Применение спитого кофе как удобрения для комнатных цветов и огорода

Кофейная гуща обычно воспринимается, как вторсырье. Многие просто выбрасывают ее в мусорное ведро, не задумываясь о дальнейшем использовании. Но огородники давно уже нашли полезное применение этому продукту, остающемуся после ароматного напитка. Его успешно применяют как удобрение на огородных грядках и как один из методов в борьбе с вредителями.

Кофе для удобрения растений

Рассказываем, какую конкретную пользу можно извлечь от кофейной гущи в работах на садово-приусадебных участках, выращивании комнатных растений, и каковы правильные способы пустить ее в дело.

Неожиданные свойства кофе

Описывая свойства кофейной гущи как удобрения, сразу надо очертить рамки ее эффективности. Она не настолько быстро действует, как любая комплексная подкормка, тем не менее полезный эффект для растений от нее достаточно ощутим. Ей свойственно медленное разложение с постепенным переходом полезных микроэлементов в почву.

Натуральный кофе ценят, прежде всего, за тонизирующее действие, которое напрямую связано с веществами, переходящими в напиток при заваривании. Но часть полезных соединений так и остается в гуще, и именно они делают возможным применение продукта кофейного производства в качестве удобрения. Основные из них – это азот, некоторые витамины и минералы. Также среди них можно найти остатки кофеина и его производных элементов.

Азот в составе кофе занимает совсем небольшой объем – до двух процентов, и поэтому нельзя считать кофейный осадок полноценным азотным удобрением.

Почему гущу стоит использовать для растений:

  • Кофе не нравится насекомым-вредителям.
  • Форма, которую имеет азот в его составе, легко усваивается растениями.
  • Жмых улучшает состояние почвы для живущих в ней полезных червей и микроорганизмов, которые делают ее рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.
  • Умеренное внесение органических удобрений, к числу которых относится и спитой натуральный кофе, не способствует накоплению нитратов в растениях.
  • Является хорошим активатором роста для рассады из-за свойства делать тяжелую почву более легкой.

Считается, что в отличие от свежего кофе, отработанная гуща имеет нейтральный уровень кислотно-щелочного баланса, поэтому ничуть не кислит почву. Но также распространено мнение о ее благотворном воздействии только для растений, требующих пониженного уровня кислотности. Поэтому для верности, чтобы избежать любых сомнений по этому поводу, кофейный жмых желательно промыть перед использованием чистой водой или во время заготовки.

Лучше всего отзываются на внесение гущи все-таки комнатные растения, но с успехом ее можно применять и в овощеводстве.

Подготовка к использованию и хранению

Вносить в почву можно все, что остается после заваривания напитка. Это и отработанная гуща после запуска кофемашины, и осадок в турке, и даже в чашке.

Можно гущу вносить сразу же под растение, для этого нужно тщательно ее промыть от примесей молока или сахара.  А можно подготовить ее к длительному хранению для применения в будущих огородных работах. Для этого нужно кофе промыть, отжать, а затем высушить. После этого пересыпать в стеклянную емкость и отправить на хранение в темное и сухое место.

Применение в виде подкормки

Как подкормку кофе раскладывают в небольшом количестве прямо около растения. Затем производят полив.

После внесения подкормки нужно обязательно рыхлить почву. Это делается для того, чтобы на ее поверхности не образовывалась плотная корочка, и корни свободно «дышали» воздухом.

В виде подкормки используют также настой гущи. Схема его приготовления следующая: 1 ст. л. вещества растворяют в стакане воды. Этой смеси дают немного настояться, после чего процеживают.

Мульчирование

Мульчирование – это поверхностное покрытие почвы питательным составом для ее защиты и улучшения свойств. В чистом виде кофейный жмых для этой цели не подходит.

Для создания мульчи надо добавить к небольшому количеству гущи сенной трухи или порцию свежих опилок. Это предотвратит быстрое пересыхание жмыха и его превращение в плотную корку, которая будет препятствовать поступлению к корням влаги и воздуха.

Для улучшения качества почвы

Кофейная гуща сама по себе неплохой «разрыхлитель». Как известно, признаком хорошей земли для выращивания культур является ее легкая текстура.

В случае использования гущи этого добиться легко – просто нужно перемешать ее с верхним слоем земли. А при помещении рассады в грунт, спитой кофе в небольшом количестве можно выложить непосредственно в проделанное углубление для посадки.

В цветочном горшке

Именно при выращивании цветов кофейная гуща находит свое самое широкое применение. Среди наиболее чувствительных к кофе можно назвать розы, но любят его и азалии, и антуриум, и фуксии. В чем проявляется эффект после применения гущи:

  • в ярких и насыщенных цветах;
  • крупном размере цветков;
  • обильном цветении.

Встречается информация, что после применения спитого кофейного жмыха оттенки цветочных бутонов меняют цвет, например, вместо розового становятся бирюзовыми. Такое может быть от слишком большого количества внесения кофе, но чаще всего это связано с неправильным уходом за растением, избытком или недостатком каких-либо веществ.

Полезный эффект воздухопроницаемости кофейной гущи срабатывает и при подготовке качественного грунта для проращивания семян цветов. Как его приготовить:

  1. Грунт очистить от мусора и просеять.
  2. Добавить к нему кофейный жмых.
  3. Все перемешать, и внести семена.

Субстрат получается легким и проницаемым, что способствует более высокому проценту проклюнувшихся семян. Единственное, нужно помнить, что такой грунт испаряет влагу очень быстро, а поэтому необходимо контролировать его увлажнение.

Отпугивание вредителей

Любимый многими особый аромат кофе является непереносимым для вредителей. Метод применения прост: для отпугивания слизней нужно рассыпать сухую гущу возле стеблей, для муравьев же можно применять ее в проливе их дорожек и ходов в муравейнике. Даже просто поставленный или рассыпанный рядом кофейный жмых или внесенный в почву уже оберегает растения от возможных вредителей.

Компонент для компоста

Гуща не только сама по себе является органическим удобрением, но и может применяться как компонент при создании компоста. Другие его составляющие – это трава, листья, навоз, ботва. Помня о спорах по поводу кислотности кофейного остатка, для уверенности его стоит предварительно промыть проточной водой.

Причем процент содержания гущи в компосте должен составлять не более 15-20%, иначе он не дойдет до нужного состояния, попросту – не перегниет. Такая смесь может вызревать до 1,5 месяцев, но при условии ее постоянного увлажнения в первые недели.

фото: depositphotos.com/Hlorgeksidin

Про чай и про кофе
Добавить комментарий