Как сушить шиповник в домашних условиях
Сайт о наших любимых напитках

Как правильно сушить шиповник, чтобы сохранить все его свойства

Ягоды шиповника на зиму замораживают, делают из них сиропы, компоты, пюре, варят ароматное варенье. При правильной заготовке плоды, лепестки и листья долго сохраняют свои целебные свойства. Если же решено засушить шиповник, то есть несколько нюансов, которые помогут сделать это правильно.

Правильно высушенный шиповник

Первые действия: подготовительный этап

После сбора к сушке плодов стоит приступать сразу, потому что они могут испортиться и заплесневеть.

  1. Перед началом заготовки необходимо убрать гнилые и помятые ягоды.
  2. Шиповник сушить лучше вместе с чашелистиками и плодоножками. Последние можно лишь аккуратно укоротить. При их преждевременном отделении нарушается целостность структуры плодов. Удалить все гораздо легче после просушки.
  3. Любое соприкосновение с водой усложняет процесс высыхания, поэтому важно собирать шиповник в сухую ясную погоду. Плоды перед сушкой мыть не рекомендуется, чтобы не наполнять их лишней влагой.
  4. Опытные заготовщики разрезать плод пополам, чтобы очистить его от семян и иголок, тоже не советуют. Да, сушка так пройдет быстрее, и использовать такой шиповник для заваривания удобнее. Но только целые и неповрежденные экземпляры сохраняют уникальный состав микроэлементов.

При сомнениях в чистоте сырья, если решено помыть шиповник, то делать это надо аккуратно. Промывать под слабым напором проточной воды, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге. Затем плоды выложить на чистую, хорошо впитывающую жидкость ткань, и при комнатной температуре обсушить. Дополнительно сверху можно промокнуть бумажным полотенцем.

Как сушить

На открытом воздухе и в помещении

При сушке плодов естественным образом ждать результата придется от 2 до 4 недель: через плотную кожицу влага испаряется медленно.

Если нет возможности сушить ягоды шиповника на улице, можно использовать сухое помещение с хорошей вентиляцией воздуха. Главное условие в обоих случаях – отсутствие попадания прямых солнечных лучей. Под ультрафиолетом разрушается витамин С.

При сушке на открытом воздухе (под навесом, на веранде, балконе) лучше накрыть заготовку легкой тканью или марлей. А на ночь подносы с сырьем заносить в дом, чтобы плоды не напитались влагой.

Для правильной заготовки нужно:

  • положить ягоды в один слой на перевернутые деревянные ящики, поддоны, противень, фанеру, застеленные бумагой (чистой сухой тканью), так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • поместить заготовку в подготовленное помещение или в затененное место на открытом воздухе. При этом должна стоять сухая теплая погода, но с температурой воздуха не выше 30°С;
  • накрыть шиповник марлей для защиты от насекомых;
  • перемешивать сырье несколько раз в день.

Готовность легко определить по виду: правильно высушенный шиповник уменьшается в размере, его кожура становится жесткой, практически окаменелой.

Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, лучше сохраняются при постепенной и продолжительной сушке естественным способом. Но метод не подойдет, когда нет времени или установилась сырая, дождливая погода. Тогда для сохранения урожая можно воспользоваться более быстрыми и комфортными вариантами – духовкой, электросушилкой или аэрогрилем.

В духовке (газовой или электрической)

Весь процесс занимает примерно 10-12 часов. Но время напрямую зависит от того, насколько крупные и мясистые ягоды будут подвергаться сушению.

Алгоритм сушки в духовке:

  1. Равномерно выложить ягоды в один слой на противень и поставить его в разогретый духовой шкаф.
  2. Выставить температуру на 45°С, постепенно доводя ее до 60°С. Для испарения влаги дверцу газовой духовки нужно оставить приоткрытой на 15-20 см, а электрической – на 4-7 см.
  3. Перемешивать ягоды 5-7 раз в процессе сушки, примерно каждые 1,5-2 часа.
  4. Остудить высушенный продукт на противне в течение нескольких часов.
  5. Даже после полного остывания пересыпать плоды в тару для постоянного хранения рано. Для начала их надо переложить в картонную коробку и выдержать так 2-3 суток для выравнивания в них влажности.

Производить сушку в духовке можно непрерывно или циклами. В последнем случае ее отключают каждые 2 часа до полного остывания, а после включают снова, и так до полной готовности плодов.

Лепестки и листья высыхают в духовке в течение 3-5 часов при более низкой температуре (не выше 45°С). Готовность продукта рекомендуется проверять ежечасно.

В электросушилке

Электросушилка выполнит задачу по сушке шиповника не хуже, чем духовой шкаф.

Разместив плоды на поддонах, необходимо включить электросушилку на 50-60°С. Весь процесс занимает примерно 7-12 часов. Время обработки зависит от размера ягод. Для равномерного просыхания рекомендуется менять местами поддоны каждые 2 часа.

Цветки с листьями выкладывают на поддон небольшим слоем (до 5 мм) и сушат при температуре 40°С в течение 4-6 часов.

Ложка плодов шиповника

В аэрогриле

На специальные сетки помещают небольшое количество сырья, так чтобы поток воздуха попадал на него со всех сторон. Температура устанавливается не выше 60°С, а скорость обдува – на максимальный уровень. Для циркуляции воздуха крышку устройства оставляют приоткрытой. Шиповник в аэрогриле высыхает за 4-5 часов.

В микроволновке

Микроволновка не предназначена для сушки. Считается, что плоды теряют ценные микроэлементы после такой термообработки. Сушка в микроволновой печи при более низких температурах опасна тем, что при внешней готовности продукта, сердцевина ягод остается сырой. Недосушенный шиповник не пригоден для хранения: на нем появляется плесень и гниль.

Существуют микроволновые печи с функцией сушки овощей и фруктов. Используя этот режим, можно высушить ягоды за 2-3 часа.

Для сушки цветков и листьев подойдет обычный режим работы микроволновки. Сырье выкладывают на тарелку, предварительно завернув его в бумажное полотенце. Через 2-3 минуты при воздействии максимальной температуры цветки и листья будут готовы.

В чем и сколько хранить

Высушенный шиповник путем термообработки выдерживают 2-3 дня в картонных коробках или деревянных ящиках. За это время в ягодах устанавливается необходимый уровень влажности.

Готовый к употреблению продукт приобретает жесткую кожуру бурого цвета. После обработки ягоды уменьшаются в размере, становятся сморщенными и твердыми. Чтобы убрать чашелистики и плодоножки, их аккуратно перетирают в руках.

Высушенный шиповник нельзя хранить в плотно закупоренной таре. Наиболее подходящие емкости для хранения:

  • стеклянные баночки, накрытые марлей;
  • мешочки из холста или бумаги;
  • неплотно закрытые деревянные ящики.

Тару помещают в темное и сухое место. При соблюдении всех условий сушки и хранения шиповник сохраняет целебные свойства в течение 3 лет. Но всегда лучше обновлять запасы, чем выдерживать до конца срока годности.

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector