Простые способы выжать сок из лимона без соковыжималки

Свежевыжатый лимонный сок входит в состав разных рецептов. Он используется при приготовлении домашнего майонеза, для салатных заправок, им сбрызгивают от потемнения нарезанные фрукты для смузи или варенья. В большинстве случаев его нужно совсем немного, поэтому несложно выжать сок из лимона даже без соковыжималки.

Свежевыжатый лимонный сок

Подготовительные действия

Сочные тонкокожие сорта лучше всего подходят для выдавливания. Но получить свежий лимонный сок можно даже из толстокожего фрукта. Главное, хорошо его подготовить – нагреть. Тогда кожура станет мягкой, внутренние перегородки, частично разрушившись, хорошо отдадут содержимое. Нагревать можно по-разному:

  • При комнатной температуре. Перед использованием лимон надо заранее достать из холодильника и дать ему нагреться естественным образом. Летом для ускорения процесса его можно разместить на солнечном подоконнике, а зимой – у горячей батареи. А после хорошенько размять руками или покатать на столешнице, слегка надавливая на плод ладонью.
  • СВЧ-печь. Цитрус целиком, не разрезая, отправить в микроволновую печь на 30 секунд.
  • Горячая вода. Лимону достаточно полежать в 50-градусной воде около минуты, и выжать из него жидкость будет несложно.

Прежде чем плод нагревать, его можно предварительно (но не обязательно) заморозить. При замораживании жидкость расширяется, разрывая клеточные мембраны, поэтому, как только фрукт оттает, сок из него потечет свободно.

Вручную

После подготовительных действий остается только отжать сок одним из способов.

  • Лимон разрезать, проколоть каждую половинку несколько раз острым предметом (вилкой, ножом, зубочисткой) и вручную выдавить содержимое. Как показывает практика, сок лучше отдает фрукт, разрезанный вдоль, а не поперек.
  • Через марлю. Плод, предварительно очищенный от кожуры и белой прослойки, разделить на дольки, разрезать на мелкие кусочки, вынуть косточки. Отжать мякоть через многослойную марлю.

Использовать свежевыжатый лимонный сок можно для приготовления огуречного лимонада или яблочного.

Щипцами

Если на кухне есть металлические щипцы (не пластмассовые), то их тоже можно применить для выдавливания сока. Предварительно разогретый и размятый лимон разрезать пополам. Одну часть поместить между зажимами щипцов, и сжать их, подставив емкость для вытекающего сока. Повторить действие и с другой половинкой.

Способ удобен тем, что силовых усилий в этом случае приложить придется намного меньше, чем при полном выдавливании вручную. А руки при этом останутся чистыми.

С помощью вилки

Подготовленный фрукт (нагретый, размятый) разрезать пополам. Держа в одной руке лимонную половину, а в другой вилку, воткнуть ее в мякоть и аккуратно выкручивать над подставленным контейнером. То же самое проделать с другой частью.

Независимо от того, какой способ выбран, полученную жидкость рекомендуется отфильтровать. Избавить готовый продукт от косточек и мякоти поможет сито или обычная марля.

Без свежего лимонного сока не получится вкусный, освежающий имбирный эль (безалкогольный).

Если сока нужно совсем немного

Иногда по рецепту требуется всего несколько лимонных капель. Портить целый плод ради чайной ложки жидкости необязательно. Есть способ получения сока без вреда для кожуры.

Для этого лимон придется покатать руками по столу, при этом несильно нажимая на него. Затем в острый конец ткнуть тонкой шпажкой или зубочисткой, и накапать через отверстие нужное количество сока. После таких действий цитрус еще некоторое время сможет храниться на фруктовой полке холодильника и не потерять своих качеств.

Из одного плода удается получить разное количество жидкости в зависимости от способа отжима. Лимон среднего размера дает около 50-60 мл сока. Это примерно 2-3 столовые ложки. Значит, половина цитруса равна 1-1,5 ложкам кислого нектара.

Без соковыжималки полностью осушить лимон или другой фрукт трудно. При любом способе отжима часть жидкости останется внутри него. Зная варианты получения сока, выбирайте оптимальный.

фото: depositphotos.com/belchonock

Про чай и про кофе
Добавить комментарий