Как выжать сок из свеклы, когда нет соковыжималки

Сок из свеклы, как из любого корнеплода, проще всего сделать при помощи соковыжималки. Но если столь полезного кухонного помощника под рукой нет, есть альтернативные способы.

Свекольный напиток

Особенности приготовления

Добавление фруктовых, овощных или ягодных соков в свежевыжатый напиток из свеклы сделает его полезнее и придаст ему новые вкусовые оттенки. В чистом виде его пьют редко, наиболее часто дополняют яблочным, морковным, апельсиновым, капустным или черносмородиновым фрешем. И еще:

  • У молодого овоща кожура тонкая, поэтому ее можно не счищать.
  • Свеклу для сока можно использовать как в свежем, так и отварном виде. Варить ее при этом надо в кожуре, которая потом легко соскабливается ножом без потери мякоти.
  • Хвостик до варки не обрезать, иначе вытечет сок, а сам овощ станет водянистым.
  • Для заготовки свекольного сока на зиму его надо обязательно проварить с лимонной кислотой или сахаром 10-15 минут на небольшом огне.
  • Банки, в которых он будет храниться, вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
  • Тот, кто часто готовит блюда из свеклы, знает, как хорошо она красит руки и окружающие предметы. Именно поэтому перед ее обработкой рабочую поверхность стоит накрыть вощеной бумагой или полиэтиленом и надеть тонкие одноразовые перчатки.
  • Если руки все-таки испачкались, то вода с мылом оттереть их не поможет. Рекомендуется ополоснуть их лимонным или яблочным соком (пакетированный тоже подойдет). А места, в которые натуральный краситель въелся сильнее, протереть свежей долькой лимона или яблока.

Свекольный сок считается одним из эффективных средств, применяемых в лечебно-профилактических целях. В нем большое количество биологически активных веществ в легкоусвояемой форме. Но перед его употреблением надо учитывать противопоказания и возможный вред от неправильного приема.

С помощью блендера (мясорубки, кухонного комбайна)

Чтобы выжать сок таким способом, надо:

  1. Свеклу вымыть, очистить от кожуры, стараясь срезать ее как можно более тонко.
  2. Нарезать корнеплод кусочками и переложить их в чашу блендера (кухонный комбайн, прокрутить через мясорубку). Измельчить.
  3. Полученную смесь пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев. Этот шаг не стоит пропускать, даже если масса будет казаться однородной. В ней все равно будут встречаться крупные кусочки.
  4. Если сока надо много, то для его более быстрого выдавливания, застелить дуршлаг марлей, выложить на нее пюре. Завернуть края ткани и поставить на нее пресс, например, литровую банку, наполненную водой. Если это кажется хлопотным, то с этой же целью взять резиновую или силиконовую лопатку и надавливать ей на мякоть.

Способ с теркой

Дома его можно применять, когда сока требуется совсем немного. Что надо сделать:

  1. Вымытую сырую или отварную свеклу тонким слоем очистить от кожицы.
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Собрать тертую мякоть в марлю, плотно завернуть и выжать над подходящей емкостью.

Классический рецепт

Ингредиенты: 2 кг свеклы и 500 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Корнеплоды тонким слоем очистить от кожуры и отжать сок удобным способом (с помощью блендера, мясорубки, терки, марли).
  2. Емкость с соком поставить на умеренный огонь, всыпать сахар и размешивать до его полного растворения. Проварить жидкость в целом 10-15 минут.
  3. Разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть прокипяченными крышками. Накрыть теплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания. После убрать на хранение.

В среднем, с помощью соковыжималки, чтобы получить 1 литр свекольного сока, понадобится 2-2,5 кг очищенной свеклы. При отжиме через марлю выжать полностью корнеплоды не удастся, жидкости может быть чуть меньше.

Охлаждающий с лимоном

В составе:

  • 200 г свеклы;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 лимон.

Как готовить:

  1. Свеклу вымыть, снять тонким слоем кожуру и натереть на терке с мелкими отверстиями.
  2. Из измельченной массы, используя марлю, выдавить сок.
  3. Выжимки залить горячей водой и поставить на сильный огонь. После закипания проварить их еще 10-15 минут.
  4. Выдавить сок из лимона удобным способом. Сделать это можно также без соковыжималки.
  5. За несколько минут до окончания варки всыпать сахар, влить лимонный сок и ранее отжатый свекольный.
  6. При первых признаках закипания (не кипятить!) снять с плиты, дать чуть остыть и процедить. Подавать со льдом.

Витаминный бум

Для 2-х порций напитка понадобится:

  • 2 сочные свеклы;
  • 2 крупных яблока;
  • 3 средних моркови;
  • 1,5-2 см свежего имбирного корня.

Как приготовить:

  1. Овощи и имбирь очистить от кожуры, натереть по отдельности на терке.
  2. Фрукты вымыть, очистить, разрезать пополам, удалить хвостики и сердцевину. Измельчить на терке.
  3. Каждую протертую смесь поместить в марлю, соорудить мешочек и отжать сок.
  4. Соединить жидкости и перемешать.

Все ингредиенты можно также измельчить до однородной массы в блендере или кухонном комбайне. Затем, чтобы выжать сок, получившуюся массу пропустить через марлю.

Свекольно-яблочный

Понадобится: 500 г свеклы и 200 г яблок.

Из очищенных ингредиентов выжать сок любым удобным способом (в блендере или с помощью терки). Смешать свекольный сок с яблочным в пропорции 2:1.

С черной смородиной

Что подготовить:

  • 700 мл свекольного сока (примерно 1,8 кг очищенной свеклы);
  • 400 мл сока черной смородины (около 800-900 г ягод).

Приготовление:

  1. Отжать удобным способом, воспользовавшись мясорубкой, толкушкой, марлей, теркой или блендером, овощной и ягодный соки и смешать их.
  2. Довести смесь на слабом огне до кипения.
  3. Снять с плиты и разлить по заранее простерилизованной таре. Герметично закрыть прокипяченными крышками. Под теплым покрывалом дать полностью остыть и после убрать на хранение в холодильник.

Не повод отказывать себе в приготовлении свекольного сока, если рядом нет соковыжималки. Времени и усилий затратить придется больше, но результатом будет вкусный и полезный напиток.

фото: depositphotos.com/oilslo

Про чай и про кофе
Добавить комментарий