Ягоды шиповника на зиму замораживают, делают из них сиропы, компоты, пюре, варят ароматное варенье. При правильной заготовке плоды, лепестки и листья долго сохраняют свои целебные свойства. Если же решено засушить шиповник, то есть несколько нюансов, которые помогут сделать это правильно.
Первые действия: подготовительный этап
После сбора к сушке плодов стоит приступать сразу, потому что они могут испортиться и заплесневеть.
- Перед началом заготовки необходимо убрать гнилые и помятые ягоды.
- Шиповник сушить лучше вместе с чашелистиками и плодоножками. Последние можно лишь аккуратно укоротить. При их преждевременном отделении нарушается целостность структуры плодов. Удалить все гораздо легче после просушки.
- Любое соприкосновение с водой усложняет процесс высыхания, поэтому важно собирать шиповник в сухую ясную погоду. Плоды перед сушкой мыть не рекомендуется, чтобы не наполнять их лишней влагой.
- Опытные заготовщики разрезать плод пополам, чтобы очистить его от семян и иголок, тоже не советуют. Да, сушка так пройдет быстрее, и использовать такой шиповник для заваривания удобнее. Но только целые и неповрежденные экземпляры сохраняют уникальный состав микроэлементов.
При сомнениях в чистоте сырья, если решено помыть шиповник, то делать это надо аккуратно. Промывать под слабым напором проточной воды, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге. Затем плоды выложить на чистую, хорошо впитывающую жидкость ткань, и при комнатной температуре обсушить. Дополнительно сверху можно промокнуть бумажным полотенцем.
Как сушить
На открытом воздухе и в помещении
При сушке плодов естественным образом ждать результата придется от 2 до 4 недель: через плотную кожицу влага испаряется медленно.
Если нет возможности сушить ягоды шиповника на улице, можно использовать сухое помещение с хорошей вентиляцией воздуха. Главное условие в обоих случаях – отсутствие попадания прямых солнечных лучей. Под ультрафиолетом разрушается витамин С.
При сушке на открытом воздухе (под навесом, на веранде, балконе) лучше накрыть заготовку легкой тканью или марлей. А на ночь подносы с сырьем заносить в дом, чтобы плоды не напитались влагой.
Для правильной заготовки нужно:
- положить ягоды в один слой на перевернутые деревянные ящики, поддоны, противень, фанеру, застеленные бумагой (чистой сухой тканью), так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
- поместить заготовку в подготовленное помещение или в затененное место на открытом воздухе. При этом должна стоять сухая теплая погода, но с температурой воздуха не выше 30°С;
- накрыть шиповник марлей для защиты от насекомых;
- перемешивать сырье несколько раз в день.
Готовность легко определить по виду: правильно высушенный шиповник уменьшается в размере, его кожура становится жесткой, практически окаменелой.
Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, лучше сохраняются при постепенной и продолжительной сушке естественным способом. Но метод не подойдет, когда нет времени или установилась сырая, дождливая погода. Тогда для сохранения урожая можно воспользоваться более быстрыми и комфортными вариантами – духовкой, электросушилкой или аэрогрилем.
В духовке (газовой или электрической)
Весь процесс занимает примерно 10-12 часов. Но время напрямую зависит от того, насколько крупные и мясистые ягоды будут подвергаться сушению.
Алгоритм сушки в духовке:
- Равномерно выложить ягоды в один слой на противень и поставить его в разогретый духовой шкаф.
- Выставить температуру на 45°С, постепенно доводя ее до 60°С. Для испарения влаги дверцу газовой духовки нужно оставить приоткрытой на 15-20 см, а электрической – на 4-7 см.
- Перемешивать ягоды 5-7 раз в процессе сушки, примерно каждые 1,5-2 часа.
- Остудить высушенный продукт на противне в течение нескольких часов.
- Даже после полного остывания пересыпать плоды в тару для постоянного хранения рано. Для начала их надо переложить в картонную коробку и выдержать так 2-3 суток для выравнивания в них влажности.
Производить сушку в духовке можно непрерывно или циклами. В последнем случае ее отключают каждые 2 часа до полного остывания, а после включают снова, и так до полной готовности плодов.
Лепестки и листья высыхают в духовке в течение 3-5 часов при более низкой температуре (не выше 45°С). Готовность продукта рекомендуется проверять ежечасно.
В электросушилке
Электросушилка выполнит задачу по сушке шиповника не хуже, чем духовой шкаф.
Разместив плоды на поддонах, необходимо включить электросушилку на 50-60°С. Весь процесс занимает примерно 7-12 часов. Время обработки зависит от размера ягод. Для равномерного просыхания рекомендуется менять местами поддоны каждые 2 часа.
Цветки с листьями выкладывают на поддон небольшим слоем (до 5 мм) и сушат при температуре 40°С в течение 4-6 часов.
В аэрогриле
На специальные сетки помещают небольшое количество сырья, так чтобы поток воздуха попадал на него со всех сторон. Температура устанавливается не выше 60°С, а скорость обдува – на максимальный уровень. Для циркуляции воздуха крышку устройства оставляют приоткрытой. Шиповник в аэрогриле высыхает за 4-5 часов.
В микроволновке
Микроволновка не предназначена для сушки. Считается, что плоды теряют ценные микроэлементы после такой термообработки. Сушка в микроволновой печи при более низких температурах опасна тем, что при внешней готовности продукта, сердцевина ягод остается сырой. Недосушенный шиповник не пригоден для хранения: на нем появляется плесень и гниль.
Существуют микроволновые печи с функцией сушки овощей и фруктов. Используя этот режим, можно высушить ягоды за 2-3 часа.
Для сушки цветков и листьев подойдет обычный режим работы микроволновки. Сырье выкладывают на тарелку, предварительно завернув его в бумажное полотенце. Через 2-3 минуты при воздействии максимальной температуры цветки и листья будут готовы.
В чем и сколько хранить
Высушенный шиповник путем термообработки выдерживают 2-3 дня в картонных коробках или деревянных ящиках. За это время в ягодах устанавливается необходимый уровень влажности.
Готовый к употреблению продукт приобретает жесткую кожуру бурого цвета. После обработки ягоды уменьшаются в размере, становятся сморщенными и твердыми. Чтобы убрать чашелистики и плодоножки, их аккуратно перетирают в руках.
Высушенный шиповник нельзя хранить в плотно закупоренной таре. Наиболее подходящие емкости для хранения:
- стеклянные баночки, накрытые марлей;
- мешочки из холста или бумаги;
- неплотно закрытые деревянные ящики.
Тару помещают в темное и сухое место. При соблюдении всех условий сушки и хранения шиповник сохраняет целебные свойства в течение 3 лет. Но всегда лучше обновлять запасы, чем выдерживать до конца срока годности.
Спасибо, пригодится.