, – гранат спелый. Незрелый фрукт не будет поддаваться нажатию и издавать хруста, а на переспелом останутся вмятины от нажатия.
  • Кожура спелого граната ровная, сухая, плотная, без повреждений, вмятин, трещин. Незрелый фрукт имеет влажную тонкую кожицу. Сок из него будет кислым. Перезрелый плод имеет слишком сухую, темно-коричневую кожуру с вмятинами. Откажитесь от такого, напиток будет горчить.

Обязательно перед работой наденьте фартук, чтобы защитить одежду. Гранатовый сок плохо отстирывается.

Вручную из целого граната

Вымойте фрукт, протрите его насухо, начните катать по столу, надавливая. Будет слышен хруст зернышек, катайте до тех пор, пока они не перестанут хрустеть. Затем продолжите разминать гранат руками, стараясь не повредить кожуру. Мните, пока все зернышки не полопаются, и фрукт не станет совсем мягким.

Возьмите емкость, поднесите к ней плод, надрежьте его ножом в нижней части. Сожмите сильно руками, выдавите весь сок, затем процедите его через марлю.

Отжим через марлю (тканевый мешочек)

Очистите гранат. Для этого срежьте верхушку и донышко. В срезе будут видны боковые впадины, по которым сверху вниз сделайте неглубокие надрезы. Слегка надавите руками в местах надрезов и разделите фрукт на части. Из каждой выбейте зерна, постукивая ложкой по кожуре.

Удаляйте белые разделительные перегородки – они дают горечь.

Готовое сырье сложите в мешочек из холщовой ткани или плотную марлю, сложенную слоями. Отожмите руками.

Используем пакет и скалку

Подготовленные зернышки пересыпьте в плотный полиэтиленовый пакет, завяжите его. Положите заготовку на стол, начните раскатывать зерна скалкой. Когда они полопаются, надрежьте угол пакета, слейте сок.

При помощи толкушки

Еще один простой способ выжать сок из граната: засыпьте очищенные зернышки в кастрюлю и толките их обычной деревянной толкушкой, пока они не перестанут хрустеть. Слейте полученную жидкость через марлю.

Сок, выжатый при помощи толкушки, может получиться с небольшим осадком от раздавленных косточек. Дайте напитку немного отстояться.

Если блендер под рукой

В домашних условиях при наличии блендера выжмите гранат с его помощью. Для этого подготовленные зерна поместите в чашу блендера и измельчите. Полученную массу пропустите через марлю или сито.

Выжатый гранатовый сок получается немного с мякотью. Можно отстоять его в холодильнике, чтобы осветлить и сделать прозрачным. Чтобы напиток не был таким концентрированным, разведите его водой. Если вам покажется сок кислым, добавьте сахар по вкусу.

фото: depositphotos.com/578foot

Про чай и про кофе
Добавить комментарий